ЗА 17 ЛЕТ российская государственная медицина, пережив несколько попыток реформирования, постепенно перешла от одноканальной схемы к многоканальной. Средства выделяются из бюджета (федерального, регионального и муниципального) и поступают из территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ФОМС).
О переходе (или возврате) к одноканальной системе к 2010–2011 гг. объявил на прошлой неделе вице-премьер А. Жуков. Средства в отрасль будут теперь поступать, как когда-то, через фонды обязательного медицинского страхования. Вместе со страховыми взносами (3,1% из фондов оплаты труда предприятий) будут аккумулироваться средства, выделенные из бюджета.
«АН» писали о регионах, которые в режиме апробации работают по одноканальной системе финансирования. Особенно преуспели Пермский край и Калининградская область. Последнюю недавно посетила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова. Сопровождавшие министра разработчики, эксперты и представители других регионов свидетельствовали, что система заработала и дает положительные результаты. О чем заявила и сама министр.
Конечно, один источник удобнее, чем два. Технически перейти на одноканальное финансирование, по словам руководителя Центра социальной политики Е. Гонтмахера, очень просто: при планировании бюджета на следующий год деньги, выделяемые на финансирование здравоохранения, нужно передать в местные территориальные ФОМС. Однако есть опасение, что правительство выбрало не лучший вариант. Из двух источников финансирования нужно было убрать другой. Страховые компании не выполняют своих функций обеспечения целевого финансирования. «Они не контролируют качество медицинских услуг, а просто берут немалый процент за посредничество», – констатирует Е. Гонтмахер. Губернатор Нижегородской обл. (где также проходит эксперимент) Валерий Шанцев считает: лучше финансировать из бюджета. По его мнению, аккумулирование средств в областном бюджете даст 15–30% экономии.