Аргументы Недели → Соцпакет № 52(190) от 30.12.2009

На работу как на праздник

, 22:22

Грядущие новогодние каникулы сулят долгожданный отдых далеко не всем. Огромное количество россиян в эти дни отправятся на работу. Труд во время государственных праздников должен оформляться и оплачиваться особым образом.

На службу - шагом марш!

В новогодние дни выходят на работу представители множества профессий: врачи, пожарные, дежурные сотрудники коммунальных служб, водители общественного транспорта, сотрудники промышленных предприятий с непрерывным циклом работы. Интересно, каково трудиться, когда все отдыхают?

«В течение всех новогодних праздников я, по должности, обязана постоянно быть на связи со своими сотрудниками, - рассказала «АН» заведующая подстанцией «Скорой помощи» в Воронеже Наталья Глаголева. - Кроме того, в этом году мне предстоит выйти на суточное дежурство третьего января. Но я не грущу, потому что знаю: дел у медиков в праздники прибавляется. Людям просто необходима наша помощь».

«Если мне предлагают выйти на работу в праздники, я редко отказываюсь, - добавляет Андрей Боровиков, сотрудник ремонтной службы одного из предприятий Санкт-Петербурга. - Десятидневные каникулы - это слишком. На такой длинный отдых ни финансов, ни здоровья не хватит. А зарплата за январь будет копеечной. Я уж лучше за эти дни денег заработаю».

Как рассказали в Центре социально-трудовых прав, существует всего две категории работников, которых нельзя привлекать в праздничные дни. К ним относятся подростки до 18 лет (за исключением творческих работников) и беременные. Кроме того, особое положение занимают инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет или детей-инвалидов, одинокие родители, воспитывающие детей до 5 лет, а также работники, ухаживающие за больными членами семьи. Ставить им рабочие дни в праздники можно, но только в том случае, если они письменно подтвердили, что знают о своем праве отказаться от работы в государственный выходной.

Привлекать в выходные к труду прочих сотрудников законодательство не запрещает. Свое решение вывести персонал на работу руководство должно обязательно подтвердить письменным распоряжением. Все, кого касается это распоряжение, должны быть ознакомлены с ним под роспись. Работодатель может не спрашивать согласия, если работа в организации ведется непрерывно. Пересмотрите свой трудовой договор: нередко в него включен пункт о том, что сотрудник обязан трудиться в праздники. В этом случае отказаться от работы в выходной нельзя.

Альтернативный аргумент

Двойная оплата - не единственный вариант поощрения за выход на работу в праздники. Согласно Трудовому кодексу РФ, существует альтернативный вариант - дополнительный выходной (отгул) после окончания праздников. Заменить двойную оплату на отгул по своей инициативе работодатель не может - только сотрудник принимает решение о том, нужен ли ему выходной вместо двойной оплаты, и извещает об этом начальника. Отказать в предоставлении отгула тот не вправе. Дополнительный выходной предоставляется на основании заявления работника и изданного по организации приказа.

Особые дни - особая оплата

По словам Генерального инспектора труда профсоюзной организации СОЦПРОФ Сергея Храмова, все, кто выходит работать в праздничные дни, вознаграждаются зарплатой в двойном размере. Однако нередко между руководством предприятия и сотрудниками возникают конфликты по поводу того, какие именно дни в течение десятидневных каникул считаются праздничными и должны оплачиваться по удвоенному тарифу.

«Раньше такие конфликты возникали довольно часто, - говорит Татьяна Чмухова, специалист Департамента труда и занятости Ивановской области. - Но сегодня эта проблема полностью решена на законодательном уровне». По словам Чмуховой, в 2010 году праздничными и, соответственно, подлежащими двойной оплате, являются все 10 дней, которые объявлены выходными. Такое положение зафиксировано в инструкции Роструда. Если работодатель утверждает, что по праздничной ставке оплатит только 1 и 7 января, можно смело жаловаться в трудовую инспекцию, которая обязана принять сторону работника.

Принципы оплаты труда в праздники определены в статье 153 Трудового кодекса РФ. Тем, кто трудится по сдельной схеме (то есть получает заработную плату в зависимости от выполненного объема работ), труд оплачивают по двойным расценкам. В организациях, где существуют часовые или дневные ставки, они удваиваются. Работникам, получающим оклад, должны оплатить дополнительный рабочий день по действующим тарифам.

«Необходимо обратить внимание на то, что принцип двойного увеличения касается не только оплаты труда, но и различных надбавок, в том числе за вредные и опасные условия работы, - добавляет Сергей Храмов. - Все дополнительные выплаты в праздничные дни также должны подрасти».

Порой работодатели стремятся сэкономить на оплате труда в праздники и поэтому предпринимают незаконные действия. Например, сейчас инспекторы СОЦПРОФа разбираются в ситуации на Подольском машиностроительном заводе. Там руководство предприятия пытается отправить значительную часть работников в неоплачиваемый отпуск на время каникул. По словам Храмова, Трудовой кодекс это запрещает.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram