Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 15(912) 17-23 апреля 2024 13+

Смогут ли россияне сдавать квартиры без ведома соседей?

, 19:06

Смогут ли россияне сдавать квартиры без ведома соседей?

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении резонансные поправки в Жилищный кодекс, которые, по мнению специалистов, существенно осложнят жизнь гражданам, сдающим жильё. По слухам, сопровождающим законопроект, россиянам планировали запретить сдавать квартиры в аренду посуточно без согласия соседей, а также сделать априори нелегальной сдачу жилья без счётчиков коммунальных ресурсов. «Аргументы недели» разбирались в том, чему из этих слухов можно верить.

Статья 30 Жилищного кодекса РФ, в которую внесены поправки, изначально посвящена общим правилам предоставления жилья в аренду и безвозмездное пользование (без уточнения срока такого предоставления). В частности, она гласила, что «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма (в том числе краткосрочного найма), договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учётом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим кодексом».

После принятия поправок статья вдобавок к «учёту требований» получила солидный список пунктов, объединённых общей фразой «при условии». Именно в этом – в расширении параметров, которые необходимо соблюдать потенциальным «рантье», – и состоит суть поправок.

Отметим, что большинство «условий» в целом ничего нового не несут и представляют собой, по сути, формальный перечень общих правил проживания в многоквартирном доме. Так, в новой редакции статьи Жилищного кодекса сдающим квартиры предписывается обеспечивать соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Как видим, ничего «экзотического» в этом перечне нет, и у добросовестных собственников арендного жилья данные требования затруднений вызвать не должны.

Определённый интерес вызывает строчка с призывом к соблюдению «требований энергетической эффективности и оснащённости помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учёта используемых энергетических ресурсов». Именно её многочисленные эксперты истолковали как обязанность устанавливать в сдаваемых квартирах приборы учёта. Тем не менее фраза про энергетические ресурсы наводит на мысль о том, что речь идёт исключительно о счётчиках электроэнергии. Счётчики газа в квартирах на сегодняшний день являются экзотикой, а воду к «энергетическим» ресурсам можно отнести только с большой натяжкой. Никаких официальных разъяснений на этот счёт пока не поступало.

Теперь – о том, что касается соблюдения прав и законных интересов соседей. Начать стоит с того, что никакого разрешения на посуточную сдачу квартир у них спрашивать не нужно. Подобных норм поправки не содержат. Всё, что там указано относительно посуточной сдачи, – это коротенькое уточнение, что изложенные нормы относятся в том числе и к краткосрочному найму. Тем не менее, как было указано выше, в них прописана обязанность сдающих и арендаторов соблюдать законные права и интересы соседей (к слову, это понятие в документе никак не расшифровано, что не исключает возможных злоупотреблений). Кроме того, обновлённый вариант статьи гласит, что «в случае если предоставление такого жилого помещения нарушает жилищные права граждан, проживающих в многоквартирном доме, в котором оно расположено, граждане, жилищные права которых нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд». Но, к сожалению, расплывчатая формулировка снова не даёт ответа на вопрос, какие же именно нарушения можно считать «подсудными», как именно они будут оцениваться, а главное – какие санкции последуют в том случае, если наличие нарушений будет доказано. В этом случае, как и в ситуации со «счётчиками энергетических ресурсов», никакой ясности официальные источники пока что не вносили.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram