Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 18(310) от 17.05.2012

Объединяй и властвуй

Чем обернётся укрупнение вузов

, 19:40

В ближайшие годы число вузов в нашей стране должно серьёзно сократиться. Слабые институты будут закрыты или, вероятнее всего, объединены с более сильными. Таким видит план модернизации образования премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, эта мера – «непопулярная, но совершенно необходимая».

«Младший брат» против

Слияние и укрупнение российских вузов началось ещё пять лет назад. За это время было закрыто более 40 вузов и несколько сотен филиалов, которые, по мнению Минобрнауки, не отвечали образовательным стандартам. Видимо, это только начало: Медведев уже пообещал системно заняться проблемами высшей школы. Однако идущий процесс обнажил массу проблем и вызвал волну дискуссий. В частности, новшество нервно восприняли педагоги. Они всерьёз опасаются, что при слиянии вузов часть кафедр и научных лабораторий станет ненужной – а значит, сокращений не миновать. Переживают и студенты: получится, что поступали они в один университет или институт, а закончили совершенно другой.

«Я никак не могу взять в толк: почему наши власти считают, что механическое сокращение числа учебных заведений повысит качество образования? – возмущается Олег Смолин, депутат Государственной думы, член Комиссии по образованию. Весь мир идёт по абсолютно другому пути. Чем больше вузов – тем выше конкуренция и качество образовательных услуг, и это очевидный факт. Что касается слияния учебных заведений, то тут тоже сплошные вопросы. Откуда взялось мнение, что сложив 5 зайцев, мы получим слона? Доказано, что для научного процесса полезна именно узкая специализация вузов. Например, известный Физтех (МФТИ. – Прим. авт.) смог самостоятельно развиваться, только отделившись от МГУ. Не надо кошмарить образование!»

Возразить депутату сложно. Как показала практика, процесс слияния и вправду не всегда проходит гладко. Например, недавно студенты Камской государственной инженерно-экономической академии (ИНЭКА) узнали о том, что их вуз соединяют с Казанским федеральным университетом. Источником новостей стал приказ, опубликованный на сайте Минобрнауки.

«Никто нас не предупредил, ничего не разъяснил. Мы уж не говорим о том, что и нашего мнения никто не спросил. Нас просто поставили перед фактом, – рассказали в профкоме студентов ИНЭКА. – Мы организовали сбор подписей против слияния вузов, добились встречи с ректором Казанского университета. Однако ему не удалось развеять все наши опасения. Так что живём как на пороховой бочке и не знаем, чего ждать завтра».

Отметим, что поводы для волнения – более чем насущные. Во-первых, студенты будут получать диплом филиала, а не самостоятельного вуза. Во-вторых, финансирование будет идти из Казани, а не напрямую из Москвы, как это было раньше. В профкоме всерьёз опасаются, что изменения в схеме финансирования могут привести к сокращению некоторых кафедр или специальностей, снижению числа бюджетных мест в аспирантуре и магистратуре.

Реплика

«У нас есть вузы, не дающие достойного образования, – считает эксперт Всероссийского совета образования Олег Сергеев. – Но решать вопрос нужно иначе. Стоит провести масштабное тестирование, и аутсайдеров рынка лишить лицензии до исправления недостатков. Это вполне впишется в рамки законодательства РФ. Правда, перед этим нужно протестировать сами образовательные стандарты. А то недавно мне профессор из Гарварда по секрету шепнул, что его вуз не прошёл бы аттестацию, если бы его проверяли по российским стандартам. Уж слишком много в них бюрократизма…»

Всё будет хорошо?

Тем не менее в России есть и вузы, где руководство уверено: студентам и преподавателям опасаться нечего. Так, политику премьер-министра полностью поддерживают в Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ). Сейчас идёт процесс его слияния с Высшей школой экономики. По мнению куратора проекта, проректора МИЭМ Сергея Тумковского, от объединения оба вуза только выиграют.

«Мы не сможем сократить даже одного преподавателя – не то что кафедру: это запрещено законом, – поясняет Тумковский. – Наоборот, «большой брат» подбросит деньжат на оснащение лабораторий, на закупку книг в библиотеки. Мы сможем сохранить некоторые уникальные специальности, которые востребованы рынком, но из-за «штучности товара» не приносят дохода вузу. Наконец, в научном плане сливаются не МИЭМ и ВШЭ. Сливаются высокие технологии и новые экономические модели. В интеграции этих направлений и состоит задача модернизации».

По словам Тумковского, это далеко не все блага, которые принесёт объединение. Например, у МИЭМ не было общежития. Теперь студенты, приехавшие из регионов, могут жить в общежитиях ВШЭ. При этом ВШЭ перестанет быть чисто гуманитарным вузом, а превратится в по-настоящему многопрофильный университет.

«Если кто-то хочет объединиться – почему нет? Но не нужно делать процесс масштабным, плановым, а тем более обязательным, – комментирует Олег Сергеев, эксперт Всероссийского совета образования. – Попытка заставить сильных взять на буксир слабых очень похожа на советскую идею укрупнения колхозов. Не стоит напоминать, что затея закончилась полным развалом в сельском хозяйстве». Действительно, не хочется, чтобы вузы постигла та же судьба…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram