Аргументы Недели → Соцпакет № 13(151) от 02.04.2009

Сделай паузу…

Как грамотно уйти в отпуск за свой счет

, 16:35

Сходить в отпуск за счет работодателя всегда приятно. Но, к сожалению, россияне все чаще сталкиваются с необходимостью брать отпуск за свой счет.

Прошу отпустить

Как объяснили в Центре социально-трудовых прав, все вопросы, связанные с отпуском за свой счет, сегодня регулируются ст. 128 Трудового кодекса РФ. Ограничений по количеству дней в году формально нет - все зависит от ситуации на предприятии и позиции работника. Если человека готовы отпускать на «вольные хлеба» хоть каждый месяц, закону это не противоречит.
Освобождать работника от трудовых обязанностей по первому требованию работодатель не обязан. Если руководитель предприятия видит, что сотрудник злоупотребляет таким отдыхом, разрешения на отпуск может и не дать. Однако есть случаи, когда отказать он не вправе.
Как рассказала Анна Гвоздицких, юрист, сотрудник Центра социально-трудовых прав, в первую очередь это правило касается определенных категорий сотрудников. К ним относятся: участники ВОВ (имеют право на отпуск до 35 календарных дней в году), работающие пенсионеры по старости (до 2 недель), работающие инвалиды (до 60 календарных дней), родители и супруги военнослужащих, умерших вследствие выполнения служебного долга (до 2 недель). Всем остальным сотрудникам обязательный отпуск дается при наличии уважительной причины, но не более чем на 5 дней по каждому очередному уважительному поводу.
В Трудовом кодексе прописано лишь три повода для такого отпуска за свой счет: смерть родственника, рождение ребенка и бракосочетание. Другие причины указываются в коллективном договоре. В их число могут войти: болезнь родственника, проводы в армию, пожар или другая чрезвычайная ситуация, карантин в детском саду или в школе, сборы ребенка в оздоровительный лагерь, сдача экзаменов в вузе при получении второго высшего образования.
Вопрос о том, нужно ли предъявлять документ в обоснование такой уважительной причины, решает руководство. Если же сотрудника не отпускают при наличии нужной бумаги, можно смело обращаться в Трудовую инспекцию или в суд.
Если человек заболел, находясь в отпуске за свой счет, больничный лист не оплачивается. Заплатят только в случае, если болезнь продолжилась после выхода из отпуска. Сотрудник получит деньги исходя из количества пропущенных рабочих дней.

Завод стоит, а денежки идут

В разгар кризиса многие работодатели отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Люди чаще всего безропотно уходят, лишаясь зарплаты. Многие не догадываются, что такая ситуация - прямое нарушение закона. Как рассказал Генеральный инспектор труда профсоюзной организации
СОЦПРОФ Сергей Храмов, понятия «неоплаченный отпуск по инициативе работодателя» в Трудовом кодексе нет. Работник не виноват в том, что его не обеспечили делом. Если предприятие не работает, сотруднику все равно должны платить.
Согласно Трудовому кодексу, за время простоя предприятия работнику должны выплачивать две трети от его среднего заработка. Здесь стоит быть очень внимательным. Средний заработок складывается из двух примерно равных частей: тарифной ставки и многочисленных надбавок и премий. Работодатели частенько пытаются платить сотрудникам две трети от «голого» оклада. Недавно с такой ситуацией столкнулись работники уральского завода «Асбест», которым, к счастью, удалось отстоять свои права.
«Есть единственный случай, когда работодатель должен платить две трети именно от тарифа. Это остановка предприятия по не зависящим от руководства причинам, например из-за стихийного бедствия. Но финансовый кризис к ним не относится», - констатирует Сергей Храмов.
Российские законы предусматривают и еще один путь. Если работодатель не в состоянии обеспечить людей делом, он должен уволить сотрудников по сокращению штата, обеспечив всеми необходимыми пособиями в максимальном размере. При этом заключается письменный договор (или устный при свидетелях), в котором руководитель обязуется в первоочередном порядке принять сотрудника обратно, как только трудный период минует. Плюс для работника - в том, что за время вынужденного простоя он может найти временную работу и не потерять в деньгах. Дирекция предприятия выигрывает, сэкономив заложенные на выплату даже неполной зарплаты деньги. Но, как рассказали в
СОЦПРОФ, таким путем в России почему-то пока не пошел ни один работодатель.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram