Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 33(274) от 25.08.2011

Странные люди

Как развивается волонтерское движение в России

, 17:35

Недавно специалисты ВЦИОМ обнародовали итоги исследования, посвященного готовности россиян участвовать в добровольческой деятельности. Более 70% опрошенных сообщили, что готовы потрудиться на общественных началах.

Никто, кроме нас

Пальму первенства среди видов бесплатного труда удерживает благоустройство. Сажать цветы, мести улицы и собирать мусор сегодня готовы 27% граждан, причем среди пожилых людей желающих больше, чем среди молодежи. Чуть меньше народа (18%) хочет участвовать в экологических акциях – например, собирать мусор на особо охраняемых природных территориях. Среди других занятий, которым россияне не прочь уделить свое время, были названы традиционная благотворительность (сбор вещей и денег), помощь приютам для животных, организация массовых мероприятий. При этом каждый второй сообщил, что когда-то уже занимался такой деятельностью.

На первый взгляд результатам можно только порадоваться и заявить, что Россия уверенно догоняет Европу и Америку. Там добровольчество имеет многовековую историю, очень популярно среди населения, получает регулярную поддержку государства. Однако, как выяснилось, отношение к труду на общественных началах (как со стороны граждан, так и со стороны властей) «у нас» и «у них» полярно противоположное. Европейцы и американцы видят в волонтерстве источник неких «бонусов» – общественного одобрения, положительных эмоций, чувства собственной нужности. Среди западных добровольцев самым популярным видом деятельности много лет остается помощь черепахам на океанском побережье. Волонтеры находят места, где черепахи вылупляются из яиц, и помогают новорожденным добраться до воды. Те, кто не хочет путешествовать, шьют и вяжут вещи для детдомовских детей, учат малышей читать – словом, выбирают работу не столько полезную, сколько приятную.

Как показывает практика, в России все наоборот. В добровольческое движение людей толкают чувство ответственности за то, что происходит вокруг, и злоба на государство, которое неспособно разобраться в целом ряде проблем. Наши волонтеры не ездят к океану – они тушат лесные пожары, строят приюты для животных, охраняют заповедники. Иначе говоря, занимаются насущными делами, которые почему-то игнорируются власть имущими.

«В нашей стране родился уникальный вид волонтерской деятельности – добровольчество от безысходности, – констатирует Григорий Куксин, координатор движения «Гринпис» в России. – Самый яркий пример – добровольные дружины, которые спасли Россию от лесных пожаров прошлым летом. Они появились потому, что система лесоохраны в стране полностью развалена. Мне трудно представить такую ситуацию в каком-то другом государстве».

А что вы тут делаете?..

Казалось бы, в подобной ситуации российские чиновники должны «носить волонтеров на руках» и всячески их поддерживать. Но не тут-то было. Отношение к добровольцам в России очень настороженное. Например, отмывать птиц от нефтепродуктов после прорыва трубопроводов волонтерам экологических движений приходится во всем мире. Но только в России экологам сначала нужно преодолеть мощное сопротивление чиновников, не желающих пускать волонтеров к месту экологической катастрофы. Именно так получилось в 2007 г. на Тамани. Тогда в Керченский пролив вылилось около две тыс. тонн мазута. Уговаривать полицейских открыть добровольцам доступ к месту ЧП пришлось несколько дней.

Иногда стремление «не пущать» выливается в курьезные ситуации. Если в Россию приезжают волонтеры-иностранцы, приглашающим приходится долго объяснять местным чиновникам и полицейским, зачем в город или поселок собираются «непрошеные гости». Недавно в одном из поселков Тульской области активисты природоохранной организации задумали провести акцию по посадке деревьев. К участию пригласили коллег из Германии и Швейцарии. Те с радостью согласились. Однако спустя несколько дней российским организаторам позвонили представители местной администрации и потребовали, чтобы никаких иностранцев в поселке не было. Причин отказа внятно никто объяснить не смог. Пришлось срочно менять место акции и ехать в другой район, где чиновники оказались более сговорчивыми.

По мнению экспертов, настороженное отношение во многом вызвано тем, что в России до сих пор нет концепции развития добровольчества на государственном уровне, как в большинстве западных стран. В Госдуме еще в марте поднимался вопрос о специальном законе, который регулировал бы волонтерскую деятельность. Однако в ходе обсуждения этой инициативы выяснилось: большинство законодателей с трудом представляют себе, о чем идет речь. Тем не менее эксперты рассчитывают, что рано или поздно закон все же появится.

«Самое главное – понять, что власть может поддерживать волонтерство, не превращая его в обязаловку, – уверен Владимир Лукьянов, член Международной ассоциации добровольческих усилий. – Например, в Японии государственные добровольческие организации работают как центры поддержки общественных инициатив. Чиновники ждут, пока желание проявят сами граждане, и оказывают им необходимую поддержку. На мой взгляд, именно такую концепцию необходимо насаждать и в нашей стране. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram