ТРУДОСПОСОБНОМУ населению в современных условиях крайне необходимо сделать ТК настольной книгой. Сотрудник, говорящий с работодателем на языке закона, имеет больше возможностей для успешного решения трудовых споров (даже переходящих на личности) и поиска компромиссных решений в конфликтных ситуациях. У него есть шанс сохранить рабочее место там, где другой человек обречен на поиски новых вакансий.
Что удерживает людей от знакомства с трудовым законодательством?
ВО-ПЕРВЫХ, низкая юридическая грамотность персонала среднего и низшего звена. Для многих текст ТК непонятен или люди видят в нем спорные места, в которых без помощи юриста не могут разобраться. Зачастую в подобной ситуации сотруднику бывает проще найти новую работу, чем начинать долгое и, возможно, затратное разбирательство.
Во-вторых, неэффективность процессуального инструмента. «Обиженный» работодателем рядовой сотрудник не всегда готов терпеливо отстаивать свои права в суде. И не только из-за финансовых или юридических сложностей, но и по причине неверия в то, что после всех процедур будет вынесено справедливое решение.
И в-третьих, существует психологическая подоплека. Многие из нас воспринимают обращение к Трудовому кодексу как крайнюю меру, рассуждая примерно так: жизнь заставит - выучу, но надеюсь, что обойдется.
Однако практика показывает: это мнение ошибочно. Знания в данной области оказываются полезными не только при возникновении конфликтных ситуаций на работе, но и, например, позволяют соискателю добиться более подходящих условий труда на новом месте.
Почему закон на стороне работника?
В ПОЛЬЗУ повышения юридического самообразования выступает и само трудовое законодательство. Оно все больше и больше встает на защиту прав работников - потенциального большинства избирателей законодательной власти. Как правило, политически активное население становится и более просвещенным в трудовых вопросах и не боится отстаивать свои права даже в судебном порядке. Так, отвечая на вопрос «Станете ли вы обращаться в суд в случае, если вас уволили с нарушением трудового законодательства?», больше половины опрошенных (58,3%) ответили положительно. 21,3% отказались бы обращаться в суд и практически столько же (20,4%) затруднились спрогнозировать свои действия.
Если работодатель, по вашему мнению, не прав, обратиться к Фемиде стоит. Это подтверждают и юристы. Увольнение сотрудника - достаточно сложная процедура. Даже при оформлении увольнения по собственному желанию есть свои тонкости. Статистика показывает, что чаще всего компании проигрывают суды своим бывшим сотрудникам именно из-за незаконного увольнения.
Почему не все обращаются в суд?
ЭКСПЕРТЫ отмечают, что персонал высшего звена чаще всего боится приклеивания к себе ярлыка склочника. Чем выше должность, тем больше у него опасения своим обращением в суд «испортить себе репутацию». Далеко не каждая компания согласится принять на работу человека, скандально разошедшегося со своими предыдущими работодателями. И если историю рядового сотрудника проследить не всегда легко, то топ-менеджеры, крупные специалисты и структурные руководители всегда на виду.
Для работников низших структур сдерживающими факторами являются юридическая безграмотность и вытекающая отсюда неуверенность в своих силах. Сомнения в справедливости решения суда настолько прочно сидят в сознании неугодного сотрудника, что ему проще устроиться на новую работу, чем начинать судебное разбирательство с прежними работодателями.
Однако, как показывает юридическая практика, в последнее время большинство трудовых споров заканчивается судебными решениями в пользу работника, а еще чаще - мировыми соглашениями с выгодой для последнего. Считать будущие убытки и заглядывать в тот же Трудовой кодекс бизнесмены научились.
Так что - не ленитесь, штудируйте ТК!