Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 44(130) от 30.10.2008

Болейте на здоровье!

Как отстоять свое право на больничный лист

, 17:08

 

« Каждый работник имеет право на оплачиваемый больничный, - комментирует практикующий юрист Александр Курасов. - Таким образом, отправить вас болеть за свой счет работодатель не имеет права. Оплатить пребывание на больничном должны и в том случае, если нетрудоспособность наступила во время ежегодного отпуска. Пособие начисляется, даже если сотрудник заболел в день увольнения. Более того, больничные деньги (в размере 60% от среднего заработка) полагаются в течение месяца тем, кто с работы уволился. Продолжительность болезни значения не имеет».

Сотруднику в качестве пособия полагается половина его заработка, если он сидит с больным ребенком, и 100% зарплаты, если он болеет сам. О премиях и разнообразных «бонусах» придется забыть. Зато останутся повышающие коэффициенты, используемые при расчете зарплаты.

Внимание к оформлению

Вопреки распространенному мнению больничный сотруднику оплачивает не один работодатель. Система сложнее. За первые два дня нетрудоспособности, по словам замначальника правового отдела Московского регионального отделения фонда социального страхования Екатерины Бреевой, действительно платит предприятие-наниматель. Средства за последующие дни болезни выделяет региональный Фонд социального страхования, куда работодатель отчисляет единый социальный налог (ЕСН), обязательный к уплате независимо от того, сколько сотрудников и как часто болеют. Фонд социального страхования полностью берет расходы на себя только в случае производственной травмы или отпуска по беременности и родам.

Если работодатель очень недоволен вашей болезнью, дело здесь не только в том, что ему не хватает ценного сотрудника. Во-первых, ему необходимо расстаться со своими деньгами за два дня вашей болезни. Во-вторых, нет уверенности, что и за последующие дни не придется платить предприятию. У работодателей часто возникают проблемы, связанные с тем, что больничный лист оформлен неправильно.

«Если обнаруживаем недочеты в оформлении, тут же взыскиваем с работодателя сумму, которая была затрачена нами на оплату такого больничного листа, - рассказала Алевтина Смирнова, консультант отдела анализа и экспертизы нетрудоспособности Московского регионального отделения фонда социального страхования. - Теоретически пострадавшая организация может подать на поликлинику в суд, и тогда затраты будут возмещены. Но, насколько мне известно, ни одного прецедента не было».

Зная о сложностях с оформлением больничного, работодатели предпочитают не платить за любые бюллетени, в которых подозревают «оформительские» недостатки. Под этим предлогом, кстати, могут «послать» и с нормальным листом нетрудоспособности. «В поликлинике обязаны переоформить «неправильный» больничный, - констатирует заместитель главного врача московской поликлиники №3 Вера Букунова. - Ошибка должна быть исправлена, заверена записью «исправленному верить», круглой печатью и подписью главного врача. Такой больничный лист обязаны принять к оплате. Если же бланк безнадежно испорчен, его должны заменить на новый».

Болезненная история

К сожалению, в российском законодательстве, касающемся временной нетрудоспособности, есть серьезная прореха. Никто из нас не защищен от некомпетентности участкового врача, который может отказать в выдаче больничного листа тогда, когда он действительно необходим. Рычагов, чтобы проверить эскулапа и привлечь его к ответственности, сегодня нет. «Жалобы на проблемы с больничными листами составляют примерно 3% от общего числа. Но это лишь те, кто дошел или дозвонился до нашей организации, - говорит Александр Саверский, председатель Общественного совета по защите прав пациентов. - При этом помочь этим людям мы не можем: у нас другой профиль, а организации, куда они могли бы обратиться, в России не существует».

На фоне этого в стране расцвел рынок продажи больничных листов. Многочисленные конторы, которые легко отыскать в Интернете, готовы не только выдать заветный бланк, но и обеспечить человека амбулаторной картой или историей болезни. Стоимость - от 3 тыс. руб. «Покупка больничного листа наказывается штрафом до 80 тыс. руб. или исправительными работами на срок до 2 лет, - говорит юрист Александр Курасов. - Покупка пустого бланка и самостоятельное заполнение квалифицируется как подделка. А получение пособия по «фальшивке» по ст. 159 Уголовного кодекса РФ признается мошенничеством - до 2 лет лишения свободы». Чтобы не попасть в тюремный лазарет, лучше не экспериментировать.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram