Аргументы Недели → Соцпакет № 1(191) от 14.01.2010

Фонды в 2010 году получат деньги от работодателя напрямую

, 20:20

Наступивший 2010 год страна встретила обновлением налоговой системы. На смену Единому социальному налогу (ЕСН), который все российские работодатели платили в бюджет, пришли три отдельных страховых взноса - в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

В 2010 г. отчисления сохранятся в размере ставок бывшего ЕСН. Так, взносы в Пенсионный фонд составят 20%, в Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования - по 2,9%. На 2011 г. запланировано повышение размеров всех взносов, в результате чего общая сумма отчислений вырастет до 34% (вместо нынешних 26%).

Кроме того, меняется способ расчета отчислений. Сумма ЕСН определялась по регрессивной шкале: чем выше заработная плата сотрудника, тем меньше налог. Размеры страховых взносов будут едины для всех работников, чья заработная плата не превышает 34,5 тыс. руб. в месяц (или 415 тыс. руб. в год). Зарплаты выше этой планки от взносов освобождаются. Предполагается, что это заставит работодателей повышать зарплаты и выводить из тени высокие доходы.

Александр Дерюгин, заместитель директора Центра фискальной политики:

- Отмена ЕСН сильно аукнется в бюджетной сфере. Зарплаты ниже 34,5 тысячи рублей в России в основном получают бюджетники. С появлением страховых взносов (и учитывая их обещанный рост) в бюджетных организациях встанет вопрос, откуда взять денег, чтобы хотя бы не снижать сотрудникам зарплаты. На мой взгляд, в этой ситуации региональные власти, скорее всего, пойдут на снижение административных расходов, что станет одним из положительных итогов реформы.

Оксана Синявская, заместитель директора Независимого института социальной политики:

- Отмена ЕСН - очень важный шаг для бюджета Пенсионного фонда. Из-за того что Единый налог рассчитывался по регрессивной шкале, рост зарплат не вел за собой увеличение налоговых выплат. Это значит, что доход Пенсионного фонда не менялся. При этом пенсии неоднократно повышались, в результате чего российский «пенсионный кошелек» быстро худел. Какое-то время потери восполнялись за счет федерального бюджета, но бесконечно это продолжаться не могло. Новая система, по которой налоговые выплаты растут вместе с ростом зарплаты, поможет сгладить получившийся дисбаланс.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Еще до введения ЕСН я говорил, что разделенная система налогообложения (когда работодатель вносит адресные взносы в определенные фонды) - оптимальный вариант для России. При таком порядке пенсионные отчисления откладываются работником и к нему же потом возвращаются. А ЕСН уходит в государственный бюджет и «растворяется» в нем, в результате чего Пенсионный и прочие фонды порой недополучают средства. Но Единый налог все-таки ввели, в результате чего, в частности, Пенсионный фонд получил гораздо меньше денег, чем мог бы.

Я рад, что ошибку признали и ЕСН отменили. Но сейчас власть сделала новый очень серьезный промах. На мой взгляд, установлен чересчур низкий «потолок» для освобождения от взносов. Слишком много организаций, зарплата сотрудников которых освобождена от взносов. По моей оценке, доходы Пенсионного фонда из-за этого снизятся, и финансовая база пенсионной системы существенно пострадает.

 Мария Шпигель, советник по экономическим вопросам общественной организации «Деловая Россия»:

- В сфере крупного бизнеса с отменой ЕСН никаких существенных перемен не произойдет. Страхи по поводу увеличения количества «серых» зарплат или появления новых схем ухода от налогов необоснованы, так как за крупным бизнесом сегодня внимательно следят. А вот малый и средний бизнес с 2011 года, когда выплаты вырастут, начнет массово уходить в тень. Очевидно, что к повышению выплат сегодняшние предприниматели не готовы. Но государство решает свои проблемы. Пенсионеров все больше и больше, и их надо кормить. А как это сделать? Только за счет работающего населения!

Сергей Храмов, генеральный инспектор труда профсоюзной организации СОЦПРОФ:

- Замена ЕСН тремя взносами - это, безусловно, очень значимо. Но мало кто знает, что власти, пользуясь шумихой вокруг этой реформы, «протащили» в Налоговый кодекс поправку, которая существенно ударит по некоторым категориям работников. В первую очередь по тем, чья работа связана с высоким риском травм и профзаболеваний. Им по закону полагаются компенсационные выплаты (как говорят, «за вредность»). По прежним нормам, такие выплаты не облагались налогом. С 1 января это правило отменено. Это означает, что работодатели или уменьшат компенсации, чтобы остаться в рамках сегодняшних затрат на работника, или отменят их вовсе. Таким образом, наши законодатели, решив пополнить «государственный» котел, в очередной раз сработали в ущерб простому работнику.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram