В поисках выгоды
Сегодня мелкие предприниматели могут сэкономить на аренде и приобретении помещений. В России действуют два закона (№159‑ФЗ и 209-ФЗ), по которым предприниматели могут на льготных условиях выкупать и арендовать помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Муниципальные власти определяют изначальный фиксированный размер льготной стоимости квадратного метра для аренды и продажи малому бизнесу. Окончательная цена каждого объекта формируется после применения коэффициентов, учитывающих расположение помещения, его состояние, инфраструктуру и прочее. После этого квадратные метры вносят в специальный реестр недвижимости, предназначенной для поддержки малого бизнеса. Однако стройная система в действительности не работает почти нигде.
«Проблема в том, что в законе не прописан четкий механизм реализации указанных правил, - говорит Наталья Чудакова, член правления Объединения предпринимательских организаций России «Опора России». - В частности, ни слова нет об обязанности муниципальных властей формировать реестр «льготных» помещений. Все зависит от желания властей региона и муниципалитета помогать малому бизнесу. Например, в Подмосковье из семи десятков муниципальных образований арендные льготы малому бизнесу дают только в трех-пяти районах».
Налоговых льгот для малого бизнеса сегодня нет. Но те, кто открыл свое дело недавно, могут рассчитывать на «льготный контроль» со стороны налоговой инспекции. В первые три года существования предприятия малого бизнеса налоговая инспекция не имеет права проводить так называемые камеральные проверки, когда налоговый инспектор просматривает всю отчетность организации. Кроме того, в этот же период все внеплановые налоговые проверки могут осуществляться только с санкции прокурора.
Как правило, любой бизнес начинается с кредита. Общегосударственных правил, обязывающих банки давать малому бизнесу кредиты на льготных условиях, сегодня не существует. И банкиры помогать «маленьким» не спешат.
«Небольшие кредиты для малого бизнеса большинство банков сегодня выдают под 22-26% годовых, - говорит Наталья Чудакова. - С учетом того, что рентабельность у мелких предпринимателей не превышает 15-20%, кредитование на таких условиях разорительно».
«Кредитный» подарок для малого бизнеса готовит сейчас Государственная дума. Депутаты рассматривают законопроект, который позволит брать ипотечный кредит на льготный выкуп помещений для нужд бизнеса. Новый закон станет дополнением к механизму льготного выкупа и аренды муниципальной недвижимости.
Пособие для начинающих
На днях безработным, стоящим на учете в Службе занятости и желающим заняться бизнесом, дали право на безвозмездную субсидию в размере 58,8 тыс. рублей.
Как рассказал замдиректора Департамента труда и занятости Тверской области Николай Ерошкин, для начала потенциальный предприниматель должен подать заявление в центр занятости по месту жительства. К заявлению нужно приложить подробный бизнес-план. После этого комиссия из специалистов центра в течение 3 дней примет окончательное решение.
Если решение положительное, с новоявленным бизнесменом заключат договор. По его условиям гражданин обязан вести свое дело не менее 12 месяцев, в течение этого же срока не претендовать на пособие по безработице, ежеквартально отчитываться о расходовании денег, а по истечении года предоставить сводный отчет за весь период. Центр занятости имеет право регулярно проверять своего подопечного, отслеживая факты нецелевого использования средств. Если такой факт обнаружится, договор расторгнут в течение нескольких дней, а субсидию в полном объеме придется вернуть.
«Я считаю эту инициативу нелишней, - говорит Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальных исследований и инноваций Института экономики РАН. - Но вряд ли взявшие эти деньги смогут успешно раскрутиться при отсутствии механизма налоговых льгот для малого бизнеса, отлаженной системы проверок».