На днях правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета Социального фонда РФ (коллективный преемник Пенсионного фонда и Фонда социального страхования) на 2024 г. и плановый период 2025–2026 годов. Предполагается, что общий бюджет на социалку только в 2024 г. составит 16, 019 трлн рублей (это приблизительно 8, 9% годового ВВП). На первый взгляд сумма выглядит внушительной. «Аргументы недели» разбирались, как именно такой внушительный рост социальной казны отразится на кошельках рядовых россиян.
Судя по всему, самой сладкой социальной «плюшкой» в ближайшие три года для россиян станет поэтапное увеличение предельных сумм социальных выплат, для которых такие «пределы» установлены. В частности, эти приятные изменения коснутся выплат по больничным листам, оплаты отпусков по беременности и родам (в народе известны как «декрет») и по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет – иначе говоря, пособий, которые формируются за счёт страховых взносов и выплачиваются из бюджета Соцфонда (за исключением пенсий – в их отношении понятия предельного размера на сегодняшний день не существует).
Отметим, что эксперты напрямую связывают государственную щедрость с установлением так называемого единого тарифа страховых взносов, благодаря которому «копилка» Соцфонда будет пополняться активнее. Данный тариф для работодателей был введён в России с 1 января 2023 года. Он заменил три разрозненные выплаты (на пенсионное, социальное и обязательное медицинское страхование) на единый платёж, размер которого зависит от годовой заработной платы сотрудника: чем она больше – тем меньше выплата. Так, в 2023 г. работодатели обязаны отчислять в СФР ежемесячный взнос в размере 30% от заработка сотрудника, если его годовой доход не превышает 1, 9 млн рублей.
Если этот предел преодолевается, размер взноса падает в 2 раза и составляет 15, 1%. При этом государство обещает поэтапное увеличение указанного «потолка» годового дохода сотрудника: уже со следующего года планка увеличится на 300 тыс. и составит 2, 2 млн рублей. При этом взносы с 1 января 2023 г. платятся даже в том случае, если сотрудник работает не по трудовому договору, а по договору гражданско-правового характера (проще говоря, подряда). К слову, именно с 2024 г. граждане, работающие по договорам ГПХ, смогут получать полноценные выплаты по больничным листам, беременности и родам и уходу за ребёнком: в 2023 г. они только копились на счетах СФР, а с будущего года начнут тратиться на соответствующие пособия.
Цифры и факты
Судя по планам, увеличение «потолков» планируется весьма существенным. Так, предельный размер выплат по временной нетрудоспособности (проще говоря, больничному листу) уже в 2024 г. вырастет с сегодняшних 2727 рублей в сутки до четырёх с небольшим тысяч. В 2025-м запланирована ещё одна прибавка, после которой верхняя планка выплат достигнет 5, 6 тыс. рублей – фактически в 2 раза больше, чем сегодня.
Существенно вырастет и предельный размер оплаты отпуска по беременности и родам (70 дней до и 70 дней после рождения ребёнка в случае неосложнённых родов). Напомним, что сегодня он зависит от среднемесячного заработка за два года, предшествующих беременности, но не может быть выше «потолка», который на сегодня равен 383, 1 тыс. рублей (то есть от пропорционального заработной плате увеличения этой выплаты «отсекаются» женщины, чей доход превышает 54 тыс. рублей в месяц). В 2024 г. предельная сумма увеличится до 565, 5 тыс. рублей, а в 2025 г. – до 794, 3 тыс. рублей. Таким образом, в выигрыше окажутся женщины, чьи месячные зарплаты составляют до 80 тыс. рублей и 113, 4 тыс. рублей соответственно.
Третьим «потолком», который планируется поднять, станет предельный размер ежемесячных выплат работающим женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет (он, напомним, составляет 40% среднего заработка за 2 года, которые предшествовали рождению ребёнка). На сегодняшний день размер этой выплаты не может превышать 33, 2 тыс. рублей в месяц. В 2024 г. этот лимит будет поднят почти на 10 тыс. (до 49, 1 тыс. рублей), а в 2025 г. планируется увеличить эту сумму до 68, 9 тыс. рублей.