Аргументы Недели → Соцпакет № 46(132) от 13.11.2008

«Социалка» по европейскому стандарту

, 17:36

 

 

Как отметил Дмитрий Медведев, необходимо развивать конкуренцию в медицинской сфере и расширять сферу добровольного (платного) медицинского страхования. «Конкурентность в медицинской сфере России необходима, - комментирует ведущий эксперт направления «Социальная политика» Фонда «Институт экономики города» Елена Гришина. - Она способствует повышению качества услуг, которым наше сегодняшнее здравоохранение не может похвалиться. Но при этом будет неизбежно возрастать «платность» медицины. И здесь очень важно, как поведет себя государство в отношении социально незащищенных слоев населения. Необходимо вводить систему материальной поддержки и денежных компенсаций, скажем, для пенсионеров».

Президент обратил внимание Федерального собрания и на то, что необходимо создать механизм, обеспечивающий ответственность врачей и медицинских организаций за качество и результаты работы. По словам главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, инициатива своевременна: сегодня механизм защиты прав пациентов в стране отсутствует. Однако реформу, по мнению эксперта, нужно проводить осторожно.

«В ряде регионов в целях повышения качества услуг участковых врачей начали стимулировать рублем - платить им деньги за количество принятых пациентов. Но доктор же не на конвейере работает! - возмущается Александр Саверский. - Кое-где предлагают ввести уголовную ответственность врача за смерть его пациента, не разбираясь, виноват ли доктор. Нельзя допустить, чтобы такие перекосы были возведены в ранг законов».

Затронув вопрос пенсионного обеспечения, Дмитрий Медведев рассказал о мерах, с помощью которых планируется «приблизиться к европейскому стандарту». Для этого предназначена система софинансирования, известная как «тысяча на тысячу»: к каждой тысяче рублей, которую человек вкладывает в накопительную часть пенсии, государство докладывает еще одну (но не более 12 тыс. в год). Тем же целям служит увеличение отчислений в Пенсионный фонд. С 2010 г. работодатели будут отчислять в Пенсионный фонд уже не 20, а 26% Фонда оплаты труда.

По мнению некоторых экспертов, сосредоточение всех рычагов управления пенсионной системой в государственных руках - не самая эффективная мера. «Нужно делать так, чтобы работодатели были сами заинтересованы в выделении денег на социальные нужды, - говорит глава профсоюзного объединения СОЦПРОФ Сергей Храмов. - Для этого надо развивать негосударственные пенсионные фонды (НПФ). У Дмитрия Медведева в предвыборной программе был замечательный пункт - снижение налоговых ставок работодателям, которые имеют собственный НПФ. Такая мера уменьшила бы текучесть кадров в организациях, заинтересовала бы бизнес в социальных трансфертах. Сейчас об этом, к сожалению, забыли. Улучшат ли жизнь россиян существующие пенсионные механизмы - большой вопрос».

Пессимистический прогноз

Политолог Дмитрий Орешкин:

- К сожалению, в стране нет условий и финансовых ресурсов, чтобы переводить на конкурентные рельсы медицину и платить пенсии, как в Европе. Во Франции, Австрии, США базовая пенсия, которую назначает государство, составляет от 40 до 70% заработка. В России - 25%.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram