Налоговая льгота для родителей-одиночек

, 00:00

Налоговая льгота для родителей-одиночек

 Я работаю и одна воспитываю 8-месячную дочь. Слышала, что родители малолетних детей имеют льготы по налогам, а матерям-одиночкам эти льготы увеличены в два раза. Должны ли у меня с моей зарплаты вычитать 13% подоходного налога?

Е. Татаринова, Уфа

 На вопрос читателя отвечает начальник правового управления Роструда Иван ШКЛОВЕЦ 

 НЕ СОВСЕМ верно. Налоговый кодекс не предусматривает полного освобождения от налога на доходы физических лиц - так правильно следует называть этот налог. Согласно закону, одному из родителей положены налоговые льготы или так называемый налоговый вычет в размере 600 рублей. То есть из зарплаты вычитается 600 рублей, и уже с оставшейся суммы высчитывают налог на доходы. Что касается матерей, которые одни воспитывают детей (впрочем, этим правом могут воспользоваться и отцы-одиночки), то им налоговый вычет предоставляется в двойном размере - 1200 рублей.

 Обратите внимание, что налоговый вычет предоставляют ежемесячно за каждого ребенка, находящегося на обеспечении родителя. Для этого мама или папа, не состоящие в браке, должны написать заявление и предоставить документы, подтверждающие право на данный налоговый вычет, в организацию, где они работают.
 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Шольц подтвердил участие Зеленского в саммите ЕС и заверил, что ФРГ будет поддерживать Украину «до тех пор, пока это необходимо»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Общество

Экономика

Общество