В. Радченко останется первым зампредом Верховного суда?

, 00:00

В. Радченко останется первым зампредом Верховного суда?
Владимир Радченко, Фото ИТАР-ТАСС

 Во вторник в Мурманске состоялось заседание Высшей квалификационной коллегии судей. На ней вопросом под номером один значилась рекомендация для назначения на очередной шестилетний срок первого заместителя Председателя Верховного суда Владимира Радченко, что и произошло. Теперь, чтобы оказаться переназначенным на третий шестилетний срок, его кандидатуру должны поддержать Совет Федерации и Президент.

 ОДНАКО, как отмечают наблюдатели, очередное переназначение может пройти не так гладко, как можно было бы ожидать. С одной стороны, Владимир Радченко фигура известная и даже харизматичная. Это человек, умеющий и любящий общаться с прессой и электронными СМИ. Он не стесняется выражать свое мнение публично. Напомним, именно он год назад открыто заявил, что Верховный суд считает неприемлемым и даже противоречащим Конституции предложение Высшего арбитражного суда о декларировании доходов судей общей юрисдикции. Поскольку их имущество все равно может быть оформлено на родственников, и с точки зрения борьбы с коррупцией такое декларирование бессмысленно.

 С другой стороны, история самого Владимира Радченко оказалась подпорченной. В свое время получили громкую огласку скандал и сразу несколько обращений в суд, связанных с конкурсом на замещение вакантных должностей столичных нотариусов. Тогда в числе победителей странным образом оказались ближайшие родственники сразу нескольких высокопоставленных чиновников. Среди них – супруга Владимира Радченко, которая когда-то уже была нотариусом, но по собственному желанию сложила с себя полномочия, передав должность сыну.

 Нотариус Илья Радченко прославился призывом «драть с фирмачей» на специализированной интернет-конференции для работников нотариата и своей необычной работоспособностью. По его словам, только за 2005 г. он совершил 60 тыс. нотариальных дейст­вий! Обычная годовая нотариальная статистика останавливается примерно на 13–15 тыс.сделок: ведь нотариус должен изучить документы, разъяснить обязанности, разъяснить нормы закона, в конце концов. Простой подсчет показывает, что Илья Радченко тратит на все это меньше двух минут!

 Радует лишь, что Радченко-сын стал все-таки нотариусом, как мама, а не судьей, как папа...

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Financial Times: теплый прием Лаврова в Африке демонстрирует, что Западу не удалось изолировать Россию

Аргументы НеделиАвторы АН

Спорт

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

На Колыме в школе обрушился потолок прямо во время урока

В только что открывшейся школе на Колыме едва не случилась трагедия. Прямо во время урока у третьеклассников начал сыпаться потолок. Все произошло слишком быстро. Дети не успели ничего толком понять. Фрагменты конструкции просто повалились вниз. К большому счастью, никто из учеников не пострадал. Только учителю, по словам отдельных источников из Олы, немного досталось, однако этому факту официального подтверждения нет.

Общество

Политика

Политика

Политика

Reuters: Глава евродипломатии Боррель призвал ЮАР повлиять на Россию для прекращения СВО на Украине

ЮАР, используя свои хорошие отношения с Россией может содействовать прекращению конфликта на Украине. Об этом заявил Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель, находящийся в Претории в рамках своего визита, где принимает участие в 15-й межминистерской конференции ЕС-ЮАР. Его слова передает агентство Reuters.

Спорт