Бывшим военным повысят гражданские пенсии

, 15:51

Бывшим военным  повысят гражданские пенсии

На днях глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова внесла на рассмотрение Госдумы РФ проекты законов «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан» и «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Они предусматривают повышение пенсий бывшим военнослужащим.

Но изменения коснутся не всех бывших военных. А лишь тех, кто уволен с военной службы после 1 января 2002 г. и не имеет права на военную пенсию за выслугу лет и по инвалидности. Таких набирается около 200 тысяч человек. По пенсионному законодательству люди, проходившие военную и приравненную к ней службу, но не имеющие права на «военную» пенсию за выслугу лет и по инвалидности, имеют право на трудовую пенсию по старости.

Годы, когда они тянули армейскую лямку, теперь засчитываются в страховой стаж. Но с 1 января 2002 г. размер трудовой пенсии определяется с учетом не только размера стажа и заработной платы, но и страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд. А поскольку военнослужащие не являются страхуемой категорией граждан, то с их денежного довольствия не уплачиваются страховые взносы (их пенсионное обеспечение производится за счет средств федерального бюджета). Из-за этого расчетный пенсионный капитал, на основе которого рассчитывается размер пенсии, у них ниже, чем у «гражданских» с аналогичным стажем.

Теперь эта явная несправедливость должна быть устранена. Пенсионному фонду РФ в 2011 г. будут выделены средства из федерального бюджета для включения в расчетный пенсионный капитал бывших военных, на основе которого и будет рассчитываться страховая часть трудовой пенсии по старости.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Захарова об ударах по Белгороду: Киеву и его западным кураторам не поздоровится, если провокации на территории РФ продолжатся

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Общество

Политика

Общество

Политика

Политика

Депутат Александр Бородай: ЛНР освобождена, это важное и знаковое событие, но специальная военная операция далеко не завершена

Переход под контроль ВС РФ всей территории ЛНР — это лишь один из промежуточных этапов российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Сроки окончания спецоперации в беседе с «Лентой.ру» оценил заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Бородай.

Политика

Ольга Ковитиди: ракетный удар по Курску и Белгороду, перехваченный российскими ПВО, является реакцией Киева на освобождение ЛНР

Ракетный удар украинских войск по жилым домам в Белгороде и Курске, перехваченный российскими системами ПВО, это реакция на полное освобождение Луганской Народной Республики союзными войсками. Об этом написала член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди в своем Telegram-канале.