Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 2(899) 17-23 января 2024 13+

С 1 февраля «телефонный терроризм» коллекторов в России окажется вне закона

Коллекторам запретили взыскивать долги «террористическими» способами

, 18:55

С 1 февраля «телефонный терроризм» коллекторов в России окажется вне закона

С 1 февраля 2024 г. вступает в силу целый ряд норм, касающихся регулирования коллекторской деятельности. Отныне взыскание просроченной задолженности «зверскими» методами станет уголовно наказуемым, а организации, которые осуществляют данный вид деятельности, должны будут соблюдать определённые условия и ограничения. «Аргументы недели» предлагают подробнее разобраться в «коллекторских» новациях.


Отметим, что каких-либо послаблений для должников, существенно просрочивших платежи по кредитам и займам, новые правила не предусматривают. За кредитными организациями по-прежнему остаётся законное право передать взыскание сильно просроченной задолженности сторонним организациям – тем самым коллекторским агентствам. Однако свою работу эти агентства теперь будут выполнять по несколько иным правилам.

Во-первых, в конце декабря Государственная дума РФ приняла отдельный закон, вводящий уголовную и административную ответственность за методы взыскания долга, связанные с насилием и другими противоправными действиями. Отметим, что регламент общения коллекторов с должниками был прописан в «профильном» законе ещё в 2016 г., однако за его нарушение (например, круглосуточные звонки или преследование должника) никакой ответственности не предусматривалось. Теперь эта ситуация исправлена.

Важно понимать, что ответственность вводится не только за конкретные действия, но даже за угрозу применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а также за угрозу распространения (либо реальное распространение) заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких. Если коллекторов на таком поймают, нарушителям придётся раскошелиться на штраф в сумме от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет. Альтернатива штрафу (в зависимости от тяжести проступка) – либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового. За реальные противоправные поступки санкции резко увеличиваются, и в особо тяжёлых случаях чересчур ретивые коллекторы могут схлопотать до десяти лет лишения свободы, а «верхняя планка» суммы штрафа составляет пять миллионов рублей.

Важным событием становится то, что благодаря поправкам в категорию «вне закона» попадает пресловутый «телефонный терроризм», когда горе-должника могли круглосуточно терроризировать звонками с разных номеров. Отныне установлен чёткий перечень условий для осуществления таких звонков. Так, отныне объявлены незаконными звонки в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни, а также с 20 часов до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника. Звонки через «автоматизированного интеллектуального агента» (проще говоря, робота) допустимы не более одного раза в сутки, не более двух раз в течение календарной недели и не более восьми раз в течение календарного месяца. Личные встречи коллектора и должника по закону будут возможны не более одного раза в течение календарной недели.

Отметим, что новыми нормами отрегулировано даже содержание телефонных бесед должника и коллектора. Для взыскателей станет обязательным в начале каждого разговора называть свою фамилию и отчество, наименование организации-кредитора (или личные данные кредитора, если им выступает физическое лицо), сообщать размер и структуру задолженности, информацию о коллекторском агентстве. Анонимность отныне запрещена законодательно.

Дополнительный аргумент

Ужесточились требования и к самим коллекторским агентствам. В частности, они должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в специальном реестре, который будет вести Федеральная служба судебных приставов. При этом при регистрации потребуется предоставить целый ряд сведений и документов – копию устава агентства, данные о руководителях и учредителях, информацию о наличии у сотрудников необходимого образования и опыта работы, а также договора обязательного страхования гражданской ответственности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram