Аргументы Недели → Соцпакет

Первым делом добровольцы

, 08:52

За окном июнь – а это значит, что совсем скоро у российских студентов закончится сессия, появится много свободного времени и неизбежно встанет вопрос о том, как интересно и насыщенно провести каникулы. Многие молодые россияне и их сверстники из других стран уже нашли для себя ответ, выбирая участие в волонтёрских программах или так называемую событийную занятость – временную работу на массовых мероприятиях общероссийского и даже мирового уровня.

Полевой сезон

Как показывает практика, общественная деятельность, в том числе и на бескорыстных началах, всё сильнее привлекает российскую молодёжь. В волонтёрских отрядах ежегодно «тянут лямку» миллионы студентов. И не случайно: добровольческое движение в России в последние годы стало столь же популярным и даже престижным, как, к примеру, здоровый образ жизни и активный отдых, несмотря на то что работа в подобных проектах нередко оборачивается весьма интенсивной физической и психологической нагрузкой.

Те, кто уже ощутил на себе прелести «волонтёрских» каникул, с уверенностью утверждают: один из самых интересных способов найти себя в добровольчестве – участие в работе научно-исследовательских отрядов, где можно и по мере сил приобщиться к научной работе, и повысить свой общий культурный уровень. В частности, к такой деятельности студентов активно привлекает Российское географическое общество (РГО), которое организует экспедиции во все уголки земного шара – от Арктики до Австралии. Одним из самых «долгоиграющих» проектов РГО, в которых могут принять участие добровольцы, сегодня является действующая с 2011 года международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино».Её основная задача заключается в выявлении и сохранении объектов культурного и исторического наследия, предположительно находящихся в зоне строительства железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино, проходящей по территории Республики Тыва и Красноярского края. По утверждению и опыту специалистов, археологических памятников здесь очень много – встречаются и стоянки первобытных людей, и поселения времён неолита и бронзы, и средневековые городища. С момента основания этой экспедиции в ней приняло участие более 2 тыс. волонтёров.

«Такие экспедиции – это хорошая возможность путешествовать с пользой, то есть не ради удовольствия, а ради развития, в том числе и науки, – рассказывает участник экспедиции, выпускник Приволжского федерального университета Илья Попов. – Безусловно, у волонтёров не такие нагрузки и задачи, как у «штатных» участников экспедиции из числа сотрудников научных институтов. Многие добровольцы в экспедиции занимаются относительно простым физическим трудом: съёмом дёрна, зачисткой раскопа (я, например, в основном копал). Но потом наступает второй этап, когда вынутый грунт просеивается, и в результате появляются находки, которые имеют важное значение. Соответственно, нужно учиться отличать простой камушек от артефакта. Так что для участников отряда работа становится первым знакомством с историей и начальным опытом в профессиональной археологии».

Первым делом  стадионы!

Мощным толчком к популяризации волонтёрского движения и «событийной» занятости в России, особенно в спортивной сфере, стала прошедшая в 2014 году зимняя Олимпиада в Сочи.Подход к отбору волонтёров был более чем строгим: старт был дан за два года до события, а добровольцев выбирали через специально открытые центры, где кандидатам предстояло пройти собеседование и тесты на знание английского языка и наличие деловых качеств. Через «сито» конкурса сумели пройти 25 тыс. человек, каждый из которых, безусловно, запомнил Олимпиаду на всю жизнь.

«Очень хотелось стать частичкой истории и приобщиться к событию мирового масштаба, – делится впечатлениями сочинский волонтёр Юлия Бондаренко, студентка МАДИ. – Олимпийский город потряс меня аккуратными убранными улочками, буйством зелени и красок. После морозной Москвы тёплый Сочи был приветлив, и хотелось остаться там подольше. А самым ярким событием стало, пожалуй, посещение генеральной репетиции открытия Олимпиады. В этом есть своя магия – раньше всех увидеть то, чего ожидает весь мир!»

С окончанием Олимпиады падения интереса к событийному волонтёрству на крупных спортивных мероприятиях не произошло ни со стороны желающих поучаствовать, ни со стороны организаторов мероприятий. А если учесть, что таких событий сейчас довольно много, все, кому интересна подобная работа, могут найти себе дело по душе. Например, в Москве после завершения строительства стадиона «Открытие Арена» студентов вполне охотно приглашали на позиции стюардов, которые контролируют проход зрителей по билетам, помогают в рассадке на трибунах, ориентируют на стадионе, обеспечивают общественный порядок. Перед началом работы стюард должен пройти бесплатное обучение непосредственно на арене и получить сертификат о прохождении курса. К слову, такая работа является официальным трудоустройством и оплачивается (от 1 тыс. рублей за матч в зависимости от того, что приходится делать).

«Моя работа на рамке металлоискателя – одна из самых сложных физически: ведь каждый матч ты буквально через себя пропускаешь сотни человек, – рассказывает стюард Галия Романова. –Не зря нас обучали навыкам стрессоустойчивости и азам конфликтологии, чтобы решать проблемы на ранней стадии или вообще не доводить до них. Все люди разные, бывают агрессивно настроенные, хотя в основном все относятся к нам приветливо. В целом мне тут нравится, и я совсем не жалею, что работаю на этом стадионе и в этой команде. Все друг с другом хорошо общаются, при необходимости помогают, а кто-то встречается и вне работы».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram