Аргументы Недели → Соцпакет № 26(267) от 07.07.2011

Брошенные дважды

Беспризорники в России забыты и родителями, и государством

, 17:13

По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается 150 млн. несовершеннолетних, которые лишены родительской заботы и живут на улицах. По экспертным оценкам, чуть больше 3% от этого количества (около 5 млн. человек) приходится на Россию. Между тем  в РФ нет ни одной программы по борьбе с детской беспризорностью, не ведется официальной статистики. Этой проблеме посвящена статья Татьяны Николаевны СИДОРОВОЙ – кандидата исторических наук, члена Российского общества социологов, автора научного исследования  «Беспризорные дети в России и в мире: взгляд социолога», – которую мы сегодня публикуем.

Беда, которой нет

Беспризорность в сегодняшней России – национальное бедствие, угрожающее государственной безопасности. И угроза эта возникла прежде всего потому, что уличные беспризорники полностью исключены из сферы государственного внимания. Объяснение ситуации найти легко. Детское бродяжничество – бомба замедленного действия. Она сработает только через 10–15 лет, когда нынешние подростки пополнят ряды «криминальных элементов» (а это неизбежно произойдет). В такие дали наши чиновники заглядывать не привыкли. Сегодня работа с беспризорниками не принесет никаких политических очков, зато потребует колоссальных финансовых затрат. Именно потому выбран до крайности циничный и одновременно до крайности простой вариант: сделать вид, что проблемы нет.

«Закрывать глаза» власть имущие научились виртуозно. Например, общественные деятели уже неоднократно предлагали создать специальную базу данных о беспризорных детях. Ее нет до сих пор. Отговорка стандартная – нет средств (хотя на то, чтобы посчитать и «забить» в компьютерную программу угнанные автомобили, деньги в стране почему-то нашлись). Между тем создать такую базу не столь сложно силами той же полиции. Несколько лет назад в Кировском районе Петербурга сотрудники МВД составили специальную карту, на которой отметили места тусовок малолетних бомжей и проституток. Реакции из администрации Санкт-Петербурга активисты так и не дождались.

Для российских властей сегодня существуют лишь те дети, которые попали в детдома. И политика в их отношении однозначна – как можно быстрее устроить ребенка в новую семью, а сам детдом закрыть. О необходимости полной ликвидации детдомов в России не раз говорили руководители Минздравсоцразвития и Минобрнауки. Обитатель детского дома для чиновников – не более чем статистическая единица, потребляющая бюджетные средства. А деньги в соответствии с нынешней идеологией надо изо всех сил экономить. Самый простой способ это сделать – попытаться спихнуть ребенка с «государственных плеч» в новую семью.

Мне, как историку и социологу, хорошо известно, «откуда ветер дует». Правительством РФ движет не столько забота об обществе, сколько необходимость отрабатывать валютные транши Всемирного банка. Еще в 1990-е годы, когда зависимость от иностранного капитала была очень сильной, зарубежные финансисты поставили России ряд условий, на которых выделялись средства. Среди этих условий значилось и сокращение трат на социальную сферу – в том числе и за счет закрытия детских домов.

Не только семья

Безусловно, никто не спорит с тем, что семья для ребенка лучше самого хорошего казенного учреждения. Но есть ситуации, когда это правило не срабатывает. Безусловно, голубоглазые трехлетние ангелочки, скорее всего, найдут себе новых родителей. Но вряд ли кому-то понравится развязный подросток, сполна хлебнувший прелестей уличной жизни. Сердобольную приемную маму подобное «дитятко» вряд ли заинтересует, да она с ним и не справится. Такому подростку нужна социализация, которая осуществима исключительно в хорошем детском доме – с талантливыми воспитателями, достаточным финансированием, грамотными программами профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства. Вот на что необходимо тратить казенные средства!

Надо учесть: в России уже сейчас есть детдома и приюты, работающие по подобным принципам. Однако «новые Макаренко», которые трудятся там, не жалея сил, задыхаются от нехватки финансирования (детдома сегодня отданы региональным бюджетам) и равнодушия чиновников. Если этих людей поддержать, побудить их делиться опытом, все вчерашние бродяжки станут полноценными членами общества.

На мой взгляд, нынешние руководители страны совершенно напрасно отмахнулись от советской практики. Именно описанный выше подход вылечил Россию от эпидемии детской беспризорности в начале ХХ столетия, сразу после революции и Гражданской войны. Тогда на борьбу с беспризорностью не жалели ни сил, ни средств. Сейчас, как ни страшно это прозвучит, ситуация схожая.

Ленин подписал Декрет о борьбе с беспризорностью в самый разгар Гражданской войны – в момент, когда белые едва не взяли Петроград. Дзержинский вместе с дружинниками отправлялся в рейды по подворотням. Современные российские чиновники, сидя в уютных кабинетах, требуют все новых и новых данных о ходе ликвидации сиротских учреждений, словно забыв о миллионной армии юных бродяг. А между тем сегодняшний малолетний попрошайка завтра вырастет, и тогда…

«Проблема беспризорности детей наболела, и решить ее можно лишь радикальными средствами, – заявил несколько лет назад заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, выступая в Государственной думе. – Делать вид, что она не так страшна, уже нельзя. Трудно и боязно представить, что будет через десять лет, когда стая малолетних преступников вырастет, окрепнет и осознает себя реальной физической силой».

Депутаты активно кивали – соглашались. С момента выступления С. Фридинского прошло пять лет. Численность беспризорных детей в России с тех пор только выросла.

Обратный отсчет начат?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram