Аргументы Недели → Соцпакет № 21(313) от 07.06.2012

Как делить имущество?

Судьи Верховного суда объяснили, как рассматривать «наследственные» дела

, 18:15

Пленум Верховного суда подготовил постановление, в котором разъяснены вопросы, связанные с наследованием имущества. Документ опирается на реальные случаи из судебной практики. Он призван послужить руководством к действию для российских судей, которым предстоит рассматривать подобные ситуации.

Одним из самых заметных положений документа стало уточнение списка законных наследников. Судьи отметили, что в число претендентов на наследственное имущество теперь включены пасынки и падчерицы умерших – правда, всего лишь в качестве наследников седьмой очереди. Неродные дети смогут претендовать на свою долю лишь в том случае, если наследодатель на момент смерти не был в разводе с их родным родителем.

Второй существенный момент касается разъяснения ситуаций, связанных с долгами умершего. В частности, указывается, что кредиторы (в первую очередь банки, выдавшие ипотечный или потребительский кредит) не имеют права требовать от наследников досрочного погашения долга. Выплата кредита, как указали судьи, должна идти в том же режиме, что и до момента смерти изначального заёмщика: согласно постановлению, смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств. Кроме того, важный момент касается того, кто именно входит в круг обязанных выплатить долги наследодателя. Чтобы приобрести эту обязанность, необходимо принять наследство (вступить в фактическое владение и впоследствии оформить у нотариуса все необходимые документы). Если человек отказался от наследства (будь он даже потенциальным наследником первой очереди), обязанность выплачивать долги с него снимается.

В документе даётся чёткое определение понятия «недостойный наследник». Как сообщают судьи, под эту категорию подпадают те, кто подделал или похитил завещание, а также оказывал давление на других наследников, с тем чтобы заставить их отказаться от своей доли. Если эти факты удастся доказать в судебном порядке, гражданина лишат той доли, которая ему полагалась.

Отдельный пункт постановления посвящён вопросам, связанным с признанием завещания недействительным. В частности, приведён перечень нарушений, которые могут считаться несущественными. Сюда относятся помарки, описки, а также в некоторых ситуациях неверное указание времени и места составления документа. Тем не менее решать вопросы о действительности завещания в случае возникновения подобных вопросов должен только суд. Если он установит, что выявленные нарушения не мешают понять, что именно имел в виду наследодатель, завещание останется в силе.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram