Аргументы Недели → Соцпакет № 38(430) от 09.10.2014

Ставки сделаны

Новый налог на недвижимость стал явью

, 19:54

В 2015 году в России наконец свершится «налоговая революция», речь о которой идёт уже более десяти лет. После нового года ставки налога на недвижимое имущество начнут рассчитывать не по инвентаризационной, как сейчас, а по кадастровой стоимости объектов. Соответствующий закон на днях принят на федеральном уровне. Конкретизировать его нормы, а также оценить объекты в ближайшее время предстоит чиновникам на местах.

Основной чертой нового закона стало то, что в определении механизма взимания налога власти на местах дана максимальная свобода. На общероссийском уровне установлены лишь предельные рамки налоговых ставок. Так, налог на жильё (в том числе недостроенное), гаражи, машино-места не должен превышать 0,3% стоимости объекта, на прочие помещения – 0,2%, на недвижимость стоимостью свыше 300 млн. рублей – 0,5%. Для владельцев жилья предусмотрены социальные вычеты: цена объекта, исходя из которой рассчитают налог, будет уменьшаться на стоимость 20 кв. м – для квартир, 50 кв. м – для домов, 10 кв. м – для комнат в коммуналках. Те, кто по старому закону имел льготы, сохранят их за собой, но только на один объект недвижимости (а не на все, как было раньше). Кроме того, отметим, что в «полноразмерном» виде налог придётся платить только с 2020 года. Закон предусматривает, что налог «возьмёт старт» в 2015 году с суммы в 20% от установленной ставки, каждый год будет равномерно увеличиваться (в 2016-м составит 40% от ставки, с 2017 м – 60% и так далее) и спустя пять лет достигнет расчётной величины.

Так как закон появился буквально неделю назад, точных планов действий на местах пока нет. Настроение чиновников можно охарактеризовать как сдержанное: о потенциальном увеличении доходов территории предпочитают не рассуждать, ссылаясь на то, что «нужно посмотреть, как оно получится», но проблемы уже сейчас не исключают.

«У нас в районе 50% – пенсионеры, зарплаты у работающих маленькие, – говорит Татьяна Егорова, председатель комитета по финансам администрации Батецкого района (Нижегородская область). – Так что, как мне кажется, поначалу возможны и недоразумения, и даже суды. Мы готовы реагировать на все обращения, вести активную разъяснительную работу. Но я думаю, что всё дело в том, что надо наработать какой-то опыт, а потом всё пойдёт нормально».

«Пороховой бочкой» под новыми правилами эксперты в один голос называют состояние базы подсчёта – иными словами, те цифры кадастровой стоимости, исходя из которых будет считаться налог. Выяснением этой стоимости занималось Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, которое привлекало для этого сторонние коммерческие структуры. Работа, по мнению специалистов, была проведена крайне небрежно.

«Я не видела ни одного региона, где были бы довольны результатами оценки, – рассказывает Галина Курляндская, президент Центра фискальной политики (научного учреждения, где занимаются в том числе и вопросами налогообложения). – Доходило до того, что оценщики кое-где даже не выезжали на местность, а полученные цифры иногда годятся разве что для анекдотов. Например, в городе Ставрополе самым дорогим объектом недвижимости внезапно оказался общественный туалет, который был оценён в 9 миллионов рублей!»

«Введение налога на недвижимость в текущих исторических условиях – это верный тренд на чудовищном фоне, – уверена Наталья Зубаревич, заместитель директора Независимого института социальной политики. – Этот налог является базовым для муниципалитета, даёт основной приток финансовых ресурсов. Так принято во всём мире. Я могу только приветствовать то, что власть на местах получит хоть какие-то ресурсы. Однако для населения новый порядок окажется очень болезненным. Уже сегодня ЖКХ съедает 8% доходов домохозяйства (для сравнения: в СССР эта цифра была не более 1,5%). Прибавьте сюда то, что доходы падают, огромные средства уходят на Крым и антисанкции, а в жилищно-коммунальном хозяйстве никто не собирается снижать издержки, вкладываться в развитие инфраструктуры и повышать прозрачность работы. Новый налог получают люди, которые находятся в состоянии максимального морального дискомфорта. И нарастание тотального недовольства властью в данном случае неизбежно».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram