Таблетка из бюджета

, 17:51

Таблетка из бюджета
А. Саверский

На днях чиновники Минздрава РФ вскользь упомянули о том, что в нескольких регионах страны вскоре, возможно, начнётся пилотная программа по обкатке механизмов так называемого лекарственного возмещения – полной или частичной компенсации трат на лекарства гражданам, которые лечатся амбулаторно и не относятся к льготным категориям. Сегодня бесплатные лекарства доступны рядовым россиянам только при лечении в стационаре. Правда, ни «пилотные» регионы, ни конкретные модели, которые будут в них испытываться, пока неизвестны.

По словам главы Лиги пациентов Александра Саверского, с формальной точки зрения право на полное обеспечение бесплатными лекарствами жители страны имеют уже сейчас. В частности, Россия на сегодняшний день подписала ряд международных документов, в которых фиксируется право граждан на достижение максимально возможного уровня здоровья – а без лекарственного обеспечения, подчёркивает эксперт, это попросту невозможно. Подобные нормы есть и в российском законодательстве. Например, Конституция РФ закрепляет право граждан на бесплатную медицинскую помощь, понятие «медицинская помощь», в соответствии с Законом «Об охране здоровья граждан», раскрывается через стандарты её оказания по различным заболеваниям, а стандарт в любом случае подразумевает использование тех или иных лекарственных средств. Однако об этих правах гражданам по понятным причинам не рассказывают, вместо этого создав механизм со строго ограниченным кругом льготников.

«Все перечни жизненно важных и необходимых лекарственных средств сегодня – это не более чем дымовая завеса над зафиксированным правом каждого гражданина получить любое лекарство абсолютно бесплатно, – утверждает А. Саверский. – Списки препаратов, бесплатных для льготников и стационарных больных, которые нам преподносят как символ обеспечения наших прав, на самом деле носит ограничительный характер и призван сократить круг тех, кого государство обеспечивает лекарствами за свой счёт».

Отметим, что сейчас о полностью бесплатных лекарствах для амбулаторных больных Минздрав речи не ведёт. Разговор идёт скорее о сооплате, т.е. о возмещении пациенту части «лекарственных» трат. С одной стороны, в нынешней бюджетной ситуации полное возмещение вряд ли возможно, и даже сооплата будет колоссальным рывком вперёд. Тем не менее эксперты называют такой путь несостоятельным.

«Механизм возмещения стоимости лекарств можно создать в течение года при одном условии – если сильно этого захотеть! – категорично заявляет Василий Власов, эксперт Общества специалистов доказательной медицины. – Как ни парадоксально, но, если сейчас изыскать средства на обеспечение амбулаторных больных бесплатными препаратами, сокращение коек в стационарах станет не предметом скандалов, как сейчас, а пойдёт само собой, так как потребность в пребывании в больничных палатах постепенно понизится. Что касается со­оплаты, то этот путь, на мой взгляд, – заведомо гибельный, так как потребуются гигантские траты на администрирование процесса возмещения. На всю эту бухгалтерию уйдёт огромное количество средств, и поэтому подобный механизм лучше даже не запускать».

«Система бесплатного обеспечения лекарствами нормально не заработает, если будет выстроена по схеме «пациент тратит – государство возмещает, – добавляет А. Саверский. – В ситуации, когда пациент должен сначала потратить, а потом где-то что-то получить, существует заведомая опасность того, что обратно деньги не вернутся. Поэтому, на мой взгляд, граждан из схемы денежного оборота в данной ситуации необходимо полностью исключить».

«Начало реализации проекта в 2015 году, его ход и итоги по большей части зависят только от одного – политической воли как Минздрава, так и высшего руководства страны, – подводит итог Ю. Крестинский. – Организационные и финансовые возможности для возмещения стоимости лекарств появились ещё восемь лет назад, однако до сих пор не были использованы. Так что сейчас при желании можно найти как любые ресурсы для достижения поставленной цели, так и любые аргументы в пользу того, почему эта цель достигнута быть не может. Вот в вопрос о том, каким будет это желание, всё на данный момент и упирается. И если в 2015 году наконец заработают пилотные программы, это будет здорово».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава Крыма Аксенов: пограничники выполняют важнейшие задачи по защите территорий России, прилегающих к зоне СВО

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Политика

Эксперт Бартош: Польша рассчитывает захватить западные территории Украины

Заместитель министра обороны Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил в эфире телеканала Polsat о возможной поддержке Варшавой восстания в Белоруссии. Военный эксперт Александр Бартош во время беседы с интернет-изданием «ПолитЭксперт» подчеркнул, что любая агрессия в сторону Белоруссии будет рассматриваться как нападение на Россию, и вызовет совместный отпор Москвы и Минска.

Общество

В мире

В мире

Общество

Экономика

Экономика

Общество

Общество

Общество

Общество

Диетолог Гинзбург назвал продукты, употребление которых опасно для людей с сердечными заболеваниями

В России наблюдается увеличение числа пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона определенные продукты, чтобы снизить риск развития недуга. Диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург во время беседы с интернет-изданием «Народные Новости», подчеркнул, что отказ от сахара способствует улучшению здоровья.

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

Общество

Депутат Милонов предложил ужесточить наказание для владельцев мотоциклов с прямоточным глушителем

Сопровождающаяся громким шумом ночная езда мотоциклистов является серьезной проблемой, нарушающей покой местных жителей. Во время беседы с интернет-изданием «Вечерняя Москва» депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов предложил решить эту проблему ужесточением наказания для владельцев мотоциклов, которые переделывают свои транспортные средства, увеличивая уровень шума.

Общество

Общество

Общество

История

Игры-1912 обернулись для России поражением и политическими скандалами

Мало кто помнит, что ещё в начале ХХ века финские спортсмены устраивали протесты против власти Российской империи. Быть в составе страны им совсем не хотелось. Уже тогда там было достаточно много людей, мечтавших о независимости. Несомненно стоит упомянуть Олимпийские Игры-1912 в Швеции, которые запомнились вовсе не спортивными матчами, а политическими демаршами. Дебют оказался омрачён скандалами на парадах открытия и закрытия. Да и для России всё шло вовсе не так, как планировалось вначале.