Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 24(110) от 10.06.2008

Главное участвовать

Народная сказка о дивидендах не всегда становится былью

, 18:05

 ЭТО подтверждают и эксперты Аналитического управления аппарата Госдумы. Они даже выявили следующую закономерность – чем выше доля крупных собственников в акционерных капиталах, тем ниже в стране уровень защиты простых акционеров. Как с позиций полноты правовых норм, так и с точки зрения их применения. Так что же надо знать, чтобы не стать обманутым инвестором?

 Вот что рассказывает заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин.

 – Закон закрепил за владельцами обыкновенных акций три основных права. Первое и, пожалуй, главное из них – управление акционерным обществом (АО) через участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам. То есть каждый акционер независимо от количества у него акций может принимать участие в обсуждении вопросов как об увеличении или уменьшении уставного капитала общества или о целесообразности сделок, так и о дальнейшей судьбе общества – его реорганизации или ликвидации.

 Именно на общем собрании, если за год предприятие сработало с чистой прибылью (после налогообложения), акционеры могут принять решение о выплате дивидендов. А также об их размере и форме выплаты. Но не обольщайтесь – размер дивидендов не может быть больше, чем порекомендует совет директоров. Как правило, этот управляющий орган не любит сорить деньгами. При этом крупные акционеры (мажоритарии) могут первыми получить свои дивиденды и лишь месяца через 2 начать выплачивать всем остальным (миноритариям). Это позволяет руководству «прокрутить» деньги акционеров с выгодой для себя и с лихвой окупить выплату дивидендов. Если, приняв решение о выплате дивидендов, общество «молчит», у акционера есть реальная возможность подать в суд и выиграть это дело. Для этого следует обратиться в АО с письменным требованием предоставить копию протокола годового общего собрания акционеров. И с ним – в суд.

 Второе право акционера – получение дивидендов. Но если в уставе не прописаны дивиденды как обязательная доля от чистой прибыли, АО может их выплачивать, а может и отказаться от дележа. Одна из формальных причин невыплаты дивидендов – решение общего собрания в лице акционера, владеющего блокирующим пакетом (более 25% акций). Обладатель контрольного пакета (более 50%) может сразу всю прибыль направить на развитие компании – и это тоже будет решением общего собрания.

 Другая причина, по которой миноритарию не видать дивидендов как своих ушей, – убыточность предприятия. Поскольку дивиденды начисляются с чистой прибыли – что взять с предприятия, которое дышит на ладан? Некоторые собственники, чтобы ввести акционеров в заблуждение и избежать выплаты денег, искусственно превращают высокодоходное предприятие в убыточное. Способов это сделать – множество. Поэтому заставить предприятие платить дивиденды практически невозможно. В отличие от крупных акционеров, которым общество обязано предоставлять первичную бухгалтерскую документацию, самое большее, на что может рассчитывать «физик», – получить годовой отчет. Но по этому документу без участия специалиста сложно оценить реальную ситуацию, тем более найти повод для подключения надзирающих органов.

 И третье право – получение части имущества общества в случае его ликвидации. Но это довольно редкий случай. Если ликвидация не сопровождается процедурой банкротства,  сначала дележ происходит между мажоритариями, имеющими права на прямое управление обществом. Когда очередь доходит до миноритариев, имеющих право лишь участвовать в собрании и читать отчеты, то им, как правило, ничего не достается.

 Если в обществе акции не сконцентрированы в руках одиночек, то акционеры имеют шанс на объединение своих акций в коллективные блокирующие и даже контрольные пакеты. Это поможет не только получать дивиденды, но и противостоять попытке захвата общества третьими лицами, которые начали скупать «по-крупному» акции предприятия. К сожалению, так называемая раздробленная англо-американская модель для «развивающейся» России – пока большая редкость.

 Итак, вы – счастливый обладатель акций. Как узнать, когда будет проходить собрание акционеров? По правилам общество обязано известить всех держателей акций за 20 дней до его проведения. Оповестить акционера компания может, «вывесив» информацию на своем сайте или разместив в СМИ, а также по почте заказным письмом. Обратите внимание – если в извещении нет даты, места, времени и формы проведения собрания, повестки дня, даты составления списка лиц, участвующих в собрании, то вы имеете полное право опротестовать его итоги в суде.

 Согласно закону, общие собрания должны проходить с 1 марта по 30 июня. Поэтому лучше заранее побеспокоиться и навести справки. На собрание можно не ходить, а в начале июля обратиться в общество и узнать о его результатах, положены ли вам дивиденды и в каком размере.

 Не устраивает решение общего собрания акционеров? Подавайте в суд. Но знайте – такое право у вас возникает только в двух случаях: первый – вы не принимали участия в собрании; второй – голосовали против принятия решения, которое нарушает ваши права и законные интересы.

 Срок обжалования решения собрания – 6 месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. Но прежде для защиты своих прав лучше поэтапно использовать все возможности досудебного разрешения конфликта. Пишите запросы руководству компании, обращайтесь в совет директоров, жалуйтесь в регулирующие органы: Федеральную службу по финансовым рынкам. И только потом – в суд. Имейте в виду, что подавать иск нужно в арбитражный суд по месту нахождения компании, на ее юридический адрес, который зафиксирован в уставных документах.

Справка «АН»

Где узнать рыночную стоимость акций?

 Необходимо обратиться с письменным запросом сначала на фондовую биржу. Там должны предоставить информацию о рыночной котировке или о ее отсутствии. Потом к гендиректору АО, который обязан сообщить, проводилась ли рыночная оценка акций, если биржевые котировки отсутствуют. А после этого – к регистратору. Он предоставит информацию о ее номинальной стоимости.

Совет «АН»

Если вы хотите продать свои акции

 – Выгоднее всего это сделать после составления списка акционеров, которые есть в реестре акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, – делится маленькой хитростью, о которой мало кто знает, Игорь Репин. – Допустим, в собрании акционеров участвуют лица, которые записаны в реестре акционеров на 1 мая. Так вот, лучше продать акции после этой даты – тогда вы получите и дивиденды, и деньги за акции.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram