Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 22(414) от 19.06.2014

Кнопка спасения

, 18:56

На днях президент РФ Владимир Путин посетил всероссийский форум «Интернет-предпринимательство в России». Организаторы познакомили президента с выставкой «Город стартапов», где были представлены наиболее интересные варианты использования интернет-технологий в повседневной жизни россиян. Одним из проектов, которому Путин пообещал личную поддержку, стала «Кнопка жизни» – план выпуска и распространения устройств, которые помогают пожилым, одиноким, маломобильным гражданам оперативно обращаться за необходимой помощью.

Срочный вызов

Отметим, что в настоящее время разработка уже не является стартапом в строгом смысле этого слова. «Кнопка жизни», разработанная выпускниками школы «Сколково», появилась и была запущена в производство в мае 2013 года. Она представляет собой небольшое устройство, которое может встраиваться в мобильный телефон, специальный кулон или браслет. При необходимости хозяину устройства достаточно нажать на единственную кнопку, чтобы сигнал поступил в единый Центр помощи. Операторы выяснят, какая именно помощь требуется в данный момент, направят к пострадавшему «скорую», сотрудников милиции или МЧС, а также оповестят о произошедшем его родственников. Особенность устройства в том, что сигнал о помощи поступит, даже если человек, к примеру, потерял сознание, сам ещё не понял, что случилась беда, или не в состоянии устно объясниться с оператором. В частности, «кнопки жизни» могут быть оснащены датчиками, позволяющими выявить утечку газа, датчиками перемещения (которые отправят сигнал в том случае, если человек упал), навигационными системами, которые определяют местонахождение абонента. Новые идеи рождаются постоянно – например, один из активных сторонников идеи, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов предложил автоматизировать сигнал не только в Центр помощи, но и родственникам пострадавшего. Кроме того, в центрах создаётся специальная база данных с основной медицинской информацией обо всех абонентах службы, что позволит помочь более эффективно.

По словам коммерческого директора и соавтора идеи Ирины Линник, «Кнопка жизни» задумывалась как бизнес-проект. К настоящему моменту очевидно, что его успех реален: число абонентов растёт, «убыточная» стадия пройдена, и организаторы намерены и дальше активно двигать идею в массы. Но чем более явным становится коммерческий успех, тем понятнее социальная значимость и логичная полезность развития проекта на федеральном уровне и на бюджетные средства. Однако на данный момент бюджетные «кнопки жизни» – явление спонтанное и редкое. Если региональные или местные власти и обеспечивают пенсионеров и инвалидов такими устройствами, то исключительно по собственной инициативе. Например, по такому пути пошли в Белгороде, Рязани, на Сахалине. Остаётся надеяться, что обещанная В. Путиным поддержка будет направлена именно на распространение разработки среди тех, кому она жизненно необходима, но недоступна «по финансовым показаниям».

Анонимность – благо или зло?

Гораздо меньше, чем «Кнопке жизни», повезло другому похожему проекту – «Кнопке экстренной связи», разработанному Всероссийским движением «Союз пешеходов». Разработка, действующая по такому же принципу, что «Кнопка жизни», представляет собой специальный аппарат, который прикрепляется к опоре освещения или иной уличной конструкции. С помощью расположенной на нём кнопки очевидец уличного происшествия может сообщить о случившемся в полицию или «скорую».

По мнению авторов идеи, проект имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, такая «кнопка» даёт возможность срочно сообщить о происшествии, что позволит не потерять время при оказании помощи. Во-вторых,само устройство очень простое в обслуживании, его сложно повредить или сломать. Наконец, оно позволит тем, кто сообщает о случившемся, сохранить свою анонимность – что, по словам экспертов, играет огромную роль, например, в случае ДТП.

«После наезда на пешехода каждый третий российский водитель (а в некоторых регионах страны – каждый второй) покидает место происшествия, то есть оставляет раненого человека без всякой помощи, – обосновывает значимость проекта Владимир Соколов, глава движения «Союз пешеходов». – А люди, проходящие мимо раненого, предпочитают не звонить в «скорую» со своих мобильных, чтобы не пришлось становиться свидетелями и ходить в полицию давать показания. Набрать «03» решается один из тысяч. В результате 80% жертв ДТП умирают, не доехав до больницы».

К сожалению, до распространения проекта на уровне страны пока далеко. С одной стороны, концепция получила одобрение на самом высоком уровне – в частности, по словам В. Соколова, её поддержал заместитель министра внутренних дел Российской Федерации по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов. С другой стороны, представителей власти смущает анонимность вызова и вопрос о том, как отличать реальные сигналы с просьбами о помощи от банального хулиганства. Решение этой проблемы, к сожалению, пока не найдено. Хотя, возможно, разработчикам проекта и тем, от кого зависит его реализация, рано или поздно удастся найти «общие точки» и договориться.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram