Для многих общежитие – символ радостной и беззаботной студенческой жизни. Однако студенты, живущие в «общагах», всё чаще сталкиваются с серьёзными проблемами. Например, с неподъёмной платой за жильё и даже невозможностью попасть в собственную комнату. «Общежитские» вопросы пытаются решить и Министерство образования, и органы прокуратуры.
Дорогое моё жильё
Проблемы у иногородних студентов начались аккурат с момента вступления в силу нового закона «Об образовании». Он снял запрет, содержащийся в прежнем законе и ограничивавший плату за студенческое жильё пятью процентами от стипендии. Таким образом, студент со «средней» стипендией в 3 тыс. рублей не мог вносить за «общагу» больше 150 руб. в месяц. После отмены этого ограничения расценки во многих общежитиях резко поползли вверх и кое-где не только догнали размер стипендии, но и перегнали их. Проблему объясняют законодательной коллизией: оказывается, правительство и Минобр всё же должны были подготовить подзаконные акты, регламентирующие установление «квартплаты» для студентов, но процесс затянулся: необходимые документы на данный момент находятся на регистрации в Минюсте. В итоге вузы воспользовались законодательным вакуумом и установили собственные расценки.
Тем не менее эксперты признают, что даже после того, как вопрос «устаканится», на прежний уровень расценки всё равно не вернутся. Так, председатель студенческого координационного совета Владимир Марченко уверен, что платить за общежитие следует не больше 800 рублей в месяц. Согласны с ним и в Министерстве образования: ведомство рекомендует ограничить стоимость жилья для студентов планкой в 600 рублей.
Велено не пущать!
Ещё одна студенческая проблема – пропускной режим в общежитиях. Многие учебные заведения устанавливают своеобразный «комендантский час», а припозднившихся студентов попросту не пускают в здание или обязывают писать объяснительные. Если жилец проштрафится не раз и не два, его и вовсе могут выселить. Кое-где младшекурсники должны возвращаться не позже 22:00, а старшекурсники – не позднее 22:30. Во многих вузах общежитие открывается в 6:00 и закрывается в 23:00. И если студенту нужно выйти в 5:00, чтобы успеть на поезд дальнего следования, ему придётся обращаться к заведующему общежитием за письменным разрешением на выход. Из-за этого в ночь перед отъездом домой юноши и девушки нередко ночуют на вокзалах. Впрочем, руководство общежитий уверено, что подобные ограничения необходимы студентам для их же блага.
«Комендантский час» назначен для безопасности студентов – ведь общежитие несёт ответственность за всех своих юных жильцов! – комментируют ситуацию в администрации одного из общежитий Кирова. – Мало ли что может произойти ночью с вчерашними детьми, год или два назад окончившими школу! По этой причине юношей и девушек просят предупреждать заранее, что они могут поздно вернуться из театра или приехать на последней электричке. А каждого припозднившегося вахтёры записывают в специальный журнал, но тем не менее пускают домой».
На «драконовский» пропускной режим студенты жаловались так часто, что Минобрнауки ещё в мае направило руководителям российских вузов письмо о том, что «комендантский час» в студенческих общежитиях недопустим. Однако более 70 учебных заведений, в числе которых – ведущие университеты страны, это письмо игнорируют. Уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов сообщил, что собирается обратиться за помощью в Генеральную прокуратуру. Впрочем, прокуратура и так приходит на помощь студентам. Например, в Кирове была проведена проверка по заявлению аспиранта, которого попытались не пропустить ночью в здание общежития. Прокуратура встала на сторону молодого учёного. Прокуроры сочли, что такой пропускной режим нарушает конституционное право студентов и аспирантов на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Аналогичный случай произошёл и в Бурятии: студентам одного из техникумов запрещали возвращаться домой после 22:00. В дело вмешался прокурор – и из правил внутреннего распорядка общежития это ограничение убрали. Теперь ребята могут приходить в общежитие и ночью.
Дополнительный аргумент
Пропускным режимом и высокой платой «жилищные» проблемы не исчерпываются. Далеко не всем ребятам, которые не имеют жилья, удаётся поселиться в общежитие. Закон обязывает вузы давать место в общежитии каждому нуждающемуся в жилье студенту – но в реальной студенческой жизни так происходит далеко не всегда. В одном из ведущих университетов страны долго отказывались предоставить общежитие студентке-отличнице, без экзаменов зачисленной в этот университет за победу на олимпиаде школьников. Многие месяцы девушка была без крыши над головой и жила где придётся.