Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 15(256) от 21.04.2011

Трубное дело

Могут ли тарифы на водоснабжение устраивать всех?

, 18:21

С 11 по 16 апреля в Сочи прошел Всероссийский съезд руководителей водоканалов – организаций, отвечающих за водоснабжение и водоотведение в регионах РФ. Участники обсудили стратегию развития отрасли, а также грядущие перемены, связанные с новшествами в законодательном регулировании. Важное место заняла «больная» тема тарифов на воду.

Сегодняшняя схема формирования тарифов на водоснабжение и водоотведение не устраивает никого. Водоканалы вынуждены закладывать в ежемесячную плату, вносимую гражданами, потери из-за ветхости сетей и несанкционированных подключений. Рядовые россияне возмущены «заоблачными» нормативами по общедомовым счетчикам: платеж рассчитан исходя из убеждения, что человек использует 400 литров воды в сутки.

Много надежд профессионалы возлагают на проект закона «О водоснабжении и канализовании». Он был внесен в Госдуму в январе этого года. В Минрегионразвития обещают, что к лету документ будет принят. В числе предлагаемых перемен – новые подходы к установке тарифов на воду. В частности, возможно, будут введены двуставочные тарифы. Платеж за воду разделят на 2 части: за потребляемую мощность (в виде своеобразной абонентской платы за пользование сетями) и за фактический расход воды. По такому принципу будут устанавливаться тарифы для потребителей, заключающих договоры напрямую с водоканалами: частных домовладений, юридических лиц, а также управляющих компаний и ТСЖ (а они, в свою очередь, будут рассчитывать платеж для жителей многоквартирных домов).

«Введение двуставочных тарифов не будет обязательным для всех регионов, – поясняет Сергей Елисеев, руководитель юридического департамента компании «Евразийский». – Такой подход актуален прежде всего для южных территорий России, где количество населения (и, соответственно, водопотребление) резко меняется в зависимости от сезона. Благодаря новым правилам рост тарифов замедлится».

Высокие тарифы на воду напрямую связаны с ветхостью инфраструктуры. На сегодняшний день износ водно-сетевого хозяйства в среднем по стране составляет 60%. Треть всех объектов водоснабжения и водоотведения полностью выработала свой ресурс. По дороге к потребителю теряется 30% воды, за которую нам приходится платить. При этом в стране есть примеры, когда реконструкция помогала снизить расходы. Например, на юге России в реконструкции водохозяйственных объектов приняла участие швейцарская компания. Она предложила проложить трубопровод от водозабора к населенному пункту с учетом особенностей рельефа. Таким образом, исчезла необходимость нагонять давление, «толкающее» воду по трубе. Итог: экономия электричества и удешевление транспортировки.

По словам экспертов, деньги на модернизацию могут прийти не только от инвесторов. Представители отрасли давно предлагают властям тратить на «водяную» инфраструктуру взносы граждан на накопительную часть пенсии. Как неоднократно писали «АН», в распоряжении государственной компании – Внешэкономбанка – находится 90% этих средств.

«Выгода очевидна! – убеждена Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. – Мы готовы предложить прозрачные программы инвестирования. При грамотном подходе вложения гарантированно окупятся и принесут прибыль. Наконец, эти расходы имеют ярко выраженный социальный эффект».

Предложения подтверждаются международным опытом. В Финляндии 40 лет назад за счет «накопительных» средств была проведена масштабная модернизация системы ЖКХ. Вложения полностью окупились, а созданные в те годы системы работают до сих пор.

Дополнительный аргумент

Увеличение тарифов на воду сегодня сдерживается главным образом за счет предельного индекса роста, который ежегодно устанавливается Федеральной тарифной службой. В нынешнем году он составляет 15%. Региональные комитеты по тарифам, как правило, устанавливают индекс повышения для своей территории ниже этого барьера. Водоканалы расценивают это как помеху, заставляющую работать себе в убыток.

«Регулирование тарифа в нашей стране необходимо, так как социальная составляющая работы водоканалов очень высока, – говорит Александр Шенкман, руководитель группы компаний «Росводоканал». – Но они должны формироваться на срок от 3 до 5 лет и учитывать особенности территории, изношенность сетей в конкретном регионе. Только долгосрочное планирование позволит привлечь в отрасль инвестиции».

Представители водоканалов явно заинтересованы в европейской модели организации водоснабжения. Там четко разделили «коммерческие» и «социальные» функции в коммунальной системе. Ресурсоснабжающие организации привлекают инвестиции, модернизируют сети и повышают качество воды. Поэтому тариф довольно высок. Государство, в свою очередь, обеспечивает доступность водоснабжения через адресную помощь малоимущим гражданам. Но такой подход в «верхах» пока даже не обсуждается.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram