Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Соцпакет № 30 (876) от 2–8 августа 2023 13+

В России изменится порядок ремонта многоквартирных домов, включённых в реестры объектов культурного наследия

, 19:22

В России изменится порядок ремонта многоквартирных домов, включённых в реестры объектов культурного наследия

С сентября нынешнего года вступит в силу новый порядок ремонта многоквартирных жилых домов, включённых в реестры объектов культурного наследия. Предполагается, что процедуры согласования работ будут существенно упрощены, а жителям исторических зданий не придётся годами жить в ветшающих зданиях и бесконечно долго дожидаться капитального ремонта, как это происходит сейчас.

Сегодняшний порядок ремонта старинных домов представляет собой громоздкую многоступенчатую процедуру, в которой основную часть времени занимают получение бесчисленных согласований и проведение зачастую бессмысленных экспертиз. К примеру, перед началом ремонта для такого дома обязательна подготовка научно-проектной документации, которая отправляется на государственную историко-культурную экспертизу. Потом бумаги сдаются на ещё одну экспертизу в ведомство, ответственное за охрану объектов культурного наследия. Их длительность составляет минимум несколько месяцев. При этом привлекать «культурных» чиновников и проходить все круги ада с проектной документацией приходится даже в том случае, если в доме нужно, к примеру, отремонтировать канализацию.

С вступлением в силу нового порядка процедуры существенно упростятся. В частности, объём согласований, который сегодня одинаково велик в любом случае, будет зависеть от того, затронет ли ремонт элементы дома, которые, собственно, и представляют собой историческую ценность (чаще всего это фасады). Государственная историко-культурная экспертиза, отнимающая больше всего времени, соответственно, будет проводиться реже и только тогда, когда она действительно необходима. В случаях когда в историческом доме, к примеру, чинят «неисторические» ступеньки в подъездах, «культурное» ведомство достаточно будет просто поставить в известность о планируемых работах, после чего проводить эти работы в стандартном порядке. Так что есть основания полагать, что донельзя обшарпанных и едва ли не аварийных, но при этом «исторических» жилых зданий в регионах России станет меньше.

Материалы подготовила Надежда СУНГУРОВАОбязательность раздела квартиры (части квартиры), приобретённой с использованием материнского капитала, на всех членов семьи, включая детей, существует с 2007 г., когда материнский капитал и был введён. При этом до 2020 г. существовала необходимость подписывать нотариальное обязательство произвести такой раздел – в том числе после погашения ипотеки, если материнский капитал вкладывался в «кредитную» покупку жилья. Без наличия такого соглашения Пенсионный фонд не имел права перечислять деньги банку. С марта 2020 г. ходить к нотариусам стало необязательно – сейчас такое обязательство можно составить и в простой письменной форме. Однако покупатели недвижимости по-прежнему обязаны выделить доли всем членам семьи в течение полугода после погашения кредита. И, хотя за превышение этого срока никаких санкций не предусмотрено, в случае если прокуратура при плановой проверке обнаружила, что доли детям не выделены, нарушителям может грозить ответственность вплоть до уголовной.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram