Согласно статистике, около трети российских пенсионеров (10 млн. человек) сегодня продолжают работать. Однако работодатели часто предлагают пенсионерам трудиться, официально в штате не числясь. Выгодно ли соглашаться на такие предложения?
«Поддержка» для трудяг
Российские власти кровно заинтересованы в том, чтобы работающие пенсионеры в тень не уходили. По данным Пенсионного фонда РФ, среди трудящегося населения пенсионного возраста достиг каждый шестой россиянин. Поэтому налогоплательщики в большом дефиците. «В России пенсионная система выстроена так, что работающие содержат неработающих. Население стареет, и кормить пенсионеров все сложнее», - говорит Полина Кузнецова, эксперт направления социальной политики Фонда «Институт экономики города».
В Минздравсоцразвития заявляют, что всеми силами стараются сделать официальную работу после пенсии выгодной для людей. Как рассказал Сергей Афанасьев, глава Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России, легальная работа после выхода на пенсию дает ряд преимуществ. Во-первых, появляется право на ежегодный перерасчет пенсии. В течение года работодатель перечисляет страховой взнос за работающего пенсионера (14% от заработка) на индивидуальный счет в Пенсионном фонде. По истечении этого срока по заявлению пенсионера скопившуюся сумму делят на так называемый ожидаемый период выплат (число месяцев, которое, в среднем, человек проживет после выхода на пенсию). Сегодня этот период составляет 186 месяцев, или 15,5 года. Получившаяся цифра обозначает прибавку к пенсии в течение ближайшего года - до следующего перерасчета. С 1 июня 2010 г. перерасчет станет автоматическим.
Второе преимущество работающих пенсионеров - право на льготный механизм расчета страховой части пенсии, которая складывается из тех же самых ежемесячных отчислений работодателя в Пенсионный фонд. Механизм вступает в дело, если человек, получив право на страховую пенсию, временно от нее отказывается и продолжает работать. Обычно размер страховой части вычисляют путем деления суммы скопившихся взносов на ожидаемый период выплат (186 месяцев). Если человек откладывал ее начисление, то делитель сокращается на число месяцев, отработанных с момента возникновения права на пенсию. Таким образом, страховая часть увеличивается.
К сожалению, теоретические расчеты чиновников кардинально расходятся с реальностью.
К сожалению, теоретические расчеты чиновников кардинально расходятся с реальностью. Максимальная прибавка, которую сегодня может получить работающий пенсионер после перерасчета, в среднем по стране составляет 210 рублей. И временный отказ от страховой части не может играть существенной роли. Оставшаяся базовая часть пенсии сегодня составляет всего 1890 рублей. Сумма слишком мала, чтобы отвадить людей от работы без оформления.
Подпольные выгоды
Неофициальная подработка среди пенсионеров стала массовой в конце 1990-х. По введенным в 1998 г. нормам, пенсия для работающих и неработающих пенсионеров рассчитывалась по-разному. Работающие оставались в проигрыше: сумма их заработка и пенсии почти равнялась пенсии тех, кто сидел дома. В результате пенсионеры стали увольняться с работы, продолжая выполнять свои обязанности «внештатно».
В 2002 г. скандальную норму отменили. Однако многие пенсионеры по-прежнему не спешат официально оформляться. Причина - существенные плюсы, которые нашлись в нелегальном трудоустройстве. Например, если одинокий пенсионер устроится на «белую» работу, у него есть все шансы даже при мизерной зарплате вылететь из категории неимущих и лишиться субсидии на оплату услуг ЖКХ. Выгодно работать не оформляясь получателям социальных пенсий. Они полагаются по старости при стаже менее 5 лет, по инвалидности при стаже менее 5 лет, при потере кормильца и по инвалидности с детства. При оформлении на работу эти категории лишаются социальной пенсии вообще. Таких «нелегалов» не останавливает даже то, что, идя работать без трудовой книжки, они обрекают себя на полную социальную незащищенность.
Таким образом, государство, на словах поощряя пенсионеров работать официально, на практике невольно делает «серые» схемы трудоустройства более выгодными для значительного числа пенсионеров. «Пока неофициальная работа будет выгодной, «пенсионеры-нелегалы» в стране не переведутся, - уверен Сергей Храмов, инспектор труда профсоюзного объединения «СОЦПРОФ». - Выход, на мой взгляд, один: пенсионную политику государства в этом вопросе нужно пересмотреть».