Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет

Бегом от недуга

, 08:27

Сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ в России набирает обороты. По состоянию на 25 января эпидемический порог по гриппу превышен в 37 регионах страны. Тем не менее разгулу вируса зачастую невольно «помогают» сами граждане. По данным социологических опросов, едва ли не половина россиян переносят болезнь на ногах, предпочитая не отлёживаться дома, а в любом состоянии отправляться на рабочие места. Однако причины этого далеко не всегда кроются в одной лишь массовой несознательности и безответственности жителей страны. Многие боятся, что работодатель накажет заболевшего сотрудника рублём, а то и вовсе вынудит уволиться. «Аргументы недели» попытались разобраться в том, какие правовые механизмы охраняют заболевших работников.

А дома – лучше

Как разъясняют эксперты «АН», официально зафиксированной возможности отлежаться дома в течение нескольких первых дней болезни у россиян нет. Так что, если не удалось договориться с работодателем, за больничным необходимо обращаться сразу же после того, как появилось недомогание.

«Ранее действовавшее законодательство позволяло брать до трёх выходных по болезни, – комментирует адвокат Владимир Постанюк. – Такое правило содержалось в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», действовавших до 1 января 2012 года. После вступления в силу Закона «Об охране здоровья граждан» это правило утратило силу».

По словам В. Постанюка, в настоящее время единственная «легальная» возможность не появляться на работе при болезни без оформления больничного – уйти в отпуск без сохранения заработной платы.Статья 128 Трудового кодекса РФ гласит, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Это означает, что если работник почувствовал себя плохо, ему необходимо договориться с руководством о том, что он возьмёт такой отпуск, написать заявление с просьбой предоставить оговорённое число дней отпуска. Если же заболевший сотрудник не успевает написать заявление и не может приехать на рабочее место, необходимо предупредить работодателя о своём отсутствии – иначе пропуск рабочего дня могут засчитать за прогул.

Разрешите поболеть!

Как отмечает директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский, главным фактором, который гонит сегодня заболевших людей на работу (помимо безответственного отношения к своему здоровью), стал страх подорвать и без того хрупкое финансовое благополучие. Не самый простой экономический период в стране закономерно привёл к ужесточению требований работодателей. Во многих организациях идут сокращения, многие компании работают на грани эффективности, а то и в убыток. Немудрено, что своеобразный «трудоголизм» сегодня негласно считается некоей гарантией сохранения рабочего места. Правда, как отмечает эксперт, от такого подхода в итоге страдают все стороны.

«Приходя на работу больными, люди ставят под угрозу здоровье коллег, эффективность работы и, как следствие, подводят всю организацию в целом, – говорит Ю. Крестинский. – Это нужно понимать как сотрудникам, так и работодателям».

Тем не менее, как показывает практика, сегодня работодатели не так уж редко с пониманием относятся к захворавшим сотрудникам. Многие сами настойчиво отправляют работников к врачам, иногда позволяют какое-то время отлежаться дома без больничного листа, а также ищут возможность временно перевести заболевшего на дистанционную занятость.

«Я крайне негативно отношусь к ситуациям, когда работник стремится перенести болезнь на ногах, – говорит Алексей Петропольский, директор юридической компании. – Всех температурящих немедленно гоню домой и на больничный. Если все заразятся, работать попросту будет некому. Кроме того, если человек удовлетворительно себя чувствует, он полностью включается в работу, находясь дома. Современные технические средства с лёгкостью это позволяют».

«В малом бизнесе нельзя выявить однозначную тенденцию в этом вопросе, – продолжает тему Алексей Каневский, руководитель комитета по экономике московского отделения организации «ОПОРА России». – Как правило, всё решается почти по семейному принципу, в зависимости от того, насколько доверительные отношения сложились у начальника и подчинённых. Безусловно, бывает всякое: некоторые без проблем дают возможность отлежаться, а некоторые очень ревностно подходят к вопросу, порой считая, что работник злоупотребляет такими «отпрашиваниями». Однако в любом случае мне сложно представить ситуацию, когда работодатель заставлял бы трудиться явно заболевшего сотрудника. Все понимают, что эффекта от такого «трудового подвига» не будет».

В погоне за копейкой

Как отмечают специалисты, даже если больничный россиянам дают без проблем, многие крайне неохотно на него уходят. Главная причина – в мизерном размере пособия и крайне невыгодном для работника механизме его оплаты.

Как пояснил «АН» руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин, сегодня оплата больничных регулируется Законом №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно его нормам, оплата больничного листа представляет собой определённый процент от среднего заработка за два календарных года, предшествовавших наступлению болезни (то есть сейчас это 2014-й и 2015-й). При стаже менее 5 лет сумма составляет 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, более 8 лет – 100%. Однако, отмечает специалист, порядок исчисления этого среднего заработка приводит к тому, что даже «стопроцентные» суммы всё равно остаются мизерными.

«Главный подвох в том, что в расчётный период включаются в том числе и дни, за которые работник по тем или иным причинам не получал заработную плату, – поясняет С. Саурин. – Например, в расчёт входят периоды, когда человек был на больничном или находился в поиске работы. Чем больше таких «беззарплатных» дней, тем ниже средний заработок и, соответственно, оплата больничного листа. Вот и причина массового стремления болеть «на ногах».

По мнению эксперта, выходом из данной ситуации могло бы стать введение правила, по которому «беззарплатные» дни исключаются из периода расчёта среднего заработка. По такой схеме, в частности, сейчас исчисляются пособия по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Отметим, что появилась эта схема в результате массовых протестов молодых мам в 2011 году, когда вводился нынешний порядок. В результате «декретницам» удалось отвоевать относительно выгодные для себя правила. На негативное влияние новых правил на расчёт больничных листов в тот момент внимания не обратили. Остаётся надеяться, что рано или поздно эта проблема будет преодолена.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram