Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 38(124) от 18.09.2008

Пенсионер - это должно звучать гордо!

, 20:35 , Обозреватель отдела Промышленность

 

 

Пенсионные деньги выглядят привлекательно

 Почему этот форум состоялся в Югре? На этот вопрос ответил губернатор Александр Филипенко: «В настоящее время в округе проживает около 300 тысяч пенсионеров, что достаточно много для  1,5 миллионов жителей, и завтра людей пенсионного возраста может стать еще больше. Им необходима стабильная материальная поддержка».

 В отличие от многих регионов, в которых попросту нет действующих негосударственных пенсионных фондов (НПФ), таковых по России 23, в автономном округе, напротив, накоплен уникальный опыт по развитию альтернативной системы пенсионных накоплений граждан.

 Глава региона считает, что Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд действует эффективно. Прибавка к государственной пенсии уже сегодня составляет 13-17%. В программах Фонда участвует около четверти миллиона жителей Югры. Главная особенность деятельности этого НПФ в том, что пенсионные резервы вкладываются в строительство жилья. Объемы строительства немалые - 1,6 млн. кв. м!

 - Создав в автономном округе Негосударственный пенсионный фонд, мы решили сразу две проблемы: предоставили гарантированный стабильный доход пенсионерам и создали серьезный ресурс по привлечению большого объема прямых инвестиций в регион. В прошлом году общая сумма вложений в основной капитал Югры составила почти 400 миллиардов рублей, из них вклад негосударственного пенсионного фонда - 7,5 миллиардов, - подчеркнул Александр Филипенко.

 В Югре еще в 2006 г. начали инвестировать деньги негосударственного пенсионного фонда в недвижимость, строительство. И сейчас, во время кризиса на финансовых рынках, здесь нет провалов, которые стали общим местом для большей части участников рынка - ряд управляющих компаний показал отрицательную доходность. Напротив, «ЮграИнвестСтройПроект», работающая через управляющие компании «Юграфинанс» и «Региондевелопмент», показала доходность 22-25%. Именно так работают и растут пенсионные деньги. Эффективность вложений этих денег оказалась настолько привлекательна, что сегодня на каждый вложенный пенсионный рубль пришло 4 рубля от сторонних инвесторов: Внешторгбанка, Сбербанка, Газфонда, УК Лидер. Инвесторов понять можно - стабильные доходы в строительстве жилья интересны всем. Известно, что и в Европе пенсионные фонды предпочитают вкладываться в недвижимость - надежность прежде всего!

Длинные деньги

 Негосударственные пенсионные фонды - это один из самых динамично развивающихся финансовых институтов России, утверждает Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

 - Мы способны стать достойным партнером государства для достижения в среднесрочной перспективе индивидуального коэффициента замещения на уровне выше 40%.

 Коэффициент замещения - это отношение размера пенсии к зарплате работника. Чем эта цифра выше, тем, естественно, пенсионеру лучше.

 Все участники конференции были единодушны в мнении, что нужно расширить «линейку» финансовых инструментов, которая позволила бы страховать пенсионные накопления и резервы от кризисов на фондовом рынке. Сейчас возможности для инвестирования очень ограничены, зажаты. Например, Внешэкономбанк имеет право вкладывать пенсионные накопления исключительно в государственные ценные бумаги. У управляющих компаний эти возможности шире, но тоже недостаточны. На конференции они продемонстрировали, что вынужденно инвестировали как минимум 30-40% капитала в акции. При первых признаках падения рынка если и успели среагировать, то «выводили» акции с убытком.

 Никто не спорит, ограничения нужны. Они и были сделаны для того, чтобы не подвергать пенсионные средства рискам, чтобы оградить их от нечистых на руку коммерсантов. Но, глядя на статистику работы НПФ по стране в целом, вышло наоборот.

 Александра Очирова, советник Президента РФ по социальной политике, предложила все же выслушать мнение всего гражданского общества в целом. Точка зрения профессионалов несомненно важна, но что скажут люди?

 Эту конференцию можно смело назвать неформальной. Кто сталкивался с подготовкой и проведением мероприятий подобного масштаба, знает, что часто резолюция и итоговые документы готовы и согласованы за недели до события. На сей раз все пошло иначе. Сейчас специалисты внимательно «расшифровывают» звукозапись всех выступлений и дискуссий, затем ее проанализируют, подготовят перечень предложений.

 Но все без исключения знают пример Японии, восставшей буквально из пепла после Второй мировой войны. Главным финансовым ресурсом там был и есть как раз пенсионный капитал. Может быть, сверхзадача подобных мероприятий и состоит в том, чтобы приблизиться к этой весьма эффективной модели?

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram