О, да! Бане
27 ноября 2008, 00:15 [«Аргументы Недели», Петр ЕГОРШЕВ ]
В России в каждой семье своих мудрецов всегда хватало, потому почти все народы у нас чрезвычайно уважают баню. Традиция парения на Руси появилась в глубокой древности. Помните, в «Повести временных лет» княгиня Ольга предложила послам древлян в бане помыться? Было это в 945 году. О том, чем закончилось сие купание, говорить сейчас не будем, но факт остается фактом - бане не одна сотня лет. Во многом столь раннему ее появлению способствовал и российский климат, все-таки зимой в речке неуютно. Кстати, чем севернее область России, тем раньше там бани появились.
У русских вокруг простого мытья сразу целая банная наука возникла. Оно и понятно, чтобы баня не навредила, а принесла пользу, укрепила дух и тело человека, стоит знать основные народные правила и обычаи. Не стоит идти в баню на голодный желудок, мочить голову перед парением - тепловой удар можно получить. К жару в парной стоит привыкать постепенно. На полоке лучше лежать, чем сидеть, - так нагрузка на сердце в два раза меньше. До парения веником от напитков необходимо воздержаться. Разве что, стакан чая горячего можно выпить.
Мылись наши предки щелоком, растениями с мылящимся соком и даже глиной. Мочалку обычно делали из липового лыка. Воду для мытья головы брали ту, в которой березовый веник распаривали, чтобы волосы были мягкими, шелковистыми. Вытирались тоже не как попало: маленьких детей промакивали полотенцем, тех, у кого кожа погрубее, - растирали до покраснения.
Бани народов России друг от друга отличаются не сильно. Больше атрибутикой банной: кувшинами, кошмами, подушечками-думками. В одних банях есть окна, в других нет. Кто-то по-белому топит, кто-то, несмотря на то что печка с трубой - давно уже не роскошь, предпочитает по-черному, считают, что так полезнее (север России). Но независимо от этого все парятся с вениками. Удмурты больше уважают веники из пихты. Русские, чуваши - березовыми себя охаживают. Мордва, если заболел кто в семье, - парят его дубовыми. Почему? Говорят, дубовый сильнее нагревается, потому хворь быстрее выгоняет. В парной человека стараются не хлестать что есть силы. Лишь слегка касаются тела, нагнетая жар. Следят, чтобы веник все время был влажным. Если правильно веник подготовить, то аромат его остается на теле еще несколько часов после бани.
Конечно, раньше баня выполняла не только гигиеническую роль. Все-таки в ней соединяются две основные стихии мироздания: вода - источник жизни, средство магического очищения и огонь - грозная и опасная сила. Здесь же находятся и первоэлементы мироздания - дерево, камень. Наши предки не могли этого не заметить, потому баня выполняла еще и обрядовую функцию. Банной постройке всегда была присуща таинственность. Кстати, в бане и охранитель свой имеется, называется банником. Поговаривают, похож он внешне на домового, и с ним лучше не ссориться, а то напаритесь, соберетесь из парной на свет белый выйти, а не тут-то было, заклинит банник дверь, и все, запечетесь, как оладушек.
Чего только ни происходило в банях в разные времена. Перед свадьбой здесь мыли невесту, иногда парилась она вместе с колдуном. Совершали обряды любовной магии. Например, за несколько дней до свадьбы невеста шла в баню, потела там, обтиралась чистой тряпочкой и выжимала собранное в баночку. Потом, «чудесное» снадобье подливалось жениху в вино, в еду. Что же это могло быть? Неужели первые попытки корыстного использования феромонов?
В банях рожали. Знахари лечили больных, выпаривая хворь, иногда переводя болезнь на собаку или кошку, которую приводили погреться вместе с больным. Молодежь собиралась в бане на посиделки. Здесь выполнялись хозяйственные работы, например, осенью в бане девушки чесали лен. А парни, кстати, этим пользовались. Встанут у двери и выпускают по одной. Каждая девушка всех по очереди поцеловать должна. А если не хочешь целоваться, так и сиди, как дурочка, до утра в бане.
Популярность бани с годами не падает. Бани сооружают даже на крошечных дачных участках. Эти уютные домики можно встретить в любом регионе России, как и услышать: «В бане мыться - заново родиться» или «Который день паришься, тот день не старишься», или «Душистый пар не только тело, но и душу лечит», или «Баня - мать вторая: кости распарит, все дело поправит» и т.д.