В конце июля Президент РФ подписал долгожданный закон «О социальных гарантиях сотрудникам полиции». Документ вступит в силу 1 января 2012 года. На реализацию закона из казны выделено более 500 млрд. рублей. Эта цифра сравнима с годовыми расходами бюджета на систему образования (в 2011 году они составляют чуть меньше 550 млрд. рублей).
Денег станет больше
Свежеиспеченный закон охватывает весь спектр вопросов социального обеспечения полицейских – от размера окладов до поддержки семей погибших сотрудников. Самые существенные перемены касаются системы оплаты труда. Денежное довольствие по-прежнему складывается из оклада и надбавок, но доля гарантированного оклада в общем заработке станет выше. Сами ставки существенно подрастут: например, лейтенант полиции будет получать 33 тыс. руб. в месяц. Число дополнительных выплат, в свою очередь, сокращается в пять раз. Вместо прежних сорока надбавок осталось восемь. Среди них – ежемесячные выплаты за выслугу лет, квалификационное звание, особые условия службы, работу со сведениями, составляющими гостайну. Кроме того, полицейским отныне полагаются денежные поощрения за особые достижения в службе, надбавки за риск в мирное время, районные коэффициенты, а также некие «премии за добросовестную работу».
Непонятно, кому должна выдаваться эта премия. С каких пор добросовестное выполнение рабочих обязанностей стало достижением, за которое надо дополнительно награждать? Это по большому счету основание для того, чтобы за сотрудником сохранялось рабочее место. Похоже, разработчики «пересластили» закон.
Тем не менее очевидно, что безгранично увеличивать траты на содержание полиции власть все же не в силах. Поэтому в окончательный вариант документа не вошла предложенная депутатами Думы норма о ежегодном повышении денежного довольствия в зависимости от уровня инфляции. Решение об индексации каждый раз будет принимать Правительство РФ после оценки экономической обстановки. По той же причине законодателям пришлось избавиться от некоторых льгот, которые, по словам депутата Госдумы Геннадия Гудкова, не носили массового характера. Например, новый закон лишил компенсаций женщин, которые после гибели мужа полицейского при исполнении служебных обязанностей повторно вышли замуж.
Дополнительный аргумент
Как сообщил «АН» Геннадий Гудков, в ходе работы над законом в Госдуме удалось отстоять права прикомандированных сотрудников – полицейских, которые прикреплены к Федеральной миграционной службе или Фельдъегерской службе. В первых версиях законопроекта новые социальные блага на них не распространялись. После бурных дискуссий право на высокие зарплаты и льготы им все же дали. Правда, для этих категорий новый порядок начнет действовать позже – с 1 января 2013 года. Чуть меньше повезло сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний. Им достанется только повышение окладов, причем тоже через год после вступления закона в силу.
Махнули не глядя
Несмотря на все плюсы, новый закон, к сожалению, идеальным все же не назовешь. Например, избавляя закон от «немассовых» привилегий, депутаты слегка перестарались. Из окончательной версии документа исчез бесплатный проезд на общественном транспорте для участковых полицейских. Между тем рейсовым транспортом участковым всегда приходилось пользоваться довольно активно, особенно в сельской местности. Теперь такие «путешествия» обойдутся местным анискиным в кругленькую сумму. Скажем, в Республике Коми, по словам Асмик Новиковой, траты участкового на транспорт могут дойти до 5 тыс. руб. в месяц.
Столь же неосмотрительно законодатели подправили и порядок реабилитации полицейских, которым пришлось служить в горячих точках. Раньше предусматривалось, что при необходимости поездка в реабилитационный центр будет оплачена не только сотруднику ОВД, но и членам его семьи. За это правило ратовали психологи, утверждающие, что присутствие родных людей помогает быстрее преодолеть проблемы. Теперь брать с собой супругу и детей можно только за свой счет. Те, кто прошел Чечню, такого отношения явно не заслужили.
В ряде случаев в новый закон попали старые нормы, которые вызывали массу нареканий. Так произошло, например, с порядком медицинского обслуживания. Раньше он предусматривал, что милиционеры имеют особые полисы медицинского страхования и должны обслуживаться не в муниципальных больницах, а в специальном медицинском учреждении, подведомственном МВД. Почти в каждом регионе есть крупные населенные пункты, где такие учреждения отсутствуют. Например, «полицейской» больницы нет в г. Дзержинске Нижегородской области. Сотрудникам ОВД приходится ездить за 30 км в региональный центр. Еще сложнее приходится работаюшим в ОВД женщинам: обычные женские консультации их не принимают. Было бы логичным дать полицейским возможность получать помощь по месту жительства. Однако абсурдные правила перекочевали в закон «О социальных гарантиях…» в прежнем виде.
Лишние люди
Пока в верхах распевают дифирамбы новому закону, в «низах» зреет нешуточная тревога, вызванная массовыми сокращениями в полиции. По свидетельству представителей полицейских профсоюзов, сейчас под предлогом аттестации из ОВД уволили огромное количество народа, и зачастую – без объективных причин.
«У меня складывается ощущение, что личный состав полиции подгоняют под количество выделенных на социалку денег. Причем подгоняют довольно жестко, – рассуждает Владимир Носков, руководитель юридической службы профсоюза полиции в крупном регионе Центральной России. – В прошлом году ко мне на консультации приходили 2–3 человека в день, сейчас – не меньше двадцати. Абсолютное большинство обращений связано с незаконным увольнением. Многим прямо заявили: извини, но аттестацию ты не пройдешь. Похоже, штатную численность полицейских сокращают не на 22%, как обещал президент, а намного сильнее».
Тревогу подогревает и тот факт, что в законе нет ни слова о сотрудниках, которые не прошли аттестацию и вынуждены уйти из полиции. Для них не предусмотрено ни компенсаций, ни переобучения. Получается, что тысячи человек окажутся без работы и без средств к существованию. На этом фоне невиданные преференции тем, кто останется служить, воспринимаются не как щедрый жест государства, а как неприкрытый цинизм.