Аргументы Недели → Соцпакет № 24(316) от 28.06.2012

Недетские трудности

, 19:14

«Аргументы недели» открывают цикл публикаций в рамках проекта «Мне не всё равно!», посвящённого самым болезненным социальным проблемам российской реальности. Первой темой, которую мы решили затронуть, станет ДЕФИЦИТ МЕСТ в ДЕТСКИХ САДАХ. Эта проблема касается большинства российских семей – и обойти её просто невозможно.


Только факты

Говоря о детсадовской проблеме в России, можно не трудиться с подбором красноречивых эпитетов. О том, насколько плачевно обстоит дело, наглядно и ярко расскажет бесстрастная статистика. В 1990-м году на территории России (тогда ещё РСФСР) насчитывалось 87,9 тыс. дошкольных учреждений. К 2010 году осталось всего 45,1 тысячи. Почти половина садиков, столь остро необходимых сегодня, были закрыты, а их здания – приватизированы, распроданы, отданы в пользование чиновникам. Кстати, последний вариант – один из самых распространённых. Там, где когда-то резвились дети, заседают «ответственные работники» налоговой службы, службы занятости, прокуратуры, судов. И очень часто, по злой иронии судьбы, – управлений образования. Тех самых управлений, где сотрудники, стараясь не смотреть измученным родителям в глаза, объясняют, что и рады бы выдать путёвки, но мест нет: детсады не строят, зданий не хватает, вот незадача…

Те же самые чиновники, рассуждая о нехватке детских садов, очень любят валить все проблемы на лихие 90-е. Мол, именно тогда из-за маленького количества дошкольников, когда детские сады вынужденно закрывались, и «проросли» корни всех сегодняшних проблем. Верны ли эти слова? Да, но лишь отчасти. Действительно с 1990 по 2000 год Россия потеряла 36,6 тыс. дошкольных учреждений. Однако власть имущие скромно молчат о том, чего не утаишь от беспощадного Росстата. По его данным, за последние 12 лет, в «тучные нулевые», когда дефицит мест стал реальностью, а «уполномоченные лица» из каждого утюга голосили о скором решении проблемы, под сурдинку исчезло ещё 6,5 тыс. садиков. Как говорится, без комментариев.

Родителям, которые хотят обеспечить своему ребёнку право на дошкольное образование (между прочим, закреплённое Конституцией РФ!), в этой ситуации остаётся только одно – сразу же после рождения чада, а иногда и до этого, записываться в бесконечную очередь в дошкольные учреждения. Как отчитался в январе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сегодня в неё записаны 2180 тыс. детей – кстати, на 244 тыс. больше, чем в тот же период 2011 года. Примечательно, что примерно 40% от этого числа составляют дети в возрасте до 1,5 лет. И, как показывает практика, заветные путёвки они получают как раз тогда, когда «дозревают» до садовского возраста, то есть минимум через полтора года. А многие получают приглашение в садик в момент, когда приходит пора идти в первый класс, – такие ситуации, увы, не редкость.

Забота для галочки

Родители дошкольников справедливо уверены, что решить проблему может только одно – массовое строительство новых детских садов. Однако власть имущие придерживаются иного мнения и используют другие способы сокращения очереди. Причём, надо отметить, весьма эффективные. То в том, то в другом регионе или муниципалитете очередь в садики «вдруг» сокращается до смешных в наше время сотен человек. «Регионалы» радостно отчитываются, сверху летит благосклонное одобрение – и все счастливы.

 Казалось бы, «передовикам» пора запускать фейерверки, праздновать победу и распространять прогрессивный опыт по стране? Как бы не так. Способы, с помощью которых чиновники сокращают очереди, не вызывают у родителей дошколят ничего, кроме ужаса и возмущения. Например, во многих регионах начали изо всех сил уплотнять уже существующие группы, в которых может оказаться до тридцати человек. Такое варварство сейчас позволяют новые СанПины, которые ограничивают число детей исключительно площадью помещения. Есть 2 кв. м на ребёнка в группе – набирай хоть полсотни. И плевать, что воспитатель физически не сможет уследить за таким количеством детей: главное – очередь сокращается!

Ещё один «волшебный» способ улучшить статистику, который активно используется в регионах, – замена полноценного места в детском саду путёвкой в группу кратковременного пребывания. Это значит, что маме предлагают оставлять ребёнка в саду не с утра до вечера, а на 2–4 часа, максимум до обеда. Нет нужды говорить, что выйти на работу в этом случае мамочка не сможет. Однако власть имущие уверены, что место таким образом предоставлено. И тех, кто от такого «подарка» отказывается, могут и вовсе исключить из очереди. Причём по понятным причинам сделают это с огромным облегчением: нет ребёнка в очереди – нет проблемы.

Аргумент неравнодушных

Устав ждать у моря погоды, российские родители стали искать собственные способы борьбы с чиновничьим произволом. В 2009 году неравнодушные к детсадовской проблеме люди объединились в движение «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО). Тактика работы им избрана более чем простая: не давать покоя ответственным лицам, постоянно напоминая им о том, что обеспечить детей детскими садами – их прямая обязанность. А если относительно спокойными способами (через обращения в мэрию и управления образования, организацию мирных митингов, демонстраций и пикетов) действовать не получается, активисты движения зовут на помощь правоохранительные органы. Именно активисты РДДДО стали первооткрывателями нового способа получения заветного места в детском саду – через судебные иски. И сейчас этот способ стал одним из наиболее действенных.

«Мы знаем, что наши дела – заведомо выигрышные: непредоставление места – в любом случае нарушение закона. Право на общедоступное дошкольное образование закреплено в Конституции РФ, – говорит Кирилл Дружинин, координатор РДДДО в городе Химки. – А суды как раз и существуют для того, чтобы помогать гражданам в реализации их прав. Так что наши иски всегда принимают – и во многих случаях удовлетворяют!»

Надо отметить, что попытки добиться места в детском саду через суд становятся всё успешнее. Например, «впереди России всей» оказалась Архангельская область. Там суды удовлетворили уже 250 исков, обязав чиновников предоставить детям места в детском саду. Активно действуют родители и в Волгоградской области. В некоторых регионах с подачи активистов единым фронтом с родителями выступает прокуратура, которая представляет интересы неопределённого круга лиц – то есть всех нуждающихся в детсадовских местах в городе или районе.

«Мы не требуем чужого – просим лишь то, что полагается по закону, – заключает К. Дружинин. – И предлагаем всем делать то же самое. Движению уже удалось добиться того, что нас заметили: во всяком случае, садовская проблема с повестки дня уже не сходит, замять эту тему не получается. А если нас станет ещё больше, успех станет гораздо ближе».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram