Аргументы Недели → Соцпакет № 8(146) от 26.02.2009

Потерял работу? не теряй голову!

, 16:37

Число безработных в России растет день ото дня. Сегодня их уже более 5,5 млн. человек по всей стране. Причем эксперты утверждают, что к концу 2009 г. эта цифра может увеличиться в два раза! Уволенные работники часто становятся потенциальной жертвой мошенников, которые только и ждут отчаявшихся людей, готовых на все ради рабочего места.

Одним из самых популярных способов обмануть человека, ищущего работу в период кризиса, стала ловушка с испытательным сроком. Как пояснили «АН» в Трудовой инспекции г. Ярославля, каждый второй жалобщик, приходящий в инспекцию, стал жертвой «испытательного» трюка.
Схема проста: работодатель размещает объявление - скажем, в Интернете. В графе «Зарплата» значится настолько солидная сумма, что остальное соискателю уже неважно. Он готов месяц-другой вкалывать бесплатно, только чтобы выдержать «чисто символический» (по словам работодателя) испытательный срок. Каждый рабочий день начальство нахваливает соискателя, сулит ему стремительный карьерный рост, но... Через два месяца работник снова оказывается на улице с тремя копейками в кармане. Работодатель, выжав все соки, выгоняет сотрудника с формулировкой «ваша квалификация не соответствует нашим требованиям». Что, кстати, с точки зрения Трудового кодекса совершенно правомерно.
Из 90-х вернулась к нам и хорошо забытая старая схема с зарплатой в «у.е.». В газетах и на интернет-сайтах, специализирующихся на хедхантинге снова появились вакансии с оплатой в условных единицах. Ассоциация у большинства людей одна: 1 у.е. равен 1 доллару. Ну а как еще может быть? Может, да еще как!
Представьте себе удивление работника, который в конце месяца получает сумму в рублях в 5 раз меньше, чем он ожидал. А что, разве ему обещали что-то конкретное? На угрозы работника, что он уволится, работодателю наплевать. Он уже сэкономил. Освободившееся место быстро займет другой невнимательный к документам сотрудник.
«В трудовом договоре зарплата должна быть указана в рублях. Размер надбавок, поощрительных выплат и премий в рублях или в процентах от зарплаты, - комментирует Юрий Пелешенко, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения юридического факультета Академии труда и социальных отношений. - Трудовой договор заключается письменно до начала работы либо в течение 3 дней после того, как сотрудник к ней приступил. Если работнику не передается его экземпляр договора - это прямое нарушение ст. 67 Трудового кодекса РФ и верный признак того, что работодатель темнит».

В трудовом договоре зарплата должна быть указана в рублях.


Каждого работника должно насторожить предложение о трудоустройстве после обучения. «Я всегда знала, что в сетевом маркетинге работать нельзя, потому что выиграть в этой игре невозможно! - сокрушается Ирина Симакова, студентка II курса московского медицинского училища №2. - Но мне предлагали нечто совсем другое - работу медицинского представителя. И что же? Я прослушала платные курсы об этой профессии (совершенно бесполезные и очень дорогие). А потом оказалось, что нужно распространять медицинскую косметику. О медпредставительстве речи даже нет. Деньги за курсы мне, конечно, никто не вернул».
Некоторые работодатели строят на мошенничестве целый бизнес! Например, фирма набирает переводчиков. Соискателя приглашают, дают ему две страницы текста, он старается (ему же пообещали высокую зарплату в случае хорошего результата!). Но уровень перевода, по мнению работодателя, оказывается слишком низким. Перевод сделан, деньги работодатель сэкономил, а соискатель - ни с чем.
«И главное, помните, - предупреждает Юрий Пелешенко, -
на собеседовании не только работодатель выбирает себе сотрудника, но и соискатель - будущее начальство».

Аргумент депутата

Николай Коломейцев, депутат Государственной Думы РФ:
- Новая редакция Трудового кодекса РФ развязала руки недобросовестным работодателям, оставив работников почти бесправными. В нынешних экономических условиях, когда люди согласны на любые условия труда, обмануть их стало еще легче. И защитить их попросту некому. На профсоюзы надеяться не приходится, а инспекция по труду не имеет достаточно полномочий. Необходимо срочно совершенствовать трудовое законодательство. Нужны новые составы правонарушений работодателей и строгие санкции.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram