Аргументы Недели → Соцпакет № 23(264) от 16.06.2011

Россия станет «страной ларьков»

, 17:56

На днях эксперты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН опубликовали доклад о том, как к 2025 году трансформируется сфера занятости в России, если следовать сложившимся тенденциям и не принимать срочных мер. Картина получилась неутешительной. До превращения в «государство торгашей» бывшей сверхдержаве осталось чуть больше 10 лет.

Процесс пошел не туда

Главная тенденция, которую отметили авторы доклада, – стремительное уменьшение числа занятых в производстве и сельском хозяйстве. Число работников на предприятиях и в агропромышленном комплексе к 2025 г. может сократиться минимум на треть. Зато количество продавцов подскочит на 4%, больше станет работников гостиничной сферы, охранников, официантов в ресторанах, сотрудников различных сервисных служб.

Через «перетекание кадров» от заводских станков к гостиничным стойкам прошли все развитые государства. В большинстве европейских стран в сфере услуг занято почти 75% населения. Россия пытается повторять этот путь. Однако при желании сделать «как лучше» снова получается «как всегда».

«В развитых странах переход строился на научно-технических достижениях, – пояснил «АН» один из авторов доклада, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народно-хозяйственного прогнозирования Андрей Коровкин. – Чем современнее становились сельхозтехника и оборудование на заводах, тем меньше людей там требовалось (при этом производительность труда закономерно увеличивалась). Поэтому произошла постепенная «миграция» трудовых ресурсов: сначала из сельского хозяйства в промышленность, а оттуда – в сферу услуг».

В России все получилось наоборот. Масштабное бегство рабочей силы в сферу услуг объясняется катастрофическим положением в промышленности и сельском хозяйстве. Там в начале 90-х полностью остановилось техническое развитие и исчезли возможности нормального заработка и карьерного роста. Кроме того, «переворот» прошел не за несколько веков, как в Европе, а всего за 15–20 лет. Гармоничная система, в которой уживаются прогрессивное производство, современное сельское хозяйство и развитая сфера услуг, попросту не успела сложиться. В такой ситуации увеличение числа продавцов и «обслуги» будет означать не приближение к евростандарту, а окончательную деградацию.

Только цифры

  • · На 12% сократится общее число занятых со всех сферах деятельности.
  • · С 3,3 до 4,4 млн. человек может вырасти число трудовых мигрантов, которые оставят 8% от всей численности занятого населения.
  • · С 5,3 до 6,6 млн. человек увеличится число работающих пенсионеров.

Ученые возлагают надежду на то, что в «верхах» все-таки начались разговоры о необходимости поднимать престиж рабочих профессий, внедрять инновации в производстве и сельском хозяйстве. Если слова воплотятся в жизнь, негативную тенденцию, возможно, и удастся переломить. Правда, в кулуарных разговорах эксперты не исключают, что «точка невозврата» уже пройдена.

Предприниматели, вперед!

Тревожные тенденции эксперты отмечают в развитии малого бизнеса. Количество занятых в этой сфере будет расти, но «качество» предпринимательской деятельности лучше не станет.

«Главная беда российского малого бизнеса – его чрезмерная упрощенность, – говорит Андрей Коровкин. – В последние кризисные годы, призывая людей открывать собственное дело, власти преследовали только одну цель – снизить статистику безработицы. Инерция такого подхода чувствуется и сейчас. На мой взгляд, сегодня необходимо поддерживать прежде всего современные инновационные предприятия, а не только тех, кто открывает торговые точки. Иначе наша предпринимательская сфера так и останется на уровне бесчисленных ларьков, магазинов и аптек с однотипным ассортиментом».

Европа, на которую Россия якобы ориентируется, тоже озабочена трансформациями сферы занятости. Однако исследования проводятся в совершенно другом ключе. Например, в Великобритании в январе прошлого года правительство обнародовало перечень профессий, которые будут актуальными в ближайшие десятилетия. В списке значатся вовсе не квалифицированные рабочие, как в России. В документе упоминаются, например, медики, работающие с нанотехнологиями. Или «вертикальные фермеры» – сельхозпроизводители, которые будут выращивать овощи и фрукты… в городских небоскребах. К сожалению, Россия пока может только мечтать о потребности в таких специалистах.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram