Около месяца осталось до завершения в столице Года равных возможностей. «Мы сделаем все необходимое для того, чтобы в Москве людям с ограниченными физическими возможностями было хорошо и удобно жить», - заявил Юрий Лужков в начале 2009 года. На реализацию программы выделили 10,7 млрд. рублей. Грамотно ли распорядились этими средствами?
Год прошел, барьеры остались
Как объяснили в Департаменте социальной защиты населения, в первую очередь деньги тратили на создание так называемой безбарьерной среды. Другими словами, стояла задача организовать пространство так, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться по городу. По такому случаю главными врагами людей с ограниченными возможностями объявили высокие бордюры, а главными друзьями - пандусы (специальные асфальтированные или железные съезды с лестниц около входов в здания).
В этом году в городе оборудовали 536 таких съездов. Причем план по пандусам, как сказали в Департаменте, уже к ноябрю перевыполнен аж в два раза. Бордюры повсеместно заменяли на более низкие. Также на улицах появилось 2,5 тыс. особых сходов с тротуара на проезжую часть с объемной ярко-желтой разметкой.
«Передвигаться по городу действительно стало легче, - говорит Лариса Стогова, председатель Северо-Восточной окружной организации Московского городского общества инвалидов. - Но 536 новых пандусов для мегаполиса - капля в море. Более того, значительное число этих съездов сделано так, что пользоваться ими невозможно».
Например, возле поликлиник №169 (Бибирево), №33 (Зюзино) и №183 (Марьина роща) пандусы расположены под очень большим углом и не снабжены перилами. Такие же нефункциональные заезды у входов в префектуру Северо-Восточного округа, возле зданий Управ «Бибирево» и «Отрадное». Нередко съезд с пандуса перекрывает припаркованный возле него автомобиль. И виноваты в этом не только безответственные водители. Виноваты чиновники, не разместившие запрещающие знаки и разметку возле пандусов.
Хорошо, но мало
Разработчики программы Года равных возможностей почему-то не учли, что до безбарьерной среды на улице инвалиду еще нужно добраться. Потратив огромные средства на пандусы и переходы, чиновники почти забыли о приспособлении подъездов и лифтов для людей с ограниченными возможностями.
Так, в программе нет отдельного пункта об установке подъемников в домах, где живут инвалиды-колясочники. Тем, кто обращался в управы с такой просьбой, вежливо отказывали под благовидным предлогом. Жительнице Бибирева, колясочнице Наталье Беловой работники управы сообщили, что подъемная конструкция для ее подъезда обойдется в 1,5 млн. рублей. Однако, по словам Дениса Ландышева, директора компании, которая занимается установкой таких подъемников, названная сумма не соответствует действительности. Их компания тратит на подобные подъемники около 500 тыс. рублей. Видимо, в Департаменте соцзащиты свой хитрый механизм расчета цен...
К сожалению, за рамками программы также остались мероприятия, которые не потребовали бы значительных затрат. Зато значительно облегчили бы жизнь инвалидам. Например, многие люди с ограниченными возможностями с удовольствием пользовались бы социальным такси. Проезд на нем стоит всего 210 руб. в час. Однако, для того чтобы его вызвать, нужно иметь специальный талон, который выдают только в центральном офисе Московской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов по будням с 10 до 16 часов. Даже родственникам инвалидов непросто выкроить время на поездку за заветным проездным! Проблема решается просто: талоны нужно выдавать в отделениях соцзащиты по месту жительства. Но об этом чиновники почему-то не подумали.
По мнению самих инвалидов, в бюджет Года равных возможностей также вполне вписалось бы издание брошюр с информацией о положенных им льготах. «По телевизору и в газетах постоянно твердят о каких-то специальных городских услугах для нас, - говорит Наталья Белова. - Но искать конкретные телефоны и адреса всегда очень сложно. Мы все узнаем случайно, друг от друга». Так, совсем недавно Белова узнала, что одна из городских больниц предлагает колясочникам бесплатное зубопротезирование на дому...
«На мой взгляд, в Год равных возможностей можно было бы сделать гораздо больше», - подводит итог Николай Кобляков, президент группы компаний Senior Group, занимающейся патронажем пожилых людей в ряде городов России и Франции.
В этом году компания предприняла попытку наладить работу и в Москве. Специалисты Senior Group предложили столичному Департаменту социальной защиты экспериментальный проект. Они хотели обеспечить тысячу человек специальными устройствами для связи с диспетчерской, операторы которой оказывали бы людям с ограниченными возможностями необходимую помощь (от вызова врача до консультации по правовым вопросам). Операторами работали бы инвалиды-колясочники. Но проект понимания не встретил. Департамент оказался не готов тратить деньги на эксперименты. Хотя, казалось бы, когда экспериментировать, как не в Год равных возможностей?