Аргументы Недели → Соцпакет № 26(418) от 17.07.2014

На волнах ЕГЭ: абитуриентские надежды

, 18:57

Приём документов в вузы страны в самом разгаре. В этом году на бюджетные места смогут поступить более 500 тыс. выпускников школ. Абитуриенты пытаются оценить свои шансы на успех и вовсю высчитывают проходные баллы, надеясь попасть в престижные учебные заведения. Однако пока это больше похоже на гадание на кофейной гуще: ответить точно на данный вопрос, по крайне мере сейчас, практически невозможно. Проходной балл зависит от множества факторов: результатов ЕГЭ в общем по стране, количества заявлений, поданных на конкретную специальность, результатов остальных абитуриентов. Тем не менее главные надежды абитуриентов-2014 связаны с возможным понижением «порога доступа» в престижных вузах, который, по расхожему мнению, обязательно возникнет из-за «драконовской» выпускной кампании и последовавшим снижением общего балла ЕГЭ по стране.

Разве что не раздевали…

Условия проведения ЕГЭ-2014 оказались самыми жёсткими за всю историю экзамена. Меры, предпринятые для обеспечения объективности результата, выпускники моментально окрестили «драконовскими»: экзамен пришлось сдавать под прицелом видеокамер и контролем бдительных наблюдателей, проходить через металлоискатели… Разве что стены были не прозрачные и видеотрансляции в космос не велось. Не было зафиксировано и утечек материалов в Интернет, как в прошлые годы. По итогам ЕГЭ-кампании Рособрнадзор получил свой вполне заслуженный «пряник» в виде похвалы за хорошо сделанную работу. Однако результаты Единого экзамена оказались не только честными, но и катастрофически низкими. Ходят слухи, что примерно такие же были в 2010 году, и поэтому, оценивая свои возможности поступить в тот или иной вуз, стоит ориентироваться именно на тогдашние баллы.

По данным статистики, число «стобалльников» по сравнению с 2013 годом сократилось в десятки раз. Чтобы не оставить школьников без аттестатов, было принято решение опустить минимальную границу баллов по основным предметам для получения документа и возможности поступить в учреждения среднего профессионального образования. Так, по русскому языку её снизили с 36 до 24, по математике – с 24 до 20. Правда, для абитуриентов этот факт особого значения не имеет. Вузы по-прежнему вправе устанавливать собственный порог для каждого предмета не ниже того, что рекомендован Рособрнадзором. Как показывает практика, в большинстве престижных вузов снижение пороговых баллов не произошло. Например, в МГУ и ГУ-ВШЭ они и вовсе повысились. А в РУДН общие условия не поменялись, зато сделано послабление для льготников – им теперь достаточно сертификата с 95 баллами по профильному предмету вместо прежних ста.

Таким образом, общий проходной балл по сравнению с прошлым годом вряд ли станет сильно ниже. Перед учебными заведениями «с именем» стоит непростая задача: несмотря на сложившуюся ситуацию, заполучить талантливых студентов. Именно поэтому те, кто старается держать высокую планку, вряд ли пойдут на кардинальные меры. А вот в вузах «второго эшелона» ситуация может быть другой.

«В не слишком престижных учебных заведениях всё будет зависеть только от того, с какими баллами придут абитуриенты, – считает Юрий Романов, старший преподаватель МПГУ. – У каждого вуза есть определённое количество мест, которые нужно заполнить. И они будут заполнены. Так что сильные институты и университеты будут ждать своих звёзд, а остальным, видимо, придётся всё же понизить планку».

Дополнительный аргумент

Положение абитуриентов нынешнего года осложняют и предприимчивые выпускники прошлых лет, обучающиеся на платной основе. Дело в том, что сертификаты ЕГЭ дают им возможность поступать сейчас наравне с остальными, без повторной сдачи экзаменов, и многие этим пользуются. Так, в Красноярске, например, это подтверждает статистика: заявлений в приёмные комиссии поступило больше, чем выпустилось школьников. Учитывая, что раньше возможностей списать было больше, у студентов-платников, решивших перепоступить на бюджет, есть все шансы обойти конкурентов, закончивших школу в этом году.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram