> В России изменился порядок внесудебного банкротства для физических лиц - Аргументы Недели

//Соцпакет 13+

В России изменился порядок внесудебного банкротства для физических лиц

№  () от 7 ноября 2023 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

В начале ноября в России поменялся порядок внесудебного банкротства для физических лиц. Многие пункты были существенно смягчены. «Аргументы недели» предлагают рассмотреть наиболее значимые изменения.

Напомним, что доступ к внесудебному банкротству через подачу заявления в МФЦ появился у россиян в сентябре 2021 года. С тех пор популярность услуги неизменно росла, несмотря на достаточно суровые нормы и последствия такого решения («Аргументы недели» подробно писали об этом в материале «В России растёт интерес граждан к процедуре личного банкротства» в №40 от 11.10.2022). В августе этого года правительство РФ выпустило постановление, в котором установленные правила существенно корректируются в пользу «безнадёжных» должников. Документ вступил в силу 3 ноября текущего года. Что же поменялось?

В первую очередь надо отметить существенное изменение минимального и максимального размеров долга, который позволяет физическому лицу подать заявление о банкротстве. Если изначально эти рамки составляли от 50 тыс. рублей до полумиллиона, то с начала ноября минимальный порог понижен до 25 тыс. рублей, а максимальный – поднят до миллиона. Также изменился перечень оснований для подачи заявления на личное банкротство. Ранее было необходимо, чтобы потенциальному банкроту был возвращён исполнительный лист на основании того, что имущества для взыскания у него нет. Кроме того, в отношении должника не допускалось наличие текущего исполнительного производства (иными словами, приставы расписались в том, что они бессильны и взыскать с должника нечего). По новому постановлению подать заявление в МФЦ разрешается спустя год после предъявления исполнительного листа, даже если исполнительное производство ещё не завершено (но отсутствие имущества уже установлено). Кроме того, такое право появится у граждан, долги с которых безуспешно взыскивают в течение семи лет, но задолженность не погашена ни полностью, ни частично. Также отныне подать на банкротство можно и в том случае, если основным доходом у гражданина является пенсия или пособие на детей. Наконец, в два раза уменьшился срок, в течение которого можно подать заявление на внесудебное банкротство повторно: с десяти лет он понизился до пяти.

Отметим, что ситуации, в которых личное банкротство запрещено, остались неизменными. Так, списать долги не получится, если в отношении потенциального банкрота вступило в силу решение суда о его привлечении к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве или фиктивное банкротство. Также «красный свет» включится в случае, когда доказаны случаи мошенничества, злостного уклонения от платежей, предоставления кредитору заведомо ложных сведений, утаивания или уничтожения имущества.

Не изменились и ограничения, которые накладываются на гражданина, прошедшего процедуру личного банкротства. В течение трёх лет ему будет нельзя занимать управленческие должности в организациях в статусе юридических лиц, в течение пяти лет – трудиться в качестве руководителя в страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах, управляющих компаниях инвестиционных фондов и микрофинансовых организациях. Также в течение пяти лет нельзя будет открыть новое ИП, если регистрация в таком качестве уже была и прекратилась менее чем за год до успешной процедуры личного банкротства. Наконец, в течение того же срока взять кредит или заём в банке можно будет только с уведомлением кредитора о личном банкротстве.

Полезный аргумент

По каким долгам нельзя обанкротиться?

– не указанным в списке кредиторов, который прилагался к заявлению о внесудебном банкротстве (их придётся погашать после процедуры);

 возникшим в период процедуры внесудебного банкротства;

 по возмещению вреда жизни или здоровью;

 по выплате зарплаты и выходного пособия;

 по возмещению морального вреда;

 по алиментам;

 при привлечении к субсидиарной ответственности;

 по возмещению убытков, умышленно или неосторожно причинённым юрлицу, участником которого был гражданин;

 по возмещению вреда имуществу, причинённого умышленно или по неосторожности.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте