Недавно в двух российских городах завершился первый этап любопытного социального эксперимента, в рамках которого обычным гражданам доверили – ни много ни мало – формирование местных бюджетов. Инициатором проекта стали Европейский университет в Санкт-Петербурге и общественная организация «Комитет гражданских инициатив». На эксперимент решились в Череповце и городе Сосновый Бор (Ленинградская область). Почин признан успешным.
Курс на прозрачность и участие
Как пояснили «АН» авторы проекта, поучаствовать в «делёжке» бюджетного пирога могли все совершеннолетние граждане, подавшие заявку и прошедшие отбор (за исключением, что примечательно, муниципальных служащих – депутатов городских дум, которых в проект не пустили). Счастливчиков включали в состав комиссии, куда также входили представители городской администрации, и предлагали решить, как распорядиться определённой суммой из городской казны. Каждый член комиссии «из народа» получал право выдвинуть до трёх инициатив, которые тщательно обсуждались, проверялись и в конце концов выносились на голосование. Незнание тонкостей формирования и исполнения бюджета препятствием не стало: для участников проводили заседания и лекции, где всё подробно объяснялось. Деньги, к слову, выделили весьма приличные: в Сосновом Бору гражданам доверили 15 млн. рублей, в Череповце – 20 миллионов.
«Такая работа, во-первых, повышает прозрачность бюджета для граждан: ведь его формирование проходит у них на глазах, – считают координаторы проекта. – Во-вторых, голос народа, образно говоря, становится громче: жители указывают на наболевшие проблемы и сами принимают участие в их решении. Это очень полезно для таких сфер, как, например, вопросы благоустройства, дорожное строительство, культура, спорт. Наконец, это отличный способ наладить обратную связь между властями и населением».
Капля в море?
Как показала практика, инициатива пришлась жителям «экспериментальных» городов весьма по душе: от работы никто не отлынивал, предложения выдвигались более чем жизненные, а результаты могут почувствоваться уже в ближайшее время. Так, в Сосновом Бору, где в комиссию вошли 15 человек из 79 подавших заявки, работа над «народным бюджетом» шла полгода. Тех, кто по каким-либо причинам не мог прийти на заседание, замещали члены резерва. В результате было решено построить спортивную площадку с тренажёрами и установить велопарковки. Заявка инициативной группы вошла в проект бюджета. А в Череповце местный житель Анатолий Холостов подал заявку с предложением посадить вдоль улиц и возле зданий хвойные деревья. По его мнению, это позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в городе, да и больших денег не потребует.
«Пока не знаю, прислушаются ли к моему мнению власти или снова потратят средства на точечные дорогостоящие проекты, – говорит череповчанин. – Власти решили узнать, чем живёт народ, и это радует, хоть и выделенная сумма – лишь капля в море…»
Как показала практика, предложения новоиспечённые «финансисты» выдвигают в основном весьма толково. В том же Сосновом Бору доля отказов после рассмотрения выдвинутых инициатив – не более четверти от общего числа. При этом отказы далеко не всегда объяснялись неопытностью комиссии: скажем, предложение выделить деньги на спортплощадку в одном из дворов «не прошло» лишь потому, что против оказались жители соседних домов. Пришлось искать для спортивного объекта другое место.
«Итоги подводить ещё рано, поскольку объекты, запланированные жителями, ещё предстоит построить, – резюмирует Лев Шилов, координатор проекта от Европейского университета в Санкт-Петербурге. – Но перспективы у совместной работы горожан и администрации есть. Они смогли договориться, и это главное».
Аргумент страны
По словам организаторов, желающих поучаствовать в подобной программе в стране довольно много: во многих местных органах власти не против выслушать мнения граждан. Как сообщают координаторы проекта, в этом году подобные программы хотят внедрить в Кировской области. Также принять участие в эксперименте пожелали Челябинск, Иркутск, пос. Славянка Хабаровского края.