Недавно министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова поставила перед региональными чиновниками вопрос о рационализации системы медпомощи. Голикова подчеркнула, что в первую очередь необходимо задуматься о более грамотном использовании коечного фонда в больницах.
По словам министра, во многих регионах России работа коечного фонда организована неэффективно. Факты это подтверждают. Согласно данным Минздрава, в 2009 г. простаивало 30% больничных коек в Костромской, Томской, Амурской областях, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Средства на их содержание были потрачены зря.
В конце зимы недочеты в этой области выявились в результате федеральной проверки медучреждений в Перми. Специалисты Минздравсоцразвития тогда проинспектировали 15 городских больниц. Нерациональное использование коечного фонда было отмечено как одна из самых острых проблем. В некоторых отделениях койки долго пустовали, а кое-где больных размещали в коридоре отделения из-за нехватки мест в палатах.
Выход из этой ситуации Минздраву видится в переходе на иные принципы финансового планирования в здравоохранении. Сейчас по поручению министерства все регионы России разрабатывают свои программы медицинского обслуживания населения на 2011 г. в новом ключе. Разработка базируется не на усредненных, одинаковых для всей страны нормативах оказания помощи, а на показателях заболеваемости и смертности по региону. Проще говоря, регион получит возможность потратить больше средств именно на тот медицинский профиль, который максимально востребован в данном субъекте Федерации.
«Мы впервые будем рассчитывать финансирование по новой схеме, – рассказывает Владимир Шкарин, руководитель Департамента здравоохранения администрации г. Волгограда. – Думаю, что это позволит нам рационализировать обслуживание в больницах: сократить число пустующих коек, добавить мест в переполненных на сегодня отделениях. Например, конкретно в нашем регионе очень нужны кардиологические и онкологические стационары».
Бывает и так, что в процесс оптимизации вмешиваются те, кто к здравоохранению не имеет ни малейшиго отношения. Например, в том же Волгограде больницы сейчас переживают невольное «перепрофилирование». Это связано с тем, что в конце марта областное МВД волевым решением ликвидировало в регионе все вытрезвители. Сейчас готовится документ, который переведет эти временно закрытые учреждения в систему здравоохранения. А пока сильно переборщивших с выпивкой граждан приказано доставлять в больницы. В результате, по информации волгоградского Департамента здравоохранения, городские стационары получают в среднем 30 новых «пациентов» ежедневно…
Помимо внедрения новых финансовых принципов Минздрав советует сокращать число круглосуточных коек за счет более эффективного амбулаторного обслуживания и открытия дневных стационаров. Некоторые регионы активно следуют этому посылу. Например, в Гусиноозерском районе Республики Бурятия на данный момент закрыто семь ранее работавших круглосуточных больниц на 100 койко-мест. Сейчас полноценный стационар остался только в центральной районной больнице. Тем не менее, по словам местных врачей, поводов для недовольства у населения нет.
«Во-первых, при каждой амбулатории взамен круглосуточного открылся дневной стационар, – рассказывает главный врач Гусиноозерской ЦРБ Светлана Будаева. – Сельским жителям это даже удобнее. Во-вторых, за счет высвобождения части средств мы смогли улучшить медицинское обслуживание жителей района. Например, абсолютно все лекарства, которые требуются больному в круглосуточном или дневном стационаре, предоставляются бесплатно».
На необходимость оптимизации обслуживания в стационарах указывают и эксперты. Так, по словам Почетного президента Общества специалистов доказательной медицины Кирилла Данишевского, сегодня оказание стационарной помощи «съедает» 70% бюджета российского здравоохранения. В Европе этот показатель в два раза меньше. И не только потому, что люди там здоровее.
«На мой взгляд, 90% людей, которые ложатся в стационар, вполне могут обойтись без госпитализации, – уверен Данишевский. – Сейчас многие больницы, особенно в небольших городах и поселках, выполняют не столько медицинскую, сколько социальную функцию. Некоторые сельские пенсионеры взяли за правило «залегать» в местные больницы на всю зиму лишь по одной причине – там хорошо топят и кормят. Нужно активнее развивать систему социальной поддержки, а не навешивать на больницы дополнительную нагрузку. А за счет освободившихся средств можно серьезно улучшить обслуживание в амбулаторном звене».
У многих россиян при слухах о сокращении числа коек в стационарах возникает боязнь остаться без быстрой, а главное – бесплатной медпомощи. Между тем сокращение числа стационаров ни в коем случае не приведет к снижению доступности и бесплатности медицинских услуг. Закрытию и переводу на «дневную» форму, как правило, подвергаются маленькие отдаленные больницы максимум на несколько десятков коек. Таких с советских времен осталось очень много, в том числе и в районах, где количество населения в последние годы существенно снизилось. Там зачастую нет ни необходимого оборудования, ни квалифицированного персонала. Поэтому от закрытия «сельской» койки жители только выиграют, получив право обслуживаться в оборудованной, укомплектованной кадрами районной больнице. А местные власти, закрыв маленькие медучреждения, получат дополнительные финансовые резервы для развития здравоохранения.
Аргумент «Справедливой России»
Эльмира Глубоковская, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ (фракция «Справедливая Россия»):
Система оказания стационарной медицинской помощи сегодня действительно нуждается в модернизации и оптимизации. Однако к повсеместному сокращению койко-мест в стационарах преобразования свестись не должны. Право на охрану и поддержание своего здоровья – это неотъемлемое конституционное право каждого россиянина. Оно закреплено в Программе государственных гарантий по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью, которая ежегодно принимается Правительством. Там указаны все виды медицинской помощи, доступные гражданам России: амбулаторно-поликлиническая, скорая, стационарная. Ни один из них не может быть ограничен. Наша фракция выступает за разработку и принятие федерального закона о государственных гарантиях в сфере здравоохранения, который помог бы законодательно закрепить это положение.
Повысить эффективность стационарного лечения поможет активная работа над медицинскими стандартами по каждому заболеванию. Сегодня действует около 400 таких стандартов, а необходимо – несколько тысяч. Также следует провести ревизию коечного фонда на региональном уровне, уточнить потребности населения в стационарной помощи и укрепить материально-техническую базу больниц. Кроме того, нужно усилить профилактическое направление в медицинском обслуживании, уделить внимание выявлению заболеваний на ранней стадии.