Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 24(162) от 18.06.2009

Судьбоносное число

, 17:36

Балльный портрет на общем фоне

Первая предварительная цифра «рождается» после проверки тестов, когда определенное число баллов (от одного до пяти) дается за каждый правильный ответ. Максимальное количество первичных, или, по официальной терминологии, «сырых» баллов различается в зависимости от предмета и колеблется от 37 (по математике) до 80 (по иностранному языку). «сырые» баллы всех без исключения учеников проходят статистическую обработку. Затем с помощью специальной формулы каждый конкретный результат пересчитывается по 100-балльной шкале.

После перевода в тестовые баллы результаты экзамена по русскому языку и математике претерпевают еще одно превращение - в оценку по пятибалльной шкале. Именно эти отметки попадут в аттестат. Они также зависят от общего результата по стране.

«Дело в том, что цифра в свидетельстве и оценка в аттестате - это не только показатели того, как сдал экзамен Вася Иванов. Они говорят еще и о том, как знания Васи Иванова выглядят на общем фоне, - объясняют в службе общественных связей Рособрнадзора. - Если, например, подавляющее большинство участников экзамена набрали половину из максимального количества «сырых» баллов, это значит, что пять в аттестат и соответствующую пятерке цифру в сертификате поставят всем, чьи баллы равны или превышают этот результат».


Результаты пересчет любят

Когда свидетельство о сдаче ЕГЭ получено, встает вопрос о том, как набранные баллы будут оценены в том или ином вузе.

Как объяснили в Рособрнадзоре, на государственном уровне устанавливается лишь количество баллов, соответствующее двойке по каждому предмету. Если двойки по обязательным математике и русскому языку можно и нужно пересдавать (иначе не выдадут аттестат), по другим предметам в сертификат выставляется любая цифра. Улучшить свой результат можно будет только в следующем году. Свидетельства с количеством баллов ниже установленного порога вузы по закону принимать не могут.

Государственный порог действителен только для тех предметов, которые при поступлении на определенную специальность не считаются профильными. Для профильных дисциплин все российские вузы по своему усмотрению устанавливают собственный, более высокий двоечный барьер. Минимальный балл по профильному предмету вузы должны объявить не позднее 20 июня. Он формируется на основании баллов, проставленных в свидетельствах. К ним в случае необходимости прибавляют результаты дополнительных профильных испытаний или экзаменов творческой направленности, которые также выставляют по 100-балльной шкале.

Система оценки баллов ЕГЭ в вузах вызывает множество нареканий. «Монополия вузов при определении минимального количества баллов - это зеленый свет для коррупции, - уверена Татьяна Георгиева, профессор кафедры  ЮНЕСКО Международного центра обучающих систем при ЮНЕСКО. - Правда, справедливости ради надо сказать, что такую отстраненную позицию Минобрнауки занимает не по своей воле. Только 25% вузов в стране находится в его подчинении, остальные устанавливают правила приема по своему усмотрению. Мне лично известен случай, когда в одном из крупнейших  финансово-экономических вузов страны в прошлом году порог был завышен до неимоверного уровня, а всем, кто его не достиг, предлагалось поступать на платное отделение. Я считаю, что контроль со стороны государства в этой сфере необходим. Только тогда поступление по результатам ЕГЭ можно будет назвать действительно объективным. По признанию одного из высокопоставленных руководителей Минобрнауки, там не теряют надежды  решить этот вопрос в масштабах страны».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram