Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 41(127) от 09.10.2008

Один налог – хорошо, а три…

, 19:09

 

 

Единый социальный налог - один из основных финансовых «ручейков», текущих в государственный бюджет. Он выплачивается организациями в размере 26% от фонда оплаты труда. Эту сумму делят между собой три «хозяина». Львиную долю (20%) забирает себе Пенсионный фонд. Остальное делят пополам Фонд обязательного медицинского страхования, обеспечивающий медицинское обслуживание по страховому полису, и Соцстрах, который оплачивает больничные листы. Новшество сводится к тому, что вместо одного налога с 2010 г. работодатель начнет выплачивать три страховых взноса - каждой конторе по отдельности. При этом общая сумма выплат возрастет на 8%.

Основная цель реформаторов - облегчить висящее на бюджете бремя «социалки», которое становится неподъемным. К принятию решения подтолкнул мировой экономический кризис, неизбежно влекущий снижение доходов государства. Кроме того, население страны стареет, и на пенсионное обеспечение приходится тратить все больше. Поэтому государство стремится перекинуть часть расходов на работодателей.

34% фонда заработной платы будут отдавать все организации, сотрудники которых получают в год не более 415 тыс. руб. (или 34,5 тыс. в месяц). Доходы сверх этой планки налогом не облагаются. Такую меру обосновывают борьбой с «серыми» зарплатами: работодателям становится выгодно платить сотрудникам больше. Но на практике налоговые льготы коснутся высокопоставленных чиновников, крупного сырьевого бизнеса и банковской сферы. А средние, малые предприятия и бюджетные организации - в убытке. После введения новой системы эти работодатели будут переводить в Пенсионный фонд 26% от фонда заработной платы вместо прежних 20%. На 2% вырастет и «медицинская» часть и составит 5,1%. Отчисления в Фонд социального страхования останутся прежними (2,9%).

По оценкам некоторых экспертов, отмена единого социального налога принесет только благо. «Во-первых, растут объемы инвестиций в человека, - уверен Алексей Шулус, ректор Академии труда и социальных отношений. - Во-вторых, страховой взнос - не вычет из прибыли, а социальная инвестиция, которая принесет отдачу предпринимателю. Резко увеличивается прозрачность финансовых схем и возможность получать точные данные по каждому человеку: сколько средств начислено на его счет, сколько накоплено. Наконец, общественные организации и профсоюзы получают возможность контролировать эти отчисления».

По самым оптимистичным прогнозам, подобная мера поможет государству экономить 1 трлн. руб. в год. Однако российские бизнесмены заниматься благотворительностью в пользу государства не готовы.

«То, что власти решили перекинуть часть своих проблем на бизнес, вполне закономерно, - рассуждает Алексей Голубович, председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент», член общественной организации «Деловая Россия». - Но они почему-то не учли, что все отрасли, кроме сырьевых, сегодня работают с очень низкой рентабельностью. По ним и так ударил мировой кризис... Увеличение налоговых ставок приведет к тому, что предприятия начнут сворачивать мощности и выгонять людей на улицу».

Обещаниям властей компенсировать возросшую нагрузку за счет снижения других налогов, в частности НДС, предприниматели не верят. По словам финансового директора Московской ассоциации предпринимателей Виктора Севостьянова, вопрос о снижении НДС обсуждается уже целый год, и принятие решения постоянно откладывается.

«Снижать налоги в нынешней ситуации никто не будет, - добавляет Алексей Голубович. - Цель государства - вытрясти из бизнеса как можно больше денег. Жаль, что «наверху» не помнят про исторический опыт. В 1930-е годы, во время Великой депрессии, в США проводили такую же политику. И это привело к всеобъемлющему кризису!»

Первое, на чем в сложившихся условиях начнут экономить работодатели, - заработная плата сотрудников. «Бизнес готов использовать любой предлог, чтобы снизить зарплату, несмотря на то, что ее доля в общем доходе большинства компаний и так крайне низкая, - говорит Олег Нетеребский, член Общественной палаты, председатель Комиссии ОП по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению. - Кроме того, велика вероятность перехода предприятий, которые сегодня работают честно, на «серые» схемы начисления зарплаты. Даже если работник будет получать большую сумму на руки, социальные трансферты (пенсия, пособие по беременности и родам, оплата больничного листа) скатятся к минимуму».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram