Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 27(165) от 09.07.2009

Остановиться, осмотреться…

Медосмотр за госсчет доступен каждому. Но полезен ли?

, 18:56

Разовый периодический осмотр

Понятие «диспансеризация» было благополучно забыто большинством россиян сразу после развала СССР. Вспомнилось оно в начале 2006 года. Тогда в рамках нацпроекта «Здоровье» было объявлено об обязательном медицинском осмотре всех работников бюджетной сферы. С 2007 г. проходить обследование за счет государства разрешили и сотрудникам-«частникам».

Изначально обязательный список включал в себя осмотр у 7 специалистов и прохождение 11 лабораторных исследований. В этом году расходы решили оптимизировать (подробнее о порядке прохождения диспансеризации сегодня см. «Справочный аргумент»). В марте 2009 г. из списка специалистов убрали эндокринолога и уролога; сузили число тех, кому положено проходить определенные анализы. Была исключена возможность повторной диспансеризации. Обследовавшиеся в 2006-2008 гг. сделать это снова не смогут.

«Мы стремимся увеличить число тех, кто пройдет осмотры впервые, - объяснили «Аргументам неделi» в Федеральном фонде социального страхования (именно оттуда «капают» деньги на диспансеризацию. - Ред.). - Исключение двух специалистов из списка объясняется тем, что для общей диспансеризации осмотры уролога и эндокринолога необязательны, а эти врачи и без того загружены».

Логика чиновников понятна. Но разработчики новых правил не учли, что имеют смысл лишь регулярные осмотры. Почти все российские бюджетники прошли диспансеризацию в 2006 году. Тогда руководство муниципалитетов спешило показать старание в исполнении государственных инициатив. И толпами гоняло людей в поликлиники. После того как чиновники отчитались перед верхами, здоровье российских бюджетников выпало из сферы государственного внимания.

Осмотрели и забыли

Практика показала: законодательные нормы, регулирующие диспансеризацию, далеки от совершенства. Например, сегодня проводить медосмотр за госсчет могут только муниципальные учреждения здравоохранения.

Рассказывает Владимир Бондарчук, доверенный врач федерации профсоюзов Свердловской области: «У нас в регионе около 40 предприятий, при которых открыты собственные медико-санитарные части (МСЧ). Логично, если бы врачи МСЧ сами проводили диспансеризацию сотрудников. Ведь они наблюдают их долгое время, хорошо знают. C другой стороны, государство могло бы в кризис финансово поддержать такие социально ответственные предприятия. Но в законодательстве не прописаны механизмы, позволяющие отчислять МСЧ государственные средства, выделенные на диспансеризацию. Мы отправляли предложения в Минздрав о допуске МСЧ к диспансеризации, но пока ответа не получили».

По словам Владимира Бондарчука, также очень не хватает нормы, обязывающей поликлиники по итогам диспансеризации формировать для работодателей информацию о показателях здоровья сотрудников. Социально ответственные работодатели, может, и готовы принимать меры, чтобы улучшить здоровье своего персонала. Например, заключить договоры добровольного медстрахования, оплачивать санаторное лечение, менять условия труда. Но сведения, нужные для понимания такой необходимости, поликлиники не предоставляют.

Муниципальные чиновники, ответственные за диспансеризацию, отмечают, что на фоне нынешних взаимоотношений работника и работодателя диспансеризация становится бессмысленной. Например, в Кунгурском районе Пермского края она идет ударными темпами. По словам Людмилы Глушковой, специалиста по лечебно-профилактическим учреждениям администрации района, в нынешнем году осмотр запланирован для 1 тыс. человек. Более половины его уже прошли. Но реальной пользы здоровью людей, по ее мнению, это не принесло.

«Важно не выявление заболевания, а дальнейшее лечение, - уверена Глушкова. - Лишь единицы после диспансеризации идут лечить найденные недуги. Ничего удивительного. Если на осмотр работодатель обязан по закону выделить сотруднику 1- 2 дня, то больничный лист, для того чтобы обследоваться и лечиться дальше, никто не даст».

Узнали, о чем уже знали

Критика действующего механизма диспансеризации зазвучала сразу же после введения его в действие. К примеру, ведущий научный сотрудник Открытого института здоровья Кирилл Данишевский еще в 2006 г. опубликовал научную статью, в которой критиковал нынешнюю концепцию диспансеризации. Он, в частности, предложил проводить в рамках диспансеризации исследования, которые действительно помогли бы выявить проблемы со здоровьем у населения. Его не услышали ни тогда, ни сейчас.

«Истинная суть диспансеризации - в том, чтобы «поймать» заболевание на ранней стадии, - комментирует Кирилл Данишевский. - Большинство нынешних исследований только рассказывает пациенту о том, что у него уже давно болит. Между тем можно было бы делать действительно полезные вещи. К примеру, в медицинской практике давно применяют анализы, позволяющие выявить самую раннюю стадию рака шейки матки. В обязательном списке этого исследования нет. На мой взгляд, деньги, выделенные на диспансеризацию, можно было бы использовать более рационально».

Справочный аргумент

Существует Приказ Минздравсоцразвития от 24.02.09 №67н «О проведении в 2009 г. дополнительной диспансеризации работающих граждан». В соответствии с ним пройти диспансеризацию могут все работающие россияне (независимо от возраста), не воспользовавшиеся этой возможностью в 2006-2008 годах. Единственное условие - наличие страхового полиса системы обязательного медицинского страхования. Порядок распространяется как на бюджетников, так и на сотрудников частных организаций.

Если работники захотят пройти диспансеризацию, им необходимо обратиться к руководителю предприятия. Он свяжется с территориальным отделом обязательного медицинского страхования и лечебным учреждением, участвующим в программе диспансеризации. После этого будет составлен список со всеми необходимыми данными и график прохождения обследований. Время, затраченное сотрудниками на диспансеризацию, оплачивается как рабочее.

Те, кто не прошел диспансеризацию вместе с коллективом, могут сделать это самостоятельно. Достаточно обратиться в лечебное учреждение, к которому прикреплено предприятие. Потребуется предъявить полис ОМС, выданный по месту работы, паспорт и страховое пенсионное свидетельство. Затраченное время также оплачивается.

Обследования осуществляют врачи пяти специальностей: терапевт, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог. Диспансеризация включает следующие лабораторные исследования: общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови (исследование по нескольким параметрам, в том числе на сахар и холестерин); исследование крови на онкомаркеры - особые белки, свидетельствующие о риске ракового заболевания. Также в ходе осмотра нужно пройти флюорографию, электрокардиографию; женщинам старше 40 лет - маммографию.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram