22 июня в Общественной палате РФ состоялись слушания, посвященные обеспечению жильем военнослужащих, ветеранов службы и членов их семей. Президент поставил перед правительством задачу: обеспечить всех нуждающихся граждан из этой категории квартирами к концу 2010 г., а к 2012 г. сформировать фонд служебного жилья. Реально ли это?
В Минобороны уверены, что задачу, поставленную президентом, выполнить можно. Главное – не сбавлять темпы финансирования. В 2009 г. на жилье военным выделили 115 млрд. руб., в 2010 г. планируется освоить более 131 млрд. рублей. В прошлом году новоселье благодаря Минобороны РФ справили 45 тыс. граждан, в нынешнем праздник обещают устроить еще 51 тыс. служащих. Однако за красивыми цифрами скрываются не всегда красивые истории из жизни.
Дом, которого нет
«20 тысяч квартир из тех, что были выделены Министерством обороны в прошлом году, по разным причинам не заселены, – утверждает Елена Николаева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике. – Некоторые из них существуют только по документам. Некоторые по метражу больше, чем гражданину может быть предоставлено бесплатно. Это также стопорит процесс оформления жилья в собственность. Отдельные дома, куда собираются селить военнослужащих, непригодны для проживания из-за низкого качества строительства».
Нарушение строительных и санитарных норм при возведении жилья по заказу Минобороны зафиксировала и Счетная палата РФ. В Чехове, Химках, Серпухове, Подольске застройщики пользуются неквалифицированной рабочей силой. И это еще полбеды. Гастарбайтерам не дают спокойно работать: немало контрактов, срок исполнения которых наступает в 2010 г., было заключено в четвертом квартале 2009 года. Тем самым застройщики, подгоняемые чиновниками, обрекают рабочих на страшную спешку. Только людям, которым придется жить в этих домах, будет не смешно… В прошлом году «подгон под сроки» довели до абсурда: военнослужащие из Санкт-Петербурга, Солнечногорского района Подмосковья и Чехова получили квартиры в непостроенных зданиях!
Впрочем, Минобороны считает, что сумеет преодолеть эти трудности. «Чтобы на выходе не получилось полдома вместо целого дома, мы осуществляем постоянный мониторинг строительства. Для этого при Минобороны созданы специальные группы, – комментирует Григорий Нагинский, начальник службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ, заместитель министра обороны. – Нас больше беспокоит процесс заселения. Он идет очень долго. Сначала все документы должны из регионов отправить в Москву. Там их проверяют и отсылают обратно в субъекты Федерации. Из-за этого люди не могут сразу получить свидетельства о праве собственности». Кстати, в 2009 г. действующие и бывшие военнослужащие подали в суд более 1200 исков с различными «жилищными» требованиями.
Нередко бывает и так, что нарушений закона нет, но гражданин все равно не может конвертировать свое право на квадратные метры в реальную квартиру. Речь идет о государственных жилищных сертификатах (ГЖС). Минобороны выдало их 7 тыс. очередников в прошлом году и еще 7 тыс. собирается выдать в 2010 году. По результатам «Мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих…», подготовленного Минздравсоцразвития, а также Минобороны и другими военными ведомствами, доверие граждан к жилищным сертификатам крайне низкое.
Причина одна: денег, выдаваемых по ГЖС, недостаточно, чтобы купить нормальную квартиру. Гражданам приходится докладывать свои средства. По оценке Росстроя, для покупки квартиры в Москве или Санкт-Петербурге нужно доплатить 75–80% ее стоимости, а в ближнем Подмосковье – до 70%. Цена квадратного метра, исходя из которой рассчитывается «номинал» сертификата, регулярно растет. Но это кардинально не меняет ситуацию. Если у гражданина нет своих накоплений, квартиру в большом городе на ГЖС он не купит.
Раненый без жилья
Министерство внутренних дел, которое также пытается ликвидировать жилищную очередь, сталкивается с несколько иными проблемами, чем Минобороны. Как известно, право на квартиру получают сотрудники МВД, увольняемые по определенным основаниям после 10 лет службы. Однако иногда случается, что милиционеров при исполнении служебных обязанностей ранят. По состоянию здоровья они не могут пройти медкомиссию, и их приходится увольнять. Если человек был ранен, но не успел прослужить 10 лет, права на квартиру он не получает. Разве это справедливо? Общественная палата РФ обещала МВД лоббировать соответствующие поправки в Федеральный закон «О статусе военнослужащих».
Не обозлить еще больше
И все же очередь военнослужащих и военных пенсионеров, нуждающихся в постоянном жилье, постепенно сокращается. «Больше всего я боюсь, что решение этой проблемы превратится в кампанейщину, – признается член Общественной палаты РФ Елена Николаева. – Если прервать финансирование соответствующих программ в будущем году, мы получим прослойку офицеров, обиженных не только долгим ожиданием, но и роковой для них «пробуксовкой» очереди».
На решение квартирных проблем военных и ветеранов службы значительные суммы придется ежегодно выделять вплоть до 2024 года. Тогда начнет действовать накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (НИС). Ее смысл в том, что гражданин на всем протяжении службы добровольно либо обязательно (в зависимости от категории) перечисляет взносы за свою будущую квартиру. Правда, тем, кто начинает это дело сегодня, ждать придется не менее 14 лет…
Дом вместо квартиры
В этом году военнослужащие впервые смогут получить от государства не квартиры, а отдельные дома. Контракт на 100 коттеджей в Твери Минобороны уже заключило. В скором времени будет решен вопрос о строительстве еще 500 индивидуальных домов в Крымске. Отметим, что военнослужащие смогут получить в собственность только дом, но не земельный участок под ним. Эксперты признают, что это неправильно. Однако в действующем законодательстве данный вопрос решается именно так.