Аргументы Недели Общество

Автор взорванного мемориала в Кутаиси отказался создать его копию

, 08:40

Автор взорванного мемориала в Кутаиси скульптор Мераб Бердзенишвили назвал «приятным фактом» решение воссоздать его аналог в Москве, однако отказался от этого.

Бердзенишвили считает «технически и творчески невозможным создание копии или аналога кутаисского мемориала в Москве или где-то в другом месте». Также скульптор апеллирует к своему возрасту - ему 80 лет и к отсутствию проекта. «К сожалению, ни у меня, ни в архивах нет проекта кутаисского мемориала, а заново создавать такой же мемориал у меня нет сил и энергии — ведь мне уже 80 лет», — сказал скульптор.

В то же время Мераб Бердзенишвили сказал, что был потрясен демонтажем Мемориала воинской славы в Кутаиси "и не только потому, что более семи лет работал над его созданием. Для меня и для жителей Грузии мемориал в Кутаиси был дорог из-за того, что он был посвящен героизму сотен тысяч жителей республики в борьбе с фашизмом. Мемориал был дорог и потому, что, несмотря на цензуру семидесятых — начала восьмидесятых годов, мне удалось вложить в него грузинские национальные мотивы».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ЕЛ

В мире

В Болгарии тысячи людей умерли из-за ошибок при организации вакцинации от СОVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

В мире