Тонкости получения налоговых вычетов
№ () от 20 февраля 2024 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]
Механизм обращения за налоговым вычетом после приобретения жилья россиянам давно знаком и привычен. Однако в некоторых ситуациях у многих возникают затруднения и вопросы – с которыми, к слову, нередко связана существенная упущенная выгода. Среди таких ситуаций пальму первенства прочно удерживает вопрос получения налогового вычета, если квартира приобретается в собственность супружеской пары (или собственник один, но состоит в зарегистрированном браке). «Аргументы недели» предлагают разобраться в тонкостях получения налоговых вычетов в подобных случаях.
По общим нормам, установленным Налоговым кодексом, при покупке жилья супругами в совместную собственность право на вычет имеет каждый из них вне зависимости от того, на кого именно оформлялось право собственности и платёжные документы. При этом право вернуть 13% налога с предельной суммы в 2 млн рублей также имеет каждый из них. Иными словами, супружеская пара при покупке жилья может максимально вернуть не 260 тыс., как «одинокий» покупатель, а в два раза больше. Главное – правильно оформить документы при обращении в налоговую инспекцию.
Ключевым супружеским документом при обращении в налоговую инспекцию за вычетом станет не свидетельство о браке, а специальное заявление. В нём нужно будет указать, как именно супруги решили распределить расходы на покупку жилья между собой. Исходя из доли каждого и будет определён размер вычета как для мужа, так и для жены. При этом доля каждого не должна превышать двух миллионов рублей. Например, если цена квартиры свыше 4 млн, и муж и жена могут заявить своё право получить вычет с суммы в два миллиона рублей. Если за недвижимость уплачено 3 млн, муж получит вычет с 2 млн, а супруга – с 1 млн рублей (однако поделить эту сумму в заявлении можно в любой пропорции, чтобы сумма вычета на каждого не превышала 2 млн). При цене недвижимости менее 2 млн рублей вычет можно распределить в любой пропорции.
И наконец, важный момент, о котором, как правило, редко помнят покупатели недвижимости. Он заключается в том, что в случае приобретения жилья супружеской парой налоговый вычет можно получить при покупке не одного, а двух объектов недвижимости по двум сделкам, совершённым в разное время. Для этого при оформлении вычета в момент первой сделки необходимо грамотно распределить вычет между супругами – а именно, прописать отказ одного из них от доли в вычете в специальном заявлении, которое прилагается к декларации 3-НДФЛ. Технически это представляет собой указание, что доля одного супруга составляет 100%, а второго – 0%. В результате у одного из супругов право на вычет окажется неиспользованным, чем и можно будет воспользоваться при последующих сделках с недвижимостью. К слову, воспользоваться вычетом можно будет и в том случае, если жильё больше приобретаться не будет – правда, только в течение трёх лет с момента сделки (по нормам Налогового кодекса именно в этот период нужно обратиться за вычетом после приобретения недвижимости; далее право получить вычет по конкретной сделке сгорает). Механизм тот же – подача декларации 3-НДФЛ и написание заявления о распределении вычета в пользу того супруга, который отказывался от него в прошлый раз.
Дополнительный аргумент
С 1 января этого года вступила в силу норма, существенно изменяющая порядок получения вычета при расходах на очное обучение в вузе (он относится к группе так называемых социальных вычетов наряду с вычетом за медицинские услуги или покупку лекарств). Ранее получить такой вычет можно было только за собственное обучение. С 1 января такую возможность получат те, кто оплачивает очную учёбу супруга или супруги. Сумма вычета определяется как фактически понесённые расходы, но не более 150 тыс. рублей в год. Получить на руки, соответственно, можно будет до 19, 5 тыс. рублей. Получить вычет можно двумя способами – либо через работодателя (который, после уведомления из налоговой инспекции, перестанет удерживать НДФЛ до полного возмещения положенной суммы), либо через традиционную подачу декларации 3-НДФЛ. Отметим, что получение через работодателя возможно уже в том году, в котором были понесены соответствующие расходы; декларацию же можно подать лишь на следующий календарный год.