Аргументы Недели → Соцпакет № 39(177) от 01.10.2009

Санитарные книжки стали бестселлером

, 18:41

Проверка под честное слово

Как рассказали корреспонденту «АН» в Центре гигиены и эпидемиологии г. Лесного Свердловской области, личные медицинские книжки обязаны иметь все работники сферы пищевой промышленности, торговли; работники коммунальных и бытовых служб, лечебных и санаторных учреждений, бассейнов и водолечебниц; а также те специалисты, которые работают с детьми: воспитатели, учителя, тренеры спортшкол. Каждые полгода сведения в медкнижке нужно обновлять. Если при проверке на предприятии инспекторы Роспотребнадзора обнаружат подобное нарушение, сотрудник должен быть отстранен от работы до того момента, пока медосмотр не будет им пройден. Но механизм, гладко прописанный в законодательстве, на практике дает сбои.

По словам Евгении Маргулис из отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, буквально на днях представители ее ведомства во время плановой проверки Центральной районной больницы отстранили от работы сотрудника пищеблока, который вовремя не сделал флюорографию. Его обязали срочно пройти медосмотр и заплатить 1 тыс. руб. штрафа. Однако вероятность того, что сотрудник вернется на работу, не выполнив предписание, очень велика. Федеральный закон №294-ФЗ гласит, что проверка санитарных книжек в учреждении или на предприятии проводится Роспотребнадзором раз в два года для организаций, работающих с детьми, и раз в три года - для всех остальных. Что происходит в течение этих длительных промежутков времени, никого не волнует.

Такая практика порой приводит к трагическим ситуациям, утверждает доверенный врач Федерации профсоюзов Удмуртии Галина Петрова. Правило «одна проверка раз в два года» распространяется в том числе и на летние детские оздоровительные лагеря. Роспотребнадзор проверяет санитарные книжки работников лагеря перед его открытием в мае, и после этого контролеры могут ни разу не заглянуть в них до конца сезона. При том, что персонал здесь может сменяться каждую смену.

«Пищевые отравления в летних лагерях стали постоянным явлением: на каждую смену только в нашем регионе приходится до пяти случаев, - возмущается Галина Петрова. - Но изменить федеральное законодательство, увы, не в наших силах».

Мы попытались получить комментарий на эту тему у специалистов Роспотребнадзора. Сложилось впечатление, что сотрудники местных санэпидемстанций такой порядок считают правильным лишь потому, что он был спущен «сверху». «Мы работаем в полном соответствии с общероссийскими законами, комментировать которые я не собираюсь», - раздраженно ответила на наш вопрос начальница отдела санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Евгения Терехова.

Отсутствие постоянного контроля приводит к тому, что наличие медкнижки и для работника, и для работодателя становится лишь неудобной формальностью. И каждый решает (или не решает) эту проблему по собственному усмотрению.

«Система выстроена так, что медкнижку гораздо проще купить, чем оформить по всем правилам, - комментирует ситуацию Кирилл Данишевский, руководитель Открытого института здоровья. - Человек, которому нужно получить или продлить медкнижку, должен отсидеть длиннющие очереди в несколько кабинетов, потратить на прохождение осмотра несколько дней. Кроме того, я специально сравнивал стоимость легального обследования и покупки медкнижки. Разницы никакой. Логично, что люди идут по пути наименьшего сопротивления».

Фирма не платит

Прохождение периодических профессиональных медосмотров сегодня не финансируется из фонда ОМС. Трудовой кодекс гласит, что платить за это обязан работодатель. Как правило, предприятие или учреждение заключает договор на обслуживание с ближайшей поликлиникой и регулярно перечисляет туда средства на осмотр сотрудников. Но, как выяснилось, многие работодатели не прочь превратить охрану здоровья своих работников и клиентов в статью экономии.

Светлана Кашина, руководитель профсоюзного отдела организации «Торговое единство» (Архангельская обл.), объясняет, что при поступлении на работу будущий сотрудник должен оформить медицинскую книжку за свой счет. Затраты возмещаются из его первой зарплаты или по истечении испытательного срока. Но многие работодатели уходят от возмещения затрат на медкнижки, увольняя сотрудников незадолго до окончания испытательного срока. Мотивируется это классическим «вы нам не подходите». Особенно остро эта проблема проявляется в системе частной торговли, ведь сегодня найти нового сотрудника в магазин совсем несложно.

Такой случай, приводит пример Кашина, недавно произошел в одном крупном архангельском магазине. Работодатель уволил отработавшую полтора месяца продавщицу как не прошедшую испытательный срок. За оформление медицинской книжки сотрудница заплатила 1,5 тыс. рублей. А из обещанных ей 9 тыс. зарплаты на руки она получила с учетом всех вычетов и штрафов всего 2,5 тыс. рублей. Получилось, что девушка полтора месяца трудилась всего за тысячу рублей. «Самое обидное, что привлечь работодателя к ответственности нельзя, так как формально он ничего не нарушил», - комментирует ситуацию Светлана Кашина.

А в последнее время экономить на медосмотрах начали даже бюджетные учреждения. В одной из школ подмосковного Воскресенска в августе учителей огорошили предложением пройти обязательную флюорографию за свой счет (стоимость обследования - около двухсот рублей).

«Это первый такой случай за 31 год моей работы в школе, - говорит Наталья Попова, учитель истории. - Директор пообещала, что выплатит нам компенсацию за счет премиального фонда, но этих денег мы пока не видели».

Как видно из этих примеров, ситуация, сложившаяся вокруг санитарных книжек, со временем лишь ухудшается. Страдают все, кроме недобросовестных работодателей, интересы которых, как выясняется, закон защищает лучше всего.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram