Аргументы Недели → Соцпакет № 46(338) от 29.11.2012

Вечная приватизация

Срок оформления квартир в собственность в очередной раз продлят?

, 17:17

Депутаты Госдумы предлагают вновь – уже в четвёртый раз – продлить срок бесплатной приватизации, который истекает 1 марта 2013 года. Законодатели убеждены, что столь узкие рамки ущемляют права жителей аварийных домов и очередников, которым пока оформлять в собственность нечего. Однако эксперты рынка недвижимости полагают, что повторяющееся продление сроков может негативно сказаться на жилищной политике государства.

Защитники обиженных

С инициативой продлить срок приватизации выступил депутат Госдумы от Омской области Виктор Шнейдер. «Я убеждён, что это решение будет принято. Сейчас документ находится на анализе и в аппарате президента, и в аппарате правительства. Думаю, что, может быть, даже в осенней сессии этот документ будет внесён в Госдуму и принят», – заявил он журналистам на прошлой неделе.

Своё предложение депутат объяснил очевидной несправедливостью. На сегодняшний момент жители аварийных домов приватизировать квартиры не могут. Это запрещено по закону. Государство должно предоставить им иное жильё по договору социального найма. Однако этот процесс идёт довольно медленно. Получается, тот, кто получит новое жильё до 1 марта 2013 года, – может его бесплатно приватизировать, а тот, кто получит его, например, 2 марта, – вынужден будет выкупать его у государства по оценочной стоимости. «Это действительно несправедливо – тем более, если учитывать, что срок получения жилья от человека никак не зависит», – комментирует риелтор Марина Карлова.

Вторая категория граждан, о которых предлагает позаботиться депутат, – это люди, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий. Отметим, что эту категорию законодатели однажды уже обидели. При принятии Жилищного кодекса в 2005 г. в документ попала норма, согласно которой все, кто получил жильё после вступления нового ЖК в силу (то есть после 1 марта 2005 г. – Прим. «АН»), приватизировать его бесплатно уже не могли. В 2006 г., после волны протестов, Конституционный суд признал эту норму недействительной. Сейчас возможность приватизации ограничивается для очередников установленным сроком её проведения – 1 марта 2013 года. Однако идею продлить приватизацию «под знаменем» защиты прав данной категории граждан эксперты считают не слишком жизнеспособной: государство вряд ли пойдёт на этот шаг при всей его привлекательности и социальной справедливости.

«Это довольно популистская идея, – рассуждает эксперт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Хомченко. – Несмотря на увеличившийся в последние годы темп строительства, в том числе и социального жилья, очереди сохраняются. Получается, что бесплатную приватизацию придётся продлевать не до какого-то момента, а до бесконечности».

Как отмечают специалисты, в целом процесс приватизации можно назвать завершённым: в среднем по стране оформлено в собственность 80% квартир, в Москве эта цифра доходит до 90–93%. «Все активные граждане с оформлением бумаг справились, – полагает Дмитрий Хомченко. – Эти 10% в основном составляют люди, которые сознательно не хотят приватизировать своё жильё».

Внимание – «бонус»!

Возможность иметь жильё в собственности и распоряжаться им по своему усмотрению, безусловно, является благом. Однако это благо влечёт за собой и дополнительные обязанности. Главная из них – необходимость платить за содержание и капремонт дома, в котором находится квартира.Кроме того,в случае обрушения или признания дома аварийным собственники получат от государства новую квартиру, точно такую же по размеру – метр в метр. А люди, имеющие на руках договор социального найма, могут рассчитывать на улучшение жилищных условий и получат новое жильё по социальной норме – не менее 18 кв. м на человека.

Другой «подарок» в нагрузку к приватизированной квартире – необходимость уплаты налога на владение жилым имуществом. Его размер определят после окончания сроков приватизации, и зависеть он будет от оценочной стоимости квартир. Эксперты полагают, что, к примеру, многие пенсионеры просто не потянут такое бремя. Если государство не предусмотрит для них механизма льгот, в России может начаться волна деприватизации – возврата квартир государству. Тем более что деприватизацию, в отличие от приватизации, государство ограничить по срокам не может.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram