Ровно год назад, 1 февраля 2009 г., состоялась интронизация - возведение на Московский патриарший престол Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На торжественном богослужении в храме Христа Спасителя, посвященном этой годовщине, присутствовали президент Дм. Медведев и ряд членов правительства России. Поздравить патриарха Кирилла с большим букетом белых роз приезжал премьер-министр В. Путин. Троекратно облобызавшись, премьер и патриарх удалились в Тронный зал собора на чаепитие.
Обилие высокопоставленных чиновников, задушевная атмосфера, царившая в служебных помещениях храма, - все это говорило об особых отношениях между церковью и государством, которые установились при новом патриархе. Предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ), выступая перед собравшимися с проповедью, не скрывал церковных заслуг в том, что «несмотря на политическую нестабильность, мы по милости Божией прошли этот год без великих потрясений и без великих потерь».
Подведем, как говорят в миру, «итоги за истекший год» патриаршества Кирилла. Во-первых, заметно поменялся персональный состав Священного Синода. В частности, членом этого высшего органа управления РПЦ стал 43‑летний митрополит Иларион (Алфеев), правая рука патриарха и один из самых молодых митрополитов русской церкви. Композитор, плодовитый автор богословских трудов, которого относят к идеологам либерального крыла в церковной иерархии. Во-вторых, патриарх Кирилл перестроил финансовые отношения внутри Церкви. Бюджет Московской патриархии возведен в статус особого почитания, объекта «жизненной необходимости», сравнимый патриархом с каноническими установлениями апостольских времен. В РПЦ вводится новая финансовая система перераспределения, в которой доходы богатых городских приходов, как заявил патриарх, - «не средство для «кормления» настоятеля, а источник финансирования всей епархии и отчислений на общецерковные нужды».
Весь год РПЦ позиционировала себя как неофициальная государственная церковь, ведя сугубо политический диалог с папой Римским и Вселенским патриархом. Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов заметил: «Прорывными были поездки патриарха Кирилла и на Украину, и в Азербайджан, и в Казахстан. Это очень важные исторические события, которые оценены всем православным сообществом очень высоко».
Первый зарубежный визит патриарх Кирилл совершил на Украину. На фоне многотысячных толп, приветствовавших главу РПЦ возгласами «Кирилл - наш патриарх!», малочисленные пикеты ультранационалистов выглядели смехотворными. Поездки патриарха на Украину и позднее в Белоруссию были, пожалуй, на порядок эффективнее любых переговоров на высшем уровне. До сих пор ни один обитатель Кремля не мог себе позволить многодневный «тур» по сопредельным странам со столь большим и «широкоформатным» общением.
И последнее. За минувший год число приходов Московского патриархата выросло почти на 900 человек, а общее количество духовенства увеличилось более чем на 1,5 тыс. человек. Действуют 30 142 прихода (в декабре 2008 г. их было 29 263), общее число духовенства - 32 266 человек (30 670 - год назад).
Ректор Московского Государственного университета Виктор Садовничий считает, что в течение первого года предстоятельства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла церковь начала демонстрировать новаторские подходы к работе в образовательной сфере: «Масштаб личности предстоятеля меня потрясает».