Со дня на день в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг появится новая графа – «капитальный ремонт общего имущества». Отныне капремонт жилых зданий станут проводить не за счёт государства, а за счёт жителей – собственников квартир.
Несите ваши денежки
По словам экспертов, в капитальном ремонте нуждаются почти 60% российских домов, пока что непризнанных аварийными. Многие здания, построенные ещё в 1950-е годы, не видели капитального ремонта со дня постройки. Чтобы решить проблему, необходимо более триллиона рублей. Эту сумму государство считает неподъёмной. Единственный федеральный источник финансов для капремонта – Фонд содействия реформированию ЖКХ – проблему не решил: за шесть лет работы этого фонда в стране отремонтировали лишь 4% ветхих домов. Поэтому платить придётся самим гражданам. Такой порядок выглядит, как минимум, несправедливым на фоне того, что, согласно Закону «О приватизации жилищного фонда в РФ», массовый капитальный ремонт должен был пройти до того, как гражданам передали квартиры в собственность. Отдавать во владение дома с гнилыми коммуникациями и ветхими крышами государство теоретически не имело права. Однако это произошло, и хлопоты по приведению домов в порядок легли на плечи собственников. Фонд реформирования ЖКХ снимает с себя обязанность ремонтировать жилые дома: теперь он будет финансировать только переселение людей из ветхого и аварийного жилья.
О том, что за капремонт придётся платить, россияне узнали в конце 2012 года, когда в Жилищный кодекс были внесены соответствующие поправки, а регионам поручили создать собственные программы по капитальному ремонту. Их разработка как раз и завершится в текущем году. Графа «капитальный ремонт общего имущества» должна появиться в платёжках, как только пройдут четыре месяца со дня официального опубликования данной программы. Например, в Тверской области она была принята в начале апреля. Следовательно, жители региона будут обязаны платить за капитальный ремонт начиная с августа. Тарифы каждый российский регион устанавливает сам: например, в Архангельской области жители будут платить 6 рублей 10 копеек за квадратный метр, а в Санкт-Петербурге – лишь 2 рубля 50 копеек.
К слову, отметим, что платежа за капитальный ремонт можно будет избежать. Например, взносы точно не придётся платить жителям аварийных домов, подлежащих сносу, а также тем, кто живёт в неприватизированных квартирах. Также плата не взимается в случае, если участок, на котором расположен дом, изъят для государственных или муниципальных нужд. Более того, уже сделанные взносы жильцам таких домов обязаны вернуть. А вот покупателям квартир, которым в наследство остались долги по взносам за капремонт, придётся гасить их в полном объёме.
Два пути
Деньги, уплаченные жителями, составят так называемый Фонд капитального ремонта. Если в доме нет ТСЖ или жилищного кооператива (а таких подавляющее большинство), деньги «по умолчанию» будут поступать в специальные госучреждения, которые именуются региональными операторами. Они будут организовывать и финансировать капремонт по плану, специально составленному властями области, республики или края. Порядок спасения домов может быть любым: аварийное здание могут отремонтировать лет на пять позже, чем относительно новое. Узнать, когда приведут в порядок то или иное жильё, можно будет в Интернете.
Несколько другой порядок предлагается членам ТСЖ и ЖСК, у которых есть «пространство для манёвра». Они могут открыть в банке специальный счёт, на который будут перечислять деньги на капитальный ремонт своего собственного дома. В этом случае привести своё жилище в порядок можно значительно раньше, чем по составленному «наверху» графику. Если ремонт надо делать срочно, а средств на счёте недостаточно, можно взять кредит в банке под поручительство регионального фонда капремонта или же перейти в региональный фонд и оставаться в нём, пока ремонт не будет оплачен полностью. Выбор нужно сделать до 1 июня – иначе дом автоматически попадёт «под крыло» регионального оператора. Впрочем, члены ТСЖ и после этой даты смогут выйти из регионального фонда. Если на момент выхода ремонт ещё не будет сделан, перечисленные региональному оператору средства вернутся на счёт ТСЖ.
Размер взносов на капремонт в такой ситуации устанавливают сами собственники (с учётом того, что взнос не может быть меньше регионального тарифа). Также у жителей появится возможность контролировать качество работы: компания, которая сделает ремонт, получит плату за свой труд только тогда, когда жильцы сочтут работу выполненной и подпишут специальный акт приёмки. Правда, Жилищный кодекс ограничивает размеры ТСЖ – и «слишком крупным» товариществам, состоящим не из одного, а из нескольких домов (при условии, что квартир в этих домах более 30), придётся дробиться на мелкие, иначе счёт в банке не откроют. Чтобы жители приняли работу лучше использовать только качественные материалы, Краски Tikkurila и др.
Дополнительный аргумент
Отвечая на вопрос «платить или не платить?», в щекотливой ситуации оказываются обладатели ипотечных кредитов. Чёткий порядок оплаты ими капремонта в законодательстве не прописан, и проблемы приходится решать суду. При этом однозначной судебной практики по этим вопросам нет. В каких-то случаях судьи уверены, что жилец не становится собственником квартиры до тех пор, пока не рассчитается с банком полностью. Поэтому брать с него взносы незаконно. В других случаях считается, что ипотечный кредит не мешает платить за приведение дома в порядок, если есть соглашение жителя и управляющей компании об этих платежах.