На сегодняшний день 4,5 млн. россиян стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Кто-то ждет бесплатную квартиру еще с советских времен, кто-то встал в «лист ожидания» совсем недавно. Но всех этих людей объединяет путаница в жилищной очереди, которая в последние годы достигла апогея.
Только после вас
Как рассказал руководитель информационно-правового центра по жилищной реформе Виктор Федорук, неразбериха началась после 1 марта 2005 г., когда вступил в силу Жилищный кодекс РФ. До него очередь регламентировалась Жилищным кодексом РСФСР. Этот документ делил ее на три группы. Сначала жилье должны были получать так называемые внеочередники. К ним относились, например, сироты, достигшие 18 лет, те, кто потерял жилье в результате чрезвычайных обстоятельств, и другие категории граждан. Дальше наступало время первоочередников - участников локальных войн, «чернобыльцев», многодетных родителей и других. Только потом квартиру могли получить те, кто не имел льгот и стоял в общей очереди.
В новом Жилищном кодексе категорию внеочередников сократили до трех групп - детей-сирот, тех, кто живет в непригодных для жизни условиях (например, в домах, признанных аварийными) и лиц, страдающих опасными заболеваниями (туберкулезом, гепатитом, психическими расстройствами). Первоочередную категорию отменили. Все, кто становился на жилищный учет после 1 марта, оказывались в единой очереди. При этом для тех, кто «занял» очередь до вступления в силу Жилищного кодекса РФ, деление на внеочередность и первоочередность сохранилось. Поди не запутайся!
«Недавно мне пришло письмо от возмущенной многодетной матери, - говорит Галина Хованская, депутат Государственной думы. - До вступления в силу Жилищного кодекса она была десятой среди первоочередников. В этом году оказалась трехсотой в общей очереди непонятно на каком основании. И такие письма приходят сотнями!»
«У нас в области льготная очередь для многодетных существует лишь формально. В реальности после 1 марта 2005 года всех согнали в одну кучу, -добавляет Юрий Иванов, председатель правления ассоциации многодетных семей Самарской области. - Разобраться в логике распределения номеров в общей очереди нам не под силу. И, насколько мне известно, с 2005 года ни одна многодетная семья в нашей области бесплатное жилье не получала».
Нищенский аргумент
«У нас сейчас ни одна очередь почти не двигается - ни льготная, ни общая, - говорит Галина Царева, начальник жилищного отдела г. Копейска Свердловской области. По ее словам, выкупать большое количество квартир у застройщиков муниципалитет не в состоянии. Очередникам остается надеяться только на освобождение квадратных метров из муниципального жилого фонда, а такого не происходит уже давно. Как правило, уезжая из города, люди приватизируют свои квартиры, оставляя жилотдел «с носом». Те крохи, что все-таки перепадают, уходят переселенцам из аварийного жилья: на окраинах Копейска до сих пор сохранились послевоенные бараки. Остальным, как честно призналась Царева, рассчитывать не на что.
Партия сказала «надо»
Приняв Жилищный кодекс РФ, формально власти никого не обидели. Они придумали многочисленные жилищные программы для каждой льготной категории населения: ветеранов Великой Отечественной, военных, «чернобыльцев», многодетных. Помимо федеральных программ существуют и региональные. Например, в г. Орске Оренбургской области по таким местным программам проходит 12 категорий, включая школьных учителей. Тех, кто подпадает под действие подобных программ, в России более полумиллиона. Но четкой ответственности перед центром за реализацию этих программ у регионов нет.
По словам Виктора Федорука, чаще всего та или иная программа начинает двигаться только после отмашки «сверху». В результате счастливчиков обеспечивают квартирами независимо от их местонахождения в общей очереди, а для остальных мечта о жилье становится еще более эфемерной. Например, сейчас регионы в спешке расселяют по новым квартирам ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, поскольку не так давно поступило указание премьер-министра В. Путина завершить этот процесс к 65-летию Победы (то есть к маю 2010-го).
Кстати, в некоторых регионах существуют программы, согласно которым право на преимущественное получение жилья имеют сотрудники городской администрации и их родственники. Кому надо - те довольны...